Спор воронежской УК и мэрии перетёк в арбитражный процесс

Спор воронежской УК и мэрии перетёк в арбитражный процесс

Управляющая компания пыталась оспорить открытий конкурс на право обслуживания многоэтажки


 

Воронежская УК «Окружное» проиграла суд городскому Управлению муниципального жилищного контроля. Спор возник из-за дома №49 на Бульваре Победы. В мэрии посчитали, что дом бесхозные, то есть никем на законных основаниях не управляется. В УК же уверены, что обслуживали многоэтажку уже много лет.

Весной 2017 года был проведён открытый конкурс по выбору обслуживающей организации для указанного дома. Выиграла сторонняя компания – УК «Ремжилсервис». «Окружное» с этим не согласилось, попытавшись оспорить процедуру в суде.

Решение арбитражный суд Воронежской области вынес в пятницу, 18 августа. Правоту признали за муниципальным управлением. Пока мотивировка суда не понятна – подготовлена только резолютивная часть.

Как стало известно интернет-газете «Время Воронежа», информацию об отсутствии в доме законной УК в мэрию направила управа Коминтерновского района. Проверив эти данные, Управление муниципального и жилищного контроля выяснило, что в доме работают сразу две УК. Они поделили дом по подъездам.

- По жилищному законодательству такое недопустимо. Многоквартирным домом может управлять только одна УК, - рассказал интернет-газете «Время Воронежа» глава Управления муниципального и жилищного контроля Евгений Бажанов. – Документального подтверждения о том, что у дома есть единая обслуживающая организация, к нам не поступило. Соответственно мы были обязаны провести конкурс. В нём приняли участие иные управляющие компании, а не те, которые якобы обслуживали дом. Мы определили победителя, но УК «Окружное» попыталось оспорить процедуру.

В управляющей компании, как отметил Евгений Бажанов, утверждают, что обслуживали многоэтажку по выбору жильцов всего дома. То есть управление законно. Это заявляли представители компании и в суде. УК даже удалось добиться принятия обеспечительных мер. Свои позицию они объяснили тем, что собственники до начала конкурса выбрали в качестве УК ООО «Окружное», «в связи с чем, может последовать выставление двойных платёжных документов, чем нанесён финансовый вред собственникам помещений». Такова формулировка в определении суда «о принятии обеспечительных мер».

По словам главы управления, УК нужный пакет документов не предоставила. В частности, не было копий договоров управления, заключенных с большинством жильцов – то есть с 51 процентом.

Кроме того, требования к протоколу общедомового собрания, на котором был выбран способ управления, довольно жесткие. В данном случае документ не соответствовал им.

Из-за введения обеспечительных мер дом оказался в подвешенном состоянии.

- Из-за судебных разбирательств и наложенных обеспечительных мер мы не могли начать исполнять свои обязанности три месяца, - рассказал юрист УК «Ремжилсервис» Сергей Глаголев. - Отметим, что комиссия учитывает многие факторы при выборе победителя, так что в конечном итоге жители, чьи дома выставляют на конкурс, только выигрывают. В данной ситуации дом получает полноценное обслуживание от одной компании, все инженерные системы под надзором у одних специалистов, а не у двух команд, как это было ранее.

Евгений Бажанов добавил, что это не первый случай, когда проведение конкурса пытались оспорить в суде. Правда, ранее рассмотрения были только в судах общей юрисдикции.

Отметим, чаще все открытые конкурсы по выбору управляющих компаний проводятся в отношении новостроек. В Воронеже ранее покупатели квартир в таких домах были вынуждены довольствоваться УК, предложенной застройщиком. Как правило, цены на услуги такие УК устанавливают довольно высокие.

Проблему в прошлом году подняли депутаты Городской думы. Они призвали городских чиновников защитить права жителей. В частности, если собственники не согласны с УК от застройщика, а общедомовое собрание они провести не успели, так как дом только недавно ввели в эксплуатацию, выбор за них должен сделать муниципалитет. Теперь открытие конкурсы проводятся регулярно.

Автор: Евгения Полухина

18:55 18.08.2017