Интернет-газета "Время Воронежа"
16 сентября, Воронеж 22,0°
Курс ЦБ 83,07 97,45

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Общество 0+

Каждый 50-й килограмм продуктов в Воронежской области опасен для здоровья

Главный санитарный врач региона бьет тревогу

Главная картинка новости: Каждый 50-й килограмм продуктов в Воронежской области опасен для здоровья

На воронежских прилавках за последние 20 лет качество продуктов сильно ухудшилось, об этом сегодня, 15 сентября, сообщил главный санитарный врач региона Михаил Чубирко на пресс-конференции.

Он рассказал, что количество продуктов, отвечающих требованиям безопасности, уменьшилось в 3,5 раза. А по качеству и потребительским свойствам — примерно в 6 раз. Санитарные врачи заставляют предпринимателей утилизировать немыслимое число продуктов, не отвечающих тем или иным требованиям. Если за весь прошлый год было уничтожено 10,7 тонн, то за восемь месяцев этого года — уже 11. Руководитель регионального управления Роспотребнадзора отметил, что две трети всех продуктов не отвечают предъявляемым к ним требованиям. Каждый 50-й килограмм — опасен для здоровья. Некоторые категории продуктов, в основном мясные консервы, на сто процентов не соответствуют заявленным требованиям на этикетке. Кроме того, сейчас на рынке нет ни одного натурального продукта — производить их экономически не выгодно. «По моим ощущениям — эта катастрофа», — подытожил свою печальную статистику главный санитарный врач области.

Михаил Чубирко отметил, что именно из-за низкого качество продуктов сейчас, впервые за 20 лет, в Воронежской области наблюдается такое большое количество массовых вспышек отравлений. Он напомнил про отравление детей в лагере «Полет», про массовое отравление «селедкой под шубой», а также про вспышки в районах нашей области.

В качестве основной проблемы Михаил Иванович указал на невозможность проконтролировать все предприятия среднего и малого бизнеса — именно эти категории, в основном, и поставляют продукты на рынок общественного питания. «Производителей огромное количество и проконтролировать работу каждого просто нет возможности. К примеру, в этом году в детские лагеря продукты поставляли 943 поставщика», — сказал он.

Новости партнеров