Интернет-газета "Время Воронежа"
Срочно !

Новые акцизы на бензин и машины: полный разбор грядущего подорожания - что ждёт россиян в 2026 году

22 ноября, Воронеж 11,0°
Курс ЦБ 79,02 90,56

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Новости региона 0+

Кандидат-коммунист в мэры Воронежа назвал Сталина символом порядка и выразил готовность сотрудничать с губернатором Гордеевым

Депутат воронежской облДумы Константин Ашифин представил свой 40-страничный «бестселлер» «Как нам обустроить Воронеж?» [обсудим?]

Главная картинка новости: Кандидат-коммунист в мэры Воронежа назвал Сталина символом порядка и выразил готовность сотрудничать с губернатором Гордеевым

В пятницу, 26 апреля, один из кандидатов в мэры Воронежа, уже почти две недели пристально наблюдающий за жителями города с многочисленных баннеров, наконец представил свою «книгу-бестселлер». К немалому удивлению журналистов депутат воронежской облДумы Константин Ашифин ответил на вопрос «Как нам обустроить Воронеж?» в 40-страничной брошюрке формата А4.

 - Это книга?! – искренне удивлялись практически все, перелистывая цветной журнальчик. Тираж нетленки, по словам автора, 200 тысяч экземпляров.

Вместе с кандидатом в мэры пришёл и «будущий вице-мэр» - лидер воронежских коммунистов Сергей Рудаков попросил себя именовать именно так.

Представляя своё творчество, Константин Ашифин, заявил, что в этой «книге» он ориентировался на пожелания разных социальных групп воронежцев.

- Формально говорить о предстоящих выборах рановато, но мы все знаем, что они не за горами, - рассказал депутат воронежской облДумы. - Уже сменилась власть – предыдущий мэр ушёл, были сделаны заявления. Исходя из нашего видения предстоящих выборов, мы хотели бы сразу задать определённый тон – через широкую дискуссию обсуждения вопроса «Каким должен быть Воронеж?». Чтобы предстоящая выборная кампания не  превратилась в предвыборную шелуху, чтобы кандидаты не начали пиарить сами себя, говоря о том, кто из них лучше, а кто хуже.

По словам Константина Ашифина, рекламирует и создаёт он свою книгу не для пиара. Кандидат согласился, что это не всеобъемлющий труд, но наиболее важные темы в нём отражены. Так, в брошюре сделан краткий обзор острых проблем города. Наиболее важная из них - бюджетное обеспечение.

- Основная часть доходов, которые собираются на территории Воронежской области, уходят в областной и федеральный бюджет. В прошлом году было собрано 45 млрд, из них осталось в распоряжении города 6 млрд, к этому прибавились дотации – всего мы вышли на доход в 13 млрд, - заявил Константин Ашифин. - Я предлагаю законодательно закрепить за городскими округами доли налогов в пределах 40-50 процентов, собираемых с их территории.

Немаловажную тему, по словам депутата, озвучил еще губернатор Алексей Гордеев,  - «коррупционный клубок» в мэрии.

- Сегодня названы люди, события, обозначены мнения, что коррупционный клубок распутан, что все у нас дальше вроде пошло замечательно, рассказывает Константин Ашифин. – Но тем не менее хотелось бы задать вопрос, а как же понесли наказание виновные? Что сделано для того, чтобы больше таких событий не происходило? Мы видим, что один возместил ущерб и ушёл с работы, другой перешёл с одного места на другое, оставшись во властной обойме.

По словам кандидата в мэры, такая ситуация в городе сложилась из-за того, что сейчас у нас нет политической конкуренции.  И в исполнительной, и в законодательной власти подавляющее большинство одной партии.

- Они срослись в желании урывать куски городской собственности для реализации собственных потребностей, - поясняет депутат. - И нет никакого общественного контроля, который, на мой взгляд, необходим.

Интересовал журналистов вопрос, почему в своей рекламе новый писатель решил воспользоваться покровительством «Товарища Сталина». Ведь Иосиф Виссарионович– фигура неодназначная.

- Ни для кого не секрет, что я иду от партии КПРФ, - пояснил Константин Ашифин. -  Сталин – это символ порядка, символ противостояния каким-то коррупционным вещам, символ здравого смысла и понятной идеологии. Поэтому  мы использовали образ Сталина для того, чтобы задать определённый вектор всем мыслям, которые отражены в брошюре.

Он отметил, что по сути - это не авторская книга, а  обдуманные и переработанные известные предложения. Которые, по мнению депутата, будут востребованы людьми.

- Та конструкция, которая существует сейчас в управлении, на мой взгляд, себя изжила, - продолжает Константин Ашифин. -  И ничего нового не предлагается. Я думаю, что в обществе очень сильно востребована новизна, какие-то конкретные идеи. Думаю, что если так дальше пойдёт – то я точно будущий мэр.

По словам депутата, сейчас у нас ни городская, ни областная Думы не формируют критический взгляд на те процессы, которые происходят. И это, по мнению кандидата на пост главы города, страшно. Страшно потому, что отсутствует конкуренция.

- Мне кажется, будучи порядочными людьми, депутаты должны сами поставить вопрос о самороспуске горДумы, - заявил Константин Ашифин.

Кандидат на пост мэра отметил, что сейчас не видит конкретных изменений в политике города. Дальше так продолжаться не может, по словам депутата, любому новому мэру придётся решать эту проблему.

- Можно сто раз сказать слово сахар, но слаще во рту не станет. Когда нет конкретных действий – то дальше так продолжаться не может. Иначе это формирование абсолютно бесполезное, ни к чему оно не приведёт. Его просто можно распустить хуже не будет.

Много лет подряд сохраняется у ряда экспертов мнение, что мэр у нас в городе должен быть хозяйственником. Кто-то его отрицает, считая неразумным, кто-то считает, что для главы города это и правда одно из основных качеств.

- Мне кажется, что сейчас требования времени приводят к тому, что восприятие мэра как старшего дворника – неправильное, - рассказал депутат. - Нужно понимать, что город – это не трубы и не сети, город – это сложный, многогранный, живой организм со своим характером и душой. Поэтому управлять им – не совсем корректное понимание, с городом надо жить, ему надо помогать развиваться.

А вот на конфронтацию с областной властью кандидат в мэры идти не собирается.

- Город – дотационный, напрямую зависящий от позиции областных и федеральных структур, - заявил Константин Ашифин. - Поэтому ни в коем случае ни с кем конфликтовать нельзя, нужно уметь договариваться и искать общие цели. При всём нашем оппозиционном подходе мы признаём, что губернатор у нас хороший руководитель, с которым можно и нужно сотрудничать.

Не пропустите самые горячие новости Воронежа и области, подписывайтесь на наши обновления в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Новости партнеров