Межпланетный зонд с помощью воронежских двигателей достиг
Марса

 Межпланетный зонд с помощью воронежских двигателей достиг  Марса

Осталось найти,  куда он примарсился


 

Автоматический зонд «Скипарелли» все-таки совершил  посадку на Марс -19 октября  в 17 часов 48 минут по московскому времени.

Куда он сел, другой вопрос.

В любом случае  пропажа сигнала не означает провала экспедиции. Миссия «ЭкзоМарс-2016» - комплексная, она, помимо спускаемого модуля включает орбитальную станцию.

А главное, никто не может сказать, что опять подвели двигатели воронежского производства Ракета "Протон-М", на которой стартовал комплекс,  была оснащена двигателями второй и третьей ступени,  разработанными в  КБХА  и изготовленными  на Воронежском мехзаводе. В середине марта нынешнего года  «Протон»  стартовал с космодрома «Байконур», всколыхнув  наши надежды на великие марсианские открытия

Удивительно, но мы все еще хотим выяснить, есть ли жизнь на Марсе!

Хотя земная общественность смирилась   с тем, что ей  никогда не доведется пообщаться с марсианами, но ученые утверждают: Марс представляет большой интерес для химико- биологических  исследований. В тамошней атмосфере открыто присутствие воды и метана. А на Земле больше всего метана, как  известно, производят коровы.

Как пояснил ТАСС завлабораторией Института космических исследований РАН Даниил Родионов, это первая экзобиологическая миссия к Красной планете. "Предыдущим марсианским станциям ставились задачи по поиску воды, но ни одна миссия целенаправленно не запускалась с задачей поиска следов жизни. Это будет впервые"

Похоже, Марс намерен крепко держать свои тайны за семью марсианскими замками. 

Связь с посадочным модулем Schiaparelli, который является частью российско-европейской миссии по исследованию Марса, был потерян во время его посадки на поверхность планеты. В «Роскосмосе» сообщили, что контакт «пока не налажен». В данный момент команда специалистов центра управления «пытается установить связь».​


Есть еще один аспект, который трудно переоценить -  в том числе по политической значимости: в разгар международного охлаждения Россия и Европа реализуют такой проект, который можно сравнить с совместным «хождением в разведку».

Будет ли общая неудача (если это все-таки неудача) способствовать нашему сближению или дальнейшему охлаждению, сказать трудно.

Автор: Александр Саубанов

09:01 20.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.