Интернет-газета "Время Воронежа"
04 сентября, Воронеж 14,0°
Курс ЦБ 81,3 94,78

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Общество 0+

Спрос на новое жилье в Воронеже вырос на 20% в четвертом квартале 2023 года

Цена квадратного метра оказалась на 30 тыс. рублей ниже средней по России  

Главная картинка новости: Спрос на новое жилье в Воронеже вырос на 20% в четвертом квартале 2023 года
Константин Клименко

В Воронеже спрос на жилье в новостройках вырос на 20% по сравнению с третьим кварталом 2023 года, следует из исследования «Авито Недвижимости». Уровень предложения на рынке также возрос на 3%. При этом стоимость одного квадратного метра жилья в городе составила 112 тыс. рублей, что на 30 тыс. меньше, чем в среднем по России.

«Рост спроса на первичное жилье во многом связан с ситуацией в банковском секторе — в IV квартале люди продолжали наблюдать, как повышается ключевая ставка ЦБ РФ, поэтому стремились зафиксировать цену покупки и процент по ипотечным кредитам, скорее закрыв сделки. Такой тренд наблюдался вне зависимости от целей приобретения квартир: и для собственного проживания, и в качестве инвестиции», — рассказал о причинах ростах спроса Дмитрий Алексеев, руководитель направления первичной недвижимости «Авито Недвижимости».

Несмотря на то, что цены на жилье в Воронеже находятся на сравнительно низком уровне, наблюдается тенденция к их росту. Так, за три месяца средняя цена готового объекта выросла на 10% и составила 5 млн рублей. Стоимость квадратного метра показала рост в 13%.

Отметим, что рост спроса и попытка строительных компаний его удовлетворить нередко приводят к негативным последствиям. Так, в субботу, 13 января, в СМИ стали поступать сообщения о разливе содержимого канализационных труб по улице 121-й стрелковой дивизии. «Фекальную реку» не осушили до сих пор. Жители затопленных дворов вынуждены терпеть это уже четвертый день подряд. На этой же улице ведется строительство нового жилого комплекса «Суворов-Сити».

Общественники полагают, что изношенные сети не находятся ни на чьем балансе. Поэтому водоканальное предприятие не может отвечать за них и включить их в программу текущего или коммунального ремонта. В свою очередь ГК «Развитие» - единственная на данный момент компания, которая работает на этом участке и имеет непосредственный доступ к коммуникациям. Предположительно, именно непомерные аппетиты строителей из «Развития», а также их спешка и нерасчетливость стали главной причиной прорыва труб.

Новости партнеров