В понедельник, 10 ноября, многих воронежцев ожидает шок. В квитанциях появится новая строка «на капитальный ремонт» с очень неприятными суммами - по 6,2 рубля за квадратный метр. Собирать денежки будет новый региональный оператор под названием Фонд капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) .
Весной интернет-газета «Время Воронежа» уже затрагивала эту тему, в том числе и в материале «Фонд капремонта МКД, или отчего рука сразу тянется к пистолету?» Тогда кандидат в губернаторы от КПРФ Константин Ашифин очень смело критиковал новую инициативу властей:
- В Воронеже появляется новая беда, очередная афера. Некий региональный оператор, созданный областью, будет с осени собирать по 6,2 рубля за квадратный метр на капитальный ремонт. И мы – категорически против, - заявил коммунист Ашифин.
Однако дальше заявлений дело не пошло. Поговорив с депутатом Госдумы от той же партии – Сергеем Гавриловым, мы выяснили, почему, собственно, региональные власти никак не отреагировали на недовольство местных политиков будущими поборами: губернаторы, по сути, сами оказались заложниками неправильной (это очень мягко сказано) финансовой и социальной политики федерального правительства.
- Государство за свой счёт делать капремонты старого жилфонда больше не может. Потому что денег от продажи ЮКОСа уже нет, - рассказывает Сергей Гаврилов. - Бюджет будет не просто сокращённый, а в следующем году будет еще больше секвестироваться. Я говорил с экс-председателем Счётной палаты РФ Сергеем Степашиным… Так вот, федеральных денег из Фонда развития ЖКХ больше не будет. Поэтому все обязательства по капремонту и переселению сбрасываются на регионы. Федеральная власть будет оплачивать только 25%, а 75 должны идти из регионального бюджета. По просьбе губернатора, я обращался и в мининстерство финансов, и к премьеру, с тем, чтобы пересмотреть эту пропорцию. Чтобы было не 25 на 75, а наоборот, или, по крайней мере, как было раньше – 50 на 50. Но минфин отказался идти навстречу регионам, в том числе и Воронежской области. Всё бремя расходов, соответственно, ляжет на жильцов старых квартир - «хрущёвок», квартир 50-х годов, и т.д. Это вообще огромная проблема.
- Тогда классический для России вопрос: кто виноват?
- С моей точки зрения это не только проявление тупиковой, ошибочной социальной политики, но и неразумной политики макроэкономической. Во всем мире собственников жилья гораздо меньше, чем у нас. Мы же сами спровоцировали население приобретать собственное жильё. С другой стороны, строительство, покупка и ремонт жилья - это огромный мотиватор, флагман развития спроса. Сейчас вот Глава комитета по бюджету и налогам Государственной Думы РФ Андрей Макаров предложил увеличить налоговую нагрузку на доходы от продажи недвижимости. Это тоже попытка ускорить процесс строительства, модернизации жилого фонда. Но много ошибок сделано. Например, меры по лицензированию управляющих компаний. На первый взгляд, это правильно – навести порядок на рынке УК. С другой стороны – это не решение вопроса, только чиновникам руки развязали для произвола. Да и вообще: что там лицензировать? Лицензируют вид деятельности, а УК – это не вид деятельности. Вот ремонт сантехники, канализации, теплоснабжения – это вид деятельности. То есть, мы поступили не совсем корректно, и все специалисты об этом знают. Одним словом, капремонт жилья у нас – это огромная проблема. И характерный показатель провалов, как в экономической, так и в социальной политике.
- Так каким образом эти «провалы» будут выправляться?
- Пока их выправляют попыткой переложить бремя ответственности на регионы, которые и без того находятся в крайне тяжёлом состоянии - из-за закредитованности, недофинансированности и избыточных соцобязательств. Главная проблема в том, что у нас макроэкономической политикой заведует минфин, хотя должно - министерство экономразвития. Министерство финансов - это распределительный орган. Делать его штабом экономической политики, да еще и в условиях сокращающегося бюджета - это огромная ошибка. Мы возвращаемся в гайдаровскую эпоху 90-х годов. Ведь у финансистов одна задача – сократить расходы. Но расходовать и распределять – это разные вещи. Кстати, руководство счетной палаты РФ тоже считает, что невозможно в одних руках объединять наблюдение и контроль, развитие и экономическую политику.
Такая политика у нас со времен Гайдара идет. Привело это к сжатию спроса, наращиванию резервных фондов, сокращению инвестиций, и мы сейчас за это расплачиваемся. Но в таком режиме мы протянем 2015-й год, максимум – до половины 2016-го. После этого - всё.
На самом деле надо серьезно стимулировать инвестиции в капремонт жилья и в строительство. А для этого надо вводить особый налоговый режим, в том числе и для жильцов. Должно быть субсидирование. Но не за счёт регионов.
- Вы депутат Госдумы от КПРФ. Как, по-вашему, руководство партии будет использовать эту тему?
- КПРФ будет требовать, чтобы финансировать капремонт жилья федералы взяли на себя, а не сбрасывали всё на регионы. Это принципиальная позиция. За исключением Ханты-Мансийска, остальные, в том числе и Воронеж, не будут в состоянии полностью финансировать этот процесс. В свою очередь, это вызовет огромное недовольство граждан. А виноватыми сделают региональные власти. То есть, губернаторов сделают ответственными за провалы федералов в социальной и экономической политике. Это можно рассматривать как попытку обострить ситуацию в регионах.
- А у губернаторов есть возможности «отбиться» от этого?
- Те, кто законно избран, будут пытаться. Они постараются опереться на активность областных депутатов, и депутатов Госдумы от региона. Особенно тех, которые не отсиживаются, поддерживая во всем министерство финансов, и безропотно голосуя за бюджет, а занимают активную позицию, потому что понимают, что представляют интересы регионов на федеральном уровне.
Комментарии