Интернет-газета «Время Воронежа» продолжает цикл бесед с выдающимися земляками.
Сегодня наш гость – воронежский адвокат и писатель Михаил Фёдоров.
– Михаил Иванович, каким лично для вас был минувший, 2014 год?
– Удачным. В Воронежском издательстве имени Болховитинова, то есть Митрополита Киевского и Галицкого Евгения, вышли пять моих книг. Это о наших замечательных воронежцах: Гаврииле Троепольском, авторе «Белого Бима Черное ухо» – «Троепольские: от отца к сыну». Ранее выходила под названием «Человек Чернозема». О поэте Егоре Александровиче Исаеве, которая так и называется «Плодородный человек Егор Исаев». О священнике и художнике Стефане Домусчи – «Почетный гражданин». Все фигуры знаковые. Еще «Дело поверенных» - книга в честь 150-летия российской адвокатуры. Она рассказывает о том, как в 1930-е от навета защищали себя воронежские адвокаты. Ну а пятая – она о любимой мною Абхазии «Ролан Алан». Был такой молодой человек, который на защиту Родины отдал всего себя…
– Вы, прямо как фонтан… Пять книг за год!
– Это не я фонтанирую, а фонтанирует жизнь Воронежа. Например, Троепольские. В моей книге рассказано об отце писателя, который попал в жернова репрессий, а сын стал писателем. И девизом его творчества была проповедь евангельских истин. В наше время обманов, насилия как это важно! А Егор Исаев? Куда более современен. Его дух воина востребован особенно, когда полыхает война на Донбассе. А священник Стефан Домусчи? Он наш современник, а своими картинами показывает красоту божьего мира, к которому надо относиться бережно и не разрушать.
– Как в литературном мире приняли Ваши книги?
– Про книгу о Троепольском писал Дмитрий Дьяков. Ранее о первом издании книги отозвались журнал «Москва», «Литературная Россия», «Литературная газета», пензенский журнал «Сура», журнал «Наш современник». Книгу об Исаеве «Литературная газета» назвала книгой недели. О ней писали «Литературная Россия», журнал «Воронежский адвокат». Про книгу о Стефане Домусчи – «Литературная газета», журналы «Москва», «Подъем», Воронежский государственный университет. О вышедшей ранее книге про Юрия Гончарова «Солдат правды» – «Литературная газета», журнал «Москва» … Так что, год плодотворный.
– Как связано Ваше творчество с адвокатской профессией? Находите ли в адвокатской деятельности сюжеты для романов?
– Да, два года, как закончил вести в Пензе дело монахини Марии. Её по ложному доносу престарелой бабули обвинили в мошенничестве. Сколько стойкости проявила монахиня, чтобы доказать правоту. Об этом написана повесть «Православный адвокат». Она вышла в двух журналах «Москва» и «Подъем».
В том году я закончил дело в Москве. Студента привлекали за сбыт наркотиков. Я столкнулся с жуткой полицейской машиной, которая «пожирает» человека. Один пособник полиции под псевдонимом «Альберт» в один из дней середины декабря 2013 года с утра до вечера звонками доставал студента и уговаривал купить ему наркотик, жалуясь на ломку. И добился. Студент взял у него деньги, купил ему наркотики, а когда отдавал, его схватили. Так вот только его привезли в отдел полиции, как ушлый опер позвонил матери студента и предложил прийти. А когда та пришла, ей выдал: «Несите 100 тысяч рублей, тогда пойдет по слабой статье. А 500 тысяч рублей принесете – дела не будет. Только у вас на это час». Мать не нашла денег, заявила о вымогательстве. Так вот взяточником стали заниматься только в феврале 2014 года! Это что, борьба с коррупцией?! Дальше - больше. Начальник розыска очень хотел, чтобы студент сотрудничал с полицией. Когда я, как адвокат, спросил начальника: «Как сотрудничать? Что он знает, адреса и так далее, и так вам расскажет», он ответил: «Мы адреса и так знаем. Надо, чтобы студент, такого как он студента, уговорил купить ему наркотики, вытащил на нашу территорию, и мы его хлопнем». Вот вам и фикция борьбы со сбытом наркотиков. А выражаясь точнее – провокация! И когда этого «Альберта» я допрашивал в суде, то спросил: «А сколько у вас было таких эпизодов помощи полиции?». Тот ответил: «Сорок». То есть сорок жизней вот таким образом – провокацией – загублено!
– История студента как завершилось?
– Единственное, что мы добились: его не посадили. Его осудили, но дали условный срок. Вы же знаете, по таким статьям сразу арестовывают. Материал о том процессе опубликован в Москве.
– Это всё дела в других городах России. А в Воронеже?
– Не так давно пришлось защищать женщину-профессора, которую преследовал ректор. Когда-то воронежские газеты писали о конфликте «с кулаками» в Воронежском политехническом университете, фигурантами которого оказались ректор, проректоры и женщина профессор. Так вот, когда женщина, которую оскорбили, перешла в другой вуз подальше от ректора, тот продолжал ее преследовать. Эта странное для уважающего себя мужчины поведение было остановлено в одном из районных судов Воронежа. Об этом написано в адвокатском издании.
– Насколько, на Ваш взгляд, ситуация в судах соответствует молве о том, что правосудия в стране нет?
– Мне трудно говорить обо всех судьях. Но в плоскости своих писательских дел расскажу о сироте, к которому суд отнесся явно без сердца. Суть дела в том, что сирота вместе с одним молодым человеком были осуждены за то, что нанесли телесные повреждения дяде сироты. Тот впоследствии скончался. Замечу, что все произошло от того, что дядя стал оскорблять давно умерших мать и отца сироты… Сирота заступился, подельник помог… Так вот сирота и его подельник были осуждены по одной статье к одинаковым срокам и видам наказания, отбывали срок в одной колонии, и вдруг сирота узнает, что подельник на свободе. Выяснилось – его условно-досрочно освободили. Сирота тоже обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении. Ему отказали. И это при том, что сирота в отличие от подельника не попадал в карцер. За него ходатайствовала администрация колонии! Почему судьи не пошли навстречу сироте? Может, от того что с сироты нечего взять. Он гол, как сокол.
Я общаюсь с бывшим Генеральным прокурором СССР Сухаревым Александром Яковлевичем. Он воронежец. И когда у нас заходит разговор о том, что Вы говорите, он горько сожалеет, что в судах сплошная семейственность. Вот представьте, что у председателя областного суда дочь судья в нижестоящем суде. Что, он не порадеет за родного человечка? Еще как! И как тогда оспаривать решение такой дочери-судьи при таком папе? А если у него жена нотариус? Зять начальник полиции? Это уже такое сращивание. Вот насчет этого Сухарев и восклицает: «При мне бы такое не было бы возможно!» Значит, нынешние власти на такое безобразие закрывают глаза. Вот в Интернете сообщения о руководителе миграционной службы, гражданскому мужу судьи, которому «подогнали» иномарку. Да раньше бы этой судьи не было бы в здании суда на следующее утро. А теперь. Судит!.. Такие вот дела. И главное здесь, ведь простой человек страдает. А те, кто жируют, они и продолжают жировать. Вот с этим не могли смириться ни Гавриил Троепольский, ни Егор Исаев, ни Юрий Гончаров, ни батюшка Домусчи. Они в пику растлению бились за евангельские ценности…
– Вы много писали о воронежских писателях (например, сборник «Громкие дела писателей»). А дела писателей Вам приходилось вести?
– Да, несколько лет я вел дела в Ростове-на-Дону, где на редактора журнала пытались навесить всех собак. Почти все суды Ростова были завалены исками, и помню, как судьи восклицали: «Писатели! Что Вы творите? Вы же должны нести нравственные ценности!». Об этом у меня опубликована повесть «Камера Обскура».
Комментарии