Россия развернула противоракетную оборону «имени Воронежа»

Россия развернула противоракетную оборону «имени Воронежа»

Почему  новейшие РЛС носят имя столицы Черноземья – военная тайна


 

Все СМИ, специализирующиеся на военной тематике,  написали об этом событии: войска воздушно-космической обороны завершили развертывание первого этапа единого радиолокационного поля системы раннего предупреждения о ракетном нападении (СПРН). 

То есть,  «защитное поле»,  созданное в советские времена и разорванное при крушении ССР,  мы  только сейчас восстановили. И ключевую роль  в этом сыграли огромные сооружения, созданные с участием воронежского ВПК.

Как рассказал «Известиям» профессор Академии военных наук Вадим Козюлин, восстановлением единого радиолокационного пространства Минобороны занялось в 2008 году. Тогда под Санкт-Петербургом была введена в строй первая станция дальнего обнаружения пусков типа «Воронеж».

— В результате у военных сразу появилась возможность видеть всё, что творится в воздухе и космосе от побережья Марокко до Шпицбергена, а по дальности — до восточного побережья США, — рассказал Вадим Козюлин. — Вторую станцию ввели в эксплуатацию под Армавиром в 2009 году. Она  отслеживает то, что происходит на отрезке от Северной Африки до Индии «Основу радиолокационных средств наземного эшелона системы ПРН составляют радиолокационные станции нового поколения типа «Воронеж», созданные на территории Российской Федерации по технологии высокой заводской готовности, сообщает  ресурс «Aviation Explorer». -  В настоящее время уже четыре новых РЛС «Воронеж», развернутые на территории Ленинградской, Калининградской, Иркутской областях и Краснодарского края.

Ученые  эксперты о станциях «Воронеж» говорят просто с вдохновением.  В отличие от «Днепров», «Дарьялов» и «Волг» «Воронежи» -  это легкая ажурная антенна и несколько морских контейнеров с оборудованием. Возведение станции занимает всего полтора года. Новые РЛС в отличие от старших «сестер» потребляют минимум энергии, и при этом «видят» всё, что творится в воздушном и космическом пространстве на расстоянии до 6 тыс. км.

Об этих многотипных чудо-станциях  разработанных  институтом им. академика А. Л. Минца,  написаны ворохи   статей. Но ни в одной не сказано, почему «Воронеж». Видимо, просто красивое слово. Ассоциируется со словом  «рубеж».

Автор: Лев Рыбкин

10:11 31.03.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.