Количество отказов платить за капремонт в Воронежской области достигает 50% от общего числа владельцев приватизированного жилья. Притом, что в среднем по Центральному Федеральному округу этот показатель в 3,5-5 раз меньше – 10-15%.
Такие данные содержатся в аналитическом обзоре, разосланном по редакциям вчера, 4 марта. Авторы документа представляют, пожалуй, даже больший интерес, чем само исследование. Это ни много ни мало - коллекторское агентство «Секвойя кредит консолидейшн». Сам обзор в целом посвящен задолженностям по коммунальным платежам в ЦФО, которые, кстати, составили на 1 марта 2015 года почти 50 млрд рублей. Воронежская область в этом «исследовании» мелькает два раза. Один раз в уже упомянутом абзаце о платежах в Фонд капремонта, второй – когда речь идет о том, что жители отказываются платить за «коммуналку» по причине «неудовлетворительного качества оказываемых услуг, начиная с чистоты в подъезде и заканчивая «грязной» водой в кране». Здесь также наш регион входит в «пятёрку» передовиков, наряду с Брянской, Ивановской, Костромской и Орловской областями.
После перечисления всех проблемных регионов и сетований на несознательность населения, авторы документа переходят к прозрачным намёкам:
- Управляющие компании, ТСЖ, ЖК и ЖСК стали активно сотрудничать с коллекторскими агентствами. Доля проблемной задолженности населения за ЖКХ в ЦФО, поступившей в работу коллекторским агентствам, оценивается в пределах 8-10%. Основная ее масса передается по агентской схеме, - говорится в отчёте. А ещё через пару абзацев президент «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева высказывается еще более откровенно и недвусмысленно:
- От неплатежей конечных потребителей прежде всего страдают непосредственно сами ресурсоснабжающие организации: они не получают достаточные средства для компенсации понесенных затрат, на их балансе отсутствуют деньги для модернизации старого оборудования и т.д. К сожалению, для успешной работы с должниками-физическими лицами им не хватает собственных ресурсов, а также опыта эффективной работы с долгом, поэтому просрочка растет с каждым годом. Однако сейчас на рынке видна тенденция, когда все больше и больше русурсоснабжающих организаций передают задолженность профессиональным коллекторским агентствам, эффективность работы которых достигает 90% в досудебном порядке.
Эдакий посыл для УК и ресурсоснабжающих организаций – мол, заключите с нами договор, а мы уж для вас все долги выбьем. Выбивальщики…
Интересно, что это вообще за намёки о выбивании коммунальных долгов у жителей? Они по всем квартирам будут ходить, и напирать «я тебя прошу по-братски – заплати». Так, типа? Оно понятно, что коммунальные долги - тоже долги. Только тут есть важный метафизический нюанс. Одно дело не заплатить в очередную коммунальную лавочку, чьи услуги ещё неизвестно чем обернуться, зато оберёт она тебя гарантированно. Другое дело – «кинуть» кого-то, или взять кредит и не отдавать. Совершенно иные морально-нравственные категории включаются. И, если во втором случае жертвы коллекторов сочувствие мало у кого вызовут, то первый вариант, спустя непродолжительное время «активной работы на рынке», может привести к тому, что сочувствовать уже придётся сотрудникам коллекторских фирм – воронежцы народ непредсказуемый.
Но вернёмся к тому, с чего начали. Интернет-газета «Время Воронежа» много раз уделяла внимание теме Фонда капитального ремонта и тех отчислений, которые владельцы приватизированного жилья вынуждены, начиная с декабря прошлого года, платить за капремонт, который неизвестно когда ещё будет.
Первым делом мы обратились в сам Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области, с тем, чтобы прояснить два вопроса. Первый – действительно ли доля неплательщиков в регионе так велика? Второй – если так, то каким образом Фонд собирается бороться с этими неплатежами? Ведь судиться с половиной населения области, как говорится, пупок надорвут…
- По состоянию на 10 февраля 2015 года на счет Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области в виде обязательных ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества в МКД поступило 46% от сумм, начисленных собственникам помещений за декабрь 2014 года, - ответил руководитель пресс-службы Фонда Василий Смольянов. - Такой уровень собираемости был прогнозируем в связи с тем, что первые квитанции на уплату взносов на капремонт поступили жителям многоквартирных домов сразу после новогодних праздников. Не все организации, осуществляющие прием платежей граждан за жилищные и коммунальные услуги, оказались технически подготовленными в январе 2015 года к приему взносов на капремонт: где-то не было настроено оборудование, где-то не успели заменить программное обеспечение, где-то несвоевременно проинструктировали персонал, работающий с гражданами.
Все средства, уплаченные жителями многоквартирных домов в виде взносов на капремонт на счет регионального оператора, поступили в Фонд капитального ремонта и зачислены на лицевые счета собственников помещений. Напомню, что на 2014 год минимальный взнос на капитальный ремонт был утвержден в размере 6,2 руб., на 2015 год – в размере 6,6 руб. за квадратный метр общей площади принадлежащего собственнику помещения. В соответствии с Жилищным кодексом РФ взнос на капремонт является обязательным. В случае неисполнения или несвоевременного исполнения собственниками помещений обязанности по уплате взносов на капремонт, задолженность и начисленные на нее проценты будут взыскиваться в судебном порядке.
Несмотря на то, что данные, которые предоставил Василий Смольянов, более, чем подтверждают информацию из разосланного коллекторами исследования, пресс-секретарь Фонда был сдержанно оптимистичен, заявив о том, что реальная доля неплательщиков станет ясна только после завершения первого квартала 2015 года.
- И уже на основании результатов анализа платежной дисциплины за этот период, будет принято решение об оптимальных способах взыскания задолженности по уплате взносов на капремонт в строгом соответствии с действующим законодательством, - добавил г-н Смольянов.
И всё же… Неужели Фонд действительно намерен судиться со всеми подряд? Они это серьёзно?
Мы обратились к экспертам – воронежским политикам и политологам – с тем, чтобы получить ответы на три вопроса:
- Как объяснить такое исключительно негативное отношение воронежцев к выплатам в Фонд капремонта (рядом стоят только Смоленская и Владимирская области)?
- Будут ли политики и политические партии в регионе использовать эту проблему во время избирательной кампании по выборам в областную и городскую думы в сентябре 2015 года?
- Каковы прогнозы будущих действий Фонда капремонта?
Политолог Владимир Инютин:
- Причина кроется, главным образом, в отсутствии доверия к власти, которое создалось у нас за последние десятилетия, особенно в сфере ЖКХ. Люди не верят, что их деньги будут потрачены на то, для чего они предназначены, что они будут аккумулированы именно на тех счетах, и тратиться именно на капремонт. Ведь заметьте, что обычную квартплату платит большинство граждан. Не оплачивают только эту конкретную строку.
Что касается выборов, то, прежде всего эту тему будут раскручивать партии левого направления. Но здесь мало констатировать, надо искать конкретную развязку данной проблемы. А это чаще всего выходит за рамки предвыборной риторики.
Что касается массовых судов с населением, которыми грозит Фонд, как историк замечу, что не надо забывать: Воронежская губерния была одной из главных составных частей антоновского восстания. А оно шло из народных низов.
Секретарь бюро реготделения «Справедливой России» Дмитрий Носков:
- Что касается первого вопроса, почему именно в Воронеже, то причины понятны. Во-первых, очень слабо ведется разъяснительная работа среди населения. В прошлом году ей практически никто не занимался - ни власти, ни сам Фонд капремонта. Были какие-то потуги, отдельные публикации. Но в преддверии, накануне получения первой платежки – нет. И поэтому люди, вытащив в январе из почтового ящика декабрьскую квитанцию, с большим удивлением узрели какой-то новый непонятный платеж.
Во-вторых, именно в истории Воронежской области было много скандалов с двойными квитанциями, с какими-то непонятными платежами. И, как мне кажется, люди могли решить так: это какая-то непонятная чушь, пока я платить не буду. Тем более, что суммы там немаленькие.
Вторая версия – воронежцы достаточно подкованы в коммунальных вопросах. Поэтому, изучив платежки, они приняли такое решение. Ведь обычно как бабушки делают – пришла платежка, нужно идти платить. И никаких сомнений. А здесь они повели себя по-другому. Поэтому можно говорить о том, что начался какой-то коммунальный саботаж.
- По поводу того, будем ли мы использовать эту тему на выборах – ну разумеется. Напомню, что мы были против этого закона в целом, причем на всех уровнях. На общественных слушаниях мы предлагали снизить оплату до двух рублей, как в некоторых других регионах. Также мы говорили и о том, что будем внимательно следить за тем, как будут ремонтироваться дома до 1917 года постройки. А затем, исходя из этого, судить об эффективности работы Фонда. На наш взгляд это очередной способ отъема денег в пользу чиновников и присосавшихся к ним олигархических структур, которые будут выполнять подряды по капремонту. И мы уверены, что будем достаточно подкованы, чтобы это доказать.
- Как власти будут решать проблемы с таким количеством неплательщиков? Я думаю, что им придется в любом случае вести большую разъяснительную кампанию через СМИ о том, что, мол, надо платить и т.д. Будут уговаривать. Судиться конкретно с каждым неплательщиком? На это никаких мощностей Фонда не хватит. Система будет сильно буксовать. Возможно, они проведут показательные судебные процессы. Доведут их результаты до всех СМИ – смотрите, мол, что будет с неплательщиками, лучше платите.
Депутат Воронежской гордумы Владимир Калинин (КПРФ):
- Конечно же КПРФ будет поднимать этот вопрос на выборах. Мы проводили опросы на округах. Основная причина того, почему люди отказываются платить, заключается в том, что в принципе власть и УК не разъяснили - для чего осуществляется этот сбор, куда будут уходить средства, и как они будут расходоваться. Кроме того, для многих людей основной вопрос – почему Воронеж должен платить шесть с половиной рублей, а Санкт-Петербург, например, два с половиной?
Еще один момент, который смущает. Неоднократно говорилось, что ветхое жилье будут сносить за счет собственников других домов, а строить новые дома - за счет средств инвесторов. Действительно, инвесторам невыгодно сносить жилье за свой счет, а потом строить – это очень большие расходы. И вот такие размышления привели население к мысли – а почему мы должны платить деньги в карманы богатых строителей?
Что касается прогнозов, я думаю, что как всегда будет страдать население. Из него будут вытрясать последние копейки. Судиться с каждым для Фонда капремонта действительно проблема. Но ведь они уже прибегали к таким методам, когда собирали в приемной «Единой России» управляющие компании и призывали их, чтобы те проводили работу среди населения по разъяснению вопроса с капремонтом. Такая работа с ними будет проводиться и дальше, в отношении неплательщиков. УК будут выставлять счета с пеней. Очень многие у нас в области получают субсидии по оплате коммуналки. Так вот, те, у кого задолженность, субсидии не получат. То есть, эти люди уже будут платить точно. И за себя и за того соседа. Такое неравенство будет приводить к более серьёзному накалу страстей.
Депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Гаврилов:
- Главные причины того, почему именно воронежцы оказались в числе главных неплательщиков по этой строке - ветхий фонд и активное население.
Если мы достигнем решения о том, что муниципалитеты будут лицензировать УК, то волей неволей, в моральном и материальном смысле муниципалитеты будут принимать на себя риски и ответственность за всё это. Если за это время муниципалитеты смогут «отстроить» УК, провести разъяснительную работу среди населения, снизить проценты отчисления на капремонт, и потом всю ответственность «повесить» на УК, то мы снизим число неплательщиков. Но с учётом того, что кризис затронул городское население достаточно серьёзно, а в будущем затронет ещё сильнее, то снижение будет процентов на 10-20, не больше. Поэтому такие вопросы как отчисления на капремонт и транспортный налог должны максимально регулироваться государством.
А теперь вернёмся к началу. Ситуация с Фондом капремонта многоквартирных домов и так непростая, и может обернуться серьёзными конфликтами. А тут ещё коллекторы хотят влезть во всё это с намерением половить рыбку в мутной воде народного возмущения. Не боятся ли они, что при любом обострении ситуации окажутся крайними, и «гнев народный» в первую очередь обернётся против них? Ждём официального комментария от коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн».
Комментарии