Из Воронежской области потихоньку уходит профессиональный спорт

Из Воронежской области потихоньку уходит профессиональный спорт

Футболисты лискинского «Локомотива» стали любителями из-за отсутствия денег


 

Многолетний глава Лискинского района и по совместительству президент местного футбольного клуба «Локомотив» Виктор Шевцов объявил о том, что подведомственная ему команда покидает Профессиональную футбольную лигу, в которой так или иначе состояла с 1996 года. Со следующего сезона команда в любительском статусе будет выступать в первенстве МОА «Черноземье» под названием «Локомотив-Д».

Решение это, признается сам Виктор Шевцов, далось ему большим напряжением. «Локо» в Лисках любили, на игры команды публика шла охотно. Никто не требовал от команды выдающихся побед или медалей, зрителям хватало и того, что игроки на поле бьются. В российских районных центрах, известное дело, развлечений не так чтобы через край, и участие районной команды в турнире, где играют представители областных столиц (а особенно регулярные победы на «столичными») придавало Лискам особый шарм.

И вот теперь этого не будет. Причина очевидна – денег нет. По словам Виктора Шевцова, на содержание профессиональной команды за один сезон уходило 33-35 млн рублей. В основном, это были спонсорские средства: все-таки найти в своем относительно преуспевающем районе желающих поддержать команду Виктору Шевцову труда не составляло.

Но не в этот раз. Нашим коллегам из «Коммерсанта» глава района признался, что по глазам инвесторов увидел, что в этот раз денег на команду собрать не получится. И было решено: перевести команду на любительский уровень (это стоит в десять раз дешевле), и формировать состав из собственных воспитанников. А остальных – распустить, полностью с ними рассчитавшись.

Известный спортивный обозреватель Леонид Шифрин, которого интернет-газета «Время Воронежа» попросила прокомментировать лискинскую драму, видит в происшедшем тенденцию:

- Большинство воронежских игровых видов находятся в тяжелейшем положении. Смотрите: из гандбольной Суперлиги ушла наша «Энергия», которая трижды была призером первенства страны и регулярно играла в еврокубках. Наши волейболисты понизились в статусе. Причина везде одна – не хватает средств на содержание команд на более или менее высоком уровне. И так будет продолжаться, покуда развивается экономический кризис, покуда такие цены на нефть.

Слухи о том, что «Локомотив» может прекратить профессиональное существование, говорит Леонид Шифрин, ходили еще перед началом футбольного сезона, но тогда команду удалось спасти. А теперь…

- А теперь жители Лисок, привыкшие к тому, что их команда на равных состязается с Тамбовом, Орлом, Брянском, не говоря уже о Воронеже, будут вынуждены смотреть на соперников из Богучара, Кантемировки и Нововоронежа. Вряд ли от этого народу на трибунах прибавится, скорее, наоборот.

Что касается объявленной ставки на то, что команда будет пополняться своими воспитанниками, что, дескать, привлечет людей на трибуны, то и на это у Леонида Шифрина есть собственный взгляд:

- Когда такие заклинания произносятся – значит, деньги кончаются. Когда нет денег – сразу всплывает тема патриотизма, об этом еще Салтыков-Щедрин писал.

Исходя из этого рассуждения, болельщики воронежского «Факела» могут быть спокойны. В основном составе этой команды, говорит эксперт, нет ни одного воспитанника воронежского футбола. Значит, с деньгами там пока все в порядке.

Автор: Герман Полтаев

18:21 06.07.2016