Новую схему «скорой помощи», апробированную в Воронежской области, внедряют по всей России

Новую схему «скорой помощи», апробированную в Воронежской области, внедряют по всей России

Министерство здравоохранения намерено передать медицинские машины в частные руки

Минздрав РФ намерен передать функции скорой медицинской помощи частным компаниям во всех регионах страны. Сейчас дорабатывается соответствующий проект. Планируется, что он будет готов  к 14 июня. Об этом во вторник, 8 июня, сообщила газета «Известия» со ссылкой на министерство.

В издании отметили, что речь идёт о передаче на аутсорсинг транспортного обслуживания. Для населения при этом услуги скорой помощи останутся бесплатными. Информацию о том, что будет введена квота в четыре вызова в год на человека, в министерстве опровергли.

- Минздрав России не планирует вносить каких-либо изменений в действующее законодательство в части ограничения количества бесплатных вызовов скорой медицинской помощи, - цитируют «Известия» представителя министерства. – Более того, данная инициатива министерством в принципе не рассматривается в качестве возможного варианта изменения деятельности службы скорой медицинской помощи.

В Минэкономразвития России проектом остались недовольны. Эксперты министерства пояснили, что он не содержит требуемого анализа с необходимыми выводами. Сейчас документ представляет собой обобщённую информацию.

В министерстве пояснили, что оценят реализацию проекта в пилотных регионах, где машины сокрой помощи уже передали на аутсорсинг, самостоятельно.

Напомним, проанализировать опыт передачи «скорых» в частные руки Минздраву поручил президент РФ.

Сам проект стартовал ещё в 2012 году. В 2013-м к проекту присоединилась Воронежская область.

Сейчас, вслед за нами помимо уже перечисленных регионов, практику аутсорсинга применяют в Белгородской, Ульяновской, Ивановской, Кемеровской, Московской, Томской, Тамбовской и Нижегородской областях, а также в Карелии, Мордовии и Чувашии.

Автор: Александра Дроздова

13:03 08.06.2016