Ректор Воронежского госуниверситета рассказал об особенностях работы в кризис

Ректор Воронежского госуниверситета рассказал об особенностях работы в кризис

Дмитрий Ендовицкий в преддверии нового учебного года провёл совещание с деканами и преподавателями


 

В среду, 31 августа, в Воронежском госуниверситет прошло собрание профессорско-преподавательского состава, посвящённое началу нового учебного года. Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий подвёл итоги работы вуза в прошлом году, рассказал о том, как проходила приёмная компания, а также поставил перед сотрудниками задачи на ближайшее будущее.

Ректор отметил, что в этом году вуз принял около 5,5 тысячи первокурсников, при том, что в 2015 было – 4,9 тысячи. Отдельно Дмитрий Ендовицкий подчеркнул, что средний балл ЕГЭ зачисленных студентов выше, чем в прошлом году. Для бюджетников этот показатель составил 70,6 балла, а для курса в целом – 67,4.

- Это вселяет уверенность, что мы получили более высокое качество студентов. Мы формируем базу для стремительного интеллектуального рывка в будущее, - отметил Дмитрий Ендовицкий. - Можно сказать, что приёмная кампания завершилась успешно. Мы знали, что нам будет трудно в силу объективных причин, поэтому заранее готовились.

К слову, вуз остаётся в числе популярных среди абитуриентов учебных учреждений, в том числе, и благодаря участию в международных рейтингах. Так, в прошлом учебном году в рейтинге University Pankings ВГУ занял 22 место по России и 111-120 в мире. В рейтинге Ranking Web of Universities - 18 по России и 1759 в мире.

На местном уровне вузу предстоит принять участие в разработке рейтинга качества подготовки выпускников.

- В июле на заседании совета по промышленной политике губернатор Алексей Гордеев выразил обеспокоенность тем, что половина выпускников не идут работать по специальности. Он предложил разработать рейтинг качества подготовки, - пояснил Дмитрий Александрович. – Как вы понимаете, задача ставится не просто создать ещё одну форму учёта и контроля, а выработать и определить комплекс совместных мер вузов, бизнеса и властных структур. Всем деканатам и кафедрам необходимо в течение года укреплять деловые связи с потенциальными работодателями. Целенаправленно, с учетом их мнения, готовить будущих выпускников к предстоящей работе. Очень серьёзно и конструктивно анализировать советы работодателей.

Между тем в этом году из стен госуниверситета выпустили около четырёх тысяч человек. Многие их них ещё на завершающем этапе обучения были востребованы работодателями.

По словам ректора, есть и проблемы, с которыми университету  придётся столкнуться. Правда, они касаются не только ВГУ, а всего вузовского сообщества. Связано это с непростой экономической ситуацией. Так, университету будет трудно удержаться на уровне прошлого года по объёму научно-исследовательской работы. На федеральном уровне ожидается сокращение финансирования. Это, к слову, может вылиться в необходимость сокращения бюджетных мест.

Дмитрий Ендовицкий призвал деканов вуза усилить работу по участию в грантовых конкурсах государственных фондов. В частности, это касается гуманитарного блока.

Кроме того, он отметил, что необходимо увеличить на 30 процентов число платных мест для иностранных студентов. А также количество бакалавров и магистров, которые обучаются по программе двойных дипломов. Речь идёт о сотрудничестве с ведущими зарубежными вузами.

Говоря о работе ВГУ на международном уровне, глава университета напомнил о необходимости участие в выставках вузовского сообщества. Также он отметил, что есть планы по созданию ассоциации выпускников ВГУ в Великобритании и Китае. Всё это позволит вузу укрепить свои позиции на международной арене.

Автор: Евгения Полухина

 

 

14:25 01.09.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Критиковать деятельность Ендовицкого уже не хочу. Его деятельность была хороша, пока Ливанов был у власти. Сейчас Ливанова нет - подозреваю и вектор развития высшего образования изменится. Пример - на ток шоу, выступал один из власть облеченных от образования (при Ливанове он наверное был в загоне, хотя - либерал еще тот). Так вот - он сказал - объединение ВУЗов - это чушь и вредительство. Надеюсь, эта мысль дойдет и до Воронежа, ибо Ливанова нет, а значит вредить некому. Поэтому - Ендовицкий, пока еще не втянулся в финансы - верни все в зад. Хотя, я думаю, ты должен написать заявление об отставке, если ты не флюгер. А если флюгер? - удачи тебе, до первого фонарного столба..