Почетными гражданами Воронежа станут ветеран и контр-адмирал

Общественная палата города выдвинула на присвоение звания Сергея Некраша и Николая Ермакова

Вечером в понедельник, 29 августа, после продолжительной дискуссии, посвященной выбору кандидатур на присвоение звания Почетного гражданина Воронежа, Общественная палата города остановилась на двух фамилиях. Городские общественники посчитали достойными этого звания Сергея Некраша и Николая Ермакова.

Сергей Валерьевич Некраш – родился в Воронеже в 1923 году, он представитель того поколения, почти целиком погибшего на полях Великой Отечественной войны. Из призывников 1922-24 годов рождения с фронта вернулись только 3%. В их числе и защитник Воронежа Сергей Некраш. Ныне он полковник в отставке, Почетный гражданин Левобережного района (есть в Воронеже и такие звания), член президиума районного Совета ветеранов.

Наградной лист Сергея Некраша впечатляет: ордена Отечественной войны I и II степеней, медали «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», и самая главная солдатская – «За отвагу».

Войну он прошел от Воронежа до Варшавы. После войны служил военруком ремесленного училища, старшим инспектором Воронежского территориального управления госрезервов, заместителем начальника военизированной охраны оборонного предприятия. В 1952 году вновь был призван в ряды Вооружённых сил и закончил службу в 1974 году военным комиссаром Богучарского района в звании подполковника.

А после увольнения в запас до 1996 года работал начальником штаба гражданской обороны территориального медицинского объединения. Звание полковника ему было присвоено в 2000 году.

Вопрос о присвоении ему звания Почетного гражданина Воронежа предыдущий состав Общественной палаты уже рассматривал в 2013 году, но остановился на других кандидатурах.

Что касается Николая Ермакова, то он родился в 1945 году в Бутурлиновском районе. По окончании Ленинградского высшего военно-морского училища 52 года прослужил на Северном флоте. За время службы отучился в Военно-морской академии, а затем и в Академии Генштаба. Звания капитана второго и первого рангов получал досрочно. В 39 лет ему было присвоено звание контр-адмирала.  Был начальником штаба дивизии атомных подводных лодок. За выполнение правительственных заданий награжден орденом Красной Звезды, а также медалью «За боевые заслуги». После службы вернулся в Воронеж, в настоящий момент является председателем региональной общественной организации «Колыбель Русского флота».

Окончательное решение о присвоении звания остается за депутатами Воронежской городской думы, которые соберутся на заседание в среду, 31 августа. Как правило, депутаты соглашаются с рекомендациями Общественной палаты, хотя бывают и исключения, и тогда случаются скандалы. Все-таки это довольно специфическое занятие – выбирать из достойных людей наиболее       достойных.

Напомним, что никаких особенных материальных благ звание Почетного гражданина Воронежа его обладателю не дает, за исключением некоторых послаблений по части коммунальных платежей. Но, очевидно, что и Сергей Некраш, и Николай Ермаков в силу своих прежних званий уже обладают всеми возможными государственными льготами.

Церемония награждения Почетных граждан происходит традиционно в День города сразу после официального открытия праздника.

Автор: Герман Полтаев