Вы никогда не задумывались, как магазин избавляется от просроченного или испортившегося товара? Одни скажут: всё, что попало на полку, найдёт своего покупателя. Все же видели фильмы-страшилки, когда умелыми руками продавца протухшая птица превращалась в аппетитную куру-гриль, а просроченная колбаса органично дополняла салат? Как говорится, нет плохих продуктов, есть лишь продавцы, не умеющие «впарить» просрочку клиенту.
Другие, скорее всего, предположат, что магазин, испортившуюся и просроченную еду просто-напросто отправляет на мусорку.
А как же на самом деле? Оказывается, предприятия, занимающиеся переработкой, выпуском полуфабрикатов, мясной и рыбной продукции обязаны иметь специальные договора на утилизацию отходов. В Воронежской области – с предприятием с труднопроизносимым названием «Ветсанутильзавод «Гремяченский». И альтернативы ему нет.
- Договора согласованы с областным управлением ветеринарии и экологии. Предприятия, сотрудничающие с нами, в течение двух-трех месяцев должны представлять документы об отсутствии у них биологических отходов, если их действительно нет, - рассказывает директор завода по утилизации Павел Тапешко.
К счастью для нас, потребителей, есть добропорядочные поставщики, которые согласовывают заявки и у них постоянно идёт оборот: привезли-не продали-испортилось-увёзли на утилизацию.
Однако есть одно «но». По статистике, говорят специалисты, из ста договоров на утилизацию реально работают только тридцать. Вдумайтесь в эту цифру – меньше трети компаний, которые по закону обязаны утилизировать продукты, делают это не только на бумаге.
- В прошлом году был заключён договор с компанией «Ашан», который не работал, - продолжает Павел Владимирович. - Я очень рад, если у них не было ни одного просроченного продукта. В 2012 году до сего дня у нас с компанией «Ашан» договора нет. Что делают с продуктами, срок которых истёк, я могу только догадываться. Конечно, надо спросить об этом их. Может быть, отдают в зоопарк для кормления животных. Может быть. А доподлинно не известно.
Мария Курносова, руководитель по внешним коммуникациям «Ашана», поспешила успокоить редакцию Интернет-газеты «Время Воронежа»:
- Действительно, согласование договора с ГУП «Ветсанутильзавод «Гремяческий» заняло больше времени, чем мы планировали. Но на сегодняшний день подписание договора - вопрос одного - двух дней. Во всяком случае, с нашей стороны договор подписан. В 2011-м году воронежский «Ашан» передавал биоотходы в зоопарк и фермерские хозяйства на корм животным.
Хорошо, здесь вроде бы прояснилось. Но всё равно терзают смутные сомнения. А остальные магазины, которые не утилизируют просрочку, также благородно отдают продукты фермерам? Тут уж, как говорится, ничего личного - только деньги…
Комментарии