"Сердечные дела" в Воронежской области идут лучше, чем в целом по стране

"Сердечные дела" в Воронежской области идут лучше, чем в целом по стране

По показателям смертности майские указы буду исполнены досрочно


 

Общероссийский народный фронт подвел итоги своего исследования смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, проведенного в 2015 году. Сообщение об этом обнародовано на официальном сайте организации.

Вывод фронтовиков печален: "в стране очень низкий уровень кардиопомощи".

В трети поликлиник нет профильных специалистов, вычислили активисты. И треть пациентов ждут приема кардиолога от одной до пяти недель: кардиологов в стране катастрофически не хватает.
Однако даже в этой ситуации региональным Минздравам удалось добиться успехов: в 2015 г. смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась до рекордно низкой отметки в 631,8 случая на 100 тыс. человек, что обеспечило Минздраву досрочное – за два года – исполнение «майского указа» президента РФ.

Однако за счет чего это произошло, непонятно.

Немного проясняет ситуацию сообщение пресс-службы деппртамента здравоохранения Воронежской области. За последние 7 лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в региона снизилась на 40%, причем в 2015 году снижение составило порядка 10%. Такие достижения медики связывают с реализацией проектов «Живи долго» и «Здоровье», а главное - с укреплением матиральной базы сердечно-сосудистой медицины. В регионе действуют пять мобильных комплексов, благодаря которым за год было обследовано около 500 тыс. человек, у 25% из них были выявлены проблемы со здоровьем. В рамках нацпроекта «Здоровье» действует 10 первичных сосудистых отделений и региональный сосудистый центр.
Судя по всему, "сердечные дела" в Воронежской области обстоят лучше, чем в целом по стране
Однако народные контролеры обратили внимание на странное совпадение: именно в 2015-м, в год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, странным образом изменилась и структура причин летальности – смертность от «прочих причин» выросла на 10,6%, опередив смертность от онкозаболеваний. Детального анализа этого феномена общественники провести не смогли, но не исключают что в "год борьбы с заболеваниями почек" примерно в таких же маштабах снизится смертность "от почек", а в "год здорового желудка" -резко пойдут на спад болезни органов пищеварения.

Автор:Лев Рыбкин

21:35 05.02.2016