Forbes так и не нашел миллиардеров в Воронеже

Forbes так и не нашел миллиардеров в Воронеже
в список журнала вошли четыре миллиардера, чьи бизнесы представлены в регионах Черноземья

 

Воронеж в очередной раз не смог предоставить миллиардеров для мирового рейтинга Forbes, передает "Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)". 
 
При этом в список журнала вошли четыре миллиардера, чьи бизнесы представлены в регионах Черноземья. 
 
Так, самым богатым человеком России стал совладелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов (ключевые активы располагаются в Черноземье), поднявшийся с 35-го до 28-го места. Состояние бизнесмена оценивается в 18,1 млрд долларов (в сравнении с 17,7 млрд долларов в 2011 году), следует из рейтинга журнала Forbes.
 
Напомним, по версии агентства Bloomberg, которое с этого года составляет конкуренцию Forbes в определении богатейших людей России и мира, оценило состояние Алишера Усманова в 20,1 млрд долларов, также признав его самым богатым россиянином. Дважды занимавший это место владелец Новолипецкого меткомбината Владимир Лисин опустился на второе место в России. Bloomberg оценило его состояние в 19,8 млрд долларов, а Forbes - в 15,9 млрд долларов (c 24 млрд долларов – в прошлом году). Таким образом, с 14-й строчки мирового рейтинга издания в прошлом году господин Лисин «упал» на 41-е – в этом.
 
Повысил свои позиции в этом году депутат Госдумы от Белгородской области Андрей Скоч (совладелец «Металлоинвеста»): с 281-й до 255-й строчки рейтинга. Его состояние, по версии издания, выросло с 3,9 млрд долларов до 4,2 млрд долларов.
 
Сенатор от Белгородской области Вадим Мошкович (контролирует «Русагро») также улучшил свои позиции, поднявшись с 782-й строчки до 719-й. В настоящее время его состояние оценивается журналом в 1,8 млрд долларов.
 
Отметим, что на 1015 строчке рейтинга мировых миллиардеров обосновался оппонент Владимира Лисина в скандале с продажей активов «Макси-Групп» Николай Максимов (состояние его не изменилось – 1,2 млрд долларов). Новый владелец воронежских «Минудобрений» Аркадий Ротенберг занял 1153-ю строчку с активами на 1 млрд долларов.
 
Существенно опустился в мировом рейтинге и владелец группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров - с 32-й строчки на 58-ю. Его состояние уменьшилось с 18 млрд долларов до 13,2 млрд долларов. Среди российских бизнесменов, попавших в рейтинг, он занял только седьмую строчку, опустившись с третьей, которую занимал в прошлом году.
 
Как отмечают аналитики, прошедший год был неудачным для металлургов. Примером тому является «падение» в рейтинге Владимира Лисина.
 
Напомним, что, по версии Bloomberg, первенство господину Усманову при условии падения цен на металл обеспечил главным образом рост стоимости его пакета в Facebook, который сейчас превышает 4 млрд долларов. С момента покупки в 2010 году 5,5% акций Facebook, которые бизнесмен контролирует через Digital Sky Technologies (ему принадлежит около 80%), стоимость этого пакета выросла в девять раз.
Автор: 
Владимир Тулупов
20:13 11.03.2012