Призывников обяжут приходить за повесткой в военкомат?

Уклонистов теперь будет легче отправить в тюрьму [обсуждение + опрос]

На днях стало известно об очередной весьма спорной государственной инициативе. Касается она непростой темы – призыва в армию. Комитет Совета федерации по обороне и безопасности подготовил проект закона, по которому 18-летним парням нужно будет самостоятельно приходить в военкомат за повесткой. А не как сейчас - ждать, пока ее принесет под роспись почтальон.

- С момента опубликования указа президента о призыве до явки новобранца в комиссариат должно пройти не более двух недель. Если новобранец в это время без веских причин не уложится, на него заведут дело по статье «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы», - подчеркивают разработчики закона.

За бегство от армии светит два года тюрьмы. По логике авторов нововведения, большинство предпочтут солдатскую казарму, а не нары.

Почему появилась такая инициатива? Ведь не секрет, что сейчас за «уклонение» от призыва уголовная ответственность грозит лишь в том случае, если призывник расписался в повестке, но не явился без уважительной причины на призывной пункт. Повестку не подписал – гуляй свободно, к тебе не подкопаешься. Да даже если и получил под роспись повестку на медосвидетельствование, то можно «заболеть» в нужный день, отправить копию больничного в военкомат и спокойно ждешь другой повестки. Эту лазейку и хотят прикрыть сенаторы.

Согласитесь, в суде после введения обязательно явки за повесткой навряд ли прокатит отговорка, что «указа не видел». Как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности.

- Как снизили продолжительность срочной службы до года, у военкоматов стояли очереди из призывников. Правда, многие из них и нескольких дней не выдержали в «учебке», - прокомментировали Интернет-газете в организации, защищающей права призывников. – Прежде чем так сильно закручивать гайки, создали бы сначала нормальные условия для службы в армии. Тогда, глядишь, и не пришлось бы загонять такими драконовскими мерами парней в казармы.

Кстати, весенний призыв – 2012 стартует уже на следующей неделе. В военном комиссариате Воронежской области нам никто не смог внятно сказать, сколько наших парней в этом году должны встать под ружье. Очередная военная тайна?

Давйте обсудим, как вам идея сенаторов?

Автор: 
Виктор Субботин
15:04 27.03.2012