Интернет-газета "Время Воронежа"
19 сентября, Воронеж 14,0°
Курс ЦБ 83,59 98,88

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Общество 0+

Межпланетный зонд с помощью воронежских двигателей достиг Марса

Осталось найти,  куда он примарсился

Главная картинка новости:  Межпланетный зонд с помощью воронежских двигателей достиг  Марса

 

Автоматический зонд «Скипарелли» все-таки совершил  посадку на Марс -19 октября  в 17 часов 48 минут по московскому времени.

Куда он сел, другой вопрос.

В любом случае  пропажа сигнала не означает провала экспедиции. Миссия «ЭкзоМарс-2016» - комплексная, она, помимо спускаемого модуля включает орбитальную станцию.

А главное, никто не может сказать, что опять подвели двигатели воронежского производства Ракета "Протон-М", на которой стартовал комплекс,  была оснащена двигателями второй и третьей ступени,  разработанными в  КБХА  и изготовленными  на Воронежском мехзаводе. В середине марта нынешнего года  «Протон»  стартовал с космодрома «Байконур», всколыхнув  наши надежды на великие марсианские открытия

Удивительно, но мы все еще хотим выяснить, есть ли жизнь на Марсе!

Хотя земная общественность смирилась   с тем, что ей  никогда не доведется пообщаться с марсианами, но ученые утверждают: Марс представляет большой интерес для химико- биологических  исследований. В тамошней атмосфере открыто присутствие воды и метана. А на Земле больше всего метана, как  известно, производят коровы.

Как пояснил ТАСС завлабораторией Института космических исследований РАН Даниил Родионов, это первая экзобиологическая миссия к Красной планете. "Предыдущим марсианским станциям ставились задачи по поиску воды, но ни одна миссия целенаправленно не запускалась с задачей поиска следов жизни. Это будет впервые"

Похоже, Марс намерен крепко держать свои тайны за семью марсианскими замками. 

Связь с посадочным модулем Schiaparelli, который является частью российско-европейской миссии по исследованию Марса, был потерян во время его посадки на поверхность планеты. В «Роскосмосе» сообщили, что контакт «пока не налажен». В данный момент команда специалистов центра управления «пытается установить связь».​


Есть еще один аспект, который трудно переоценить -  в том числе по политической значимости: в разгар международного охлаждения Россия и Европа реализуют такой проект, который можно сравнить с совместным «хождением в разведку».

Будет ли общая неудача (если это все-таки неудача) способствовать нашему сближению или дальнейшему охлаждению, сказать трудно.

Автор: Александр Саубанов

Новости партнеров