Долги Воронежской области простят через боль?

Долги Воронежской области простят через боль?
Дискуссия в облдуме об исполнении бюджета 2013

Воронежская область в долгах, как в шелках. Собственно, как и все субъекты РФ, кроме четырёх: Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ямало-Ненецкого АО. Впрочем, и должник должнику рознь. Так одни регионы делают долги и при этом круто развиваются, другие же просто обслуживают с каждым годом растущий долг. А что  Воронежская область, как она планирует работать со своими долгами?

Долговые параметры угрожающие

Дискуссия на эту тему разгорелась на вчерашнем заседании областной думы и продолжилась в кулуарах парламента. Всё началось с того, что с информацией об исполнении областного бюджета за 2013 год выступила врио руководителя департамента финансово-бюджетной политики Надежда Сафонова. Как водится, напомнила депутатам основные параметры бюджета 2013 года. Доходы  -  73,225 млрд. руб., расходы -  80,32 млрд, дефицит – 7,094 млрд. рублей. При этом темпы роста собственных доходов (49,321 млрд. рублей) по сравнению с 2012 годом составили 9,5%, в то время как по стране и федеральному округу – 1,6% и 2,6% соответственно.

Традиционно благостный отчёт главного финансиста региона нарушил вопрос депутата Константина Ашифина.

- Есть ли понимание, что будем делать с государственным долгом Воронежской области? – спросил депутат.

Отметим, что на 1 января 2014 года он составлял 20, 430 млрд. рублей. Причём, на его обслуживание в минувшем году бюджет затратил 882 (!) млн. рублей.

- Долговая нагрузка области сохранилась на экономически безопасном уровне. У нас всего 41,4 процента долга от собственных доходов, а, например, у белгородского региона  - 100 процентов. Мы заимствуем средства для погашения, - ответила Сафонова.

В частности, 4,92 млрд. рублей регион взял в долг у федерального бюджета под 5,5% годовых. И 4,2 млрд. рублей получены в коммерческих кредитных учреждениях под 8,25%. А 10 млрд. область получила за счет размещения облигаций под 7,75%.

- Процентная ставка у нас получается достаточно выгодная с учётом уровня инфляции,  - не без гордости заметила Надежда Сафонова.

Однако оппоненты главного областного финансиста остались при мнении, что «ситуация складывается угрожающая».

- Конечно, Надежде Георгиевне есть чем гордиться: она профессионально следит за котировками и 7,75 процентов при размещении облигаций – это ниже уровня официальной инфляции. Но в целом ситуации это не спасает, - продолжил тему в кулуарах депутат Константин Ашифин.  – Помню, когда я пришёл в думу в 2010 году, рост госдолга был с 3 до 5 миллиардов рублей. Сейчас  - более 20, и только на оплату процентов область тратит почти 900 миллионов рублей!

Профицит на костях регионов

Депутат также отметил, что упомянутая Сафоновой  Белгородская область рассчитывает покрыть свои долги за счёт инвестиционного эффекта.

- А у нас на это рассчитывать не приходится, у нас долги инфраструктурные,  - сказал депутат и предприниматель Константин Ашифин.

Было упомянуто, что, согласно отчёту контрольно-счетной палаты ВО, область выделяла районам деньги, но в форме кредитов под проценты. К концу 2013 года общая сумма долга 34 районов составила по таким кредитам почти 5 млрд. рублей.

Некоторые депутаты (от партии власти) во время диалога о долге обменивались на местах мнением, что, в крайнем случае, госдолг Воронежской области может быть прощён. Интересно, а область в свою очередь тоже простит кредиты районам? В свою очередь депутаты-бизнесмены выразили сомнение, что на рынке, куда попали долги региона, практикуется прощение.

При этом от социальных обязательств регионы никто не освобождал.

- Мобилизуем все ресурсы. На следующий год мы вынуждены добавлять на эти все бюджетные сферы 4,5 млрд. рублей, чтобы выполнить указы президента. - отчитывался в конце 2012 года  Дмитрию Медведеву губернатор Алексей Гордеев и это уже тогда звучало как сигнал бедствия.

На заседании думы депутат Иван Лачугин поинтересовался у Надежды Сафоновой, сколько область перечисляет в федеральный бюджет с одного рубля?

- Мы получаем больше, чем перечисляем, а перечисляем мы 35 копеек с собранного рубля, - ответила Сафонова.

- Чего-то мало выходит,  - не поверил депутат Лачугин.

Часть депутатов пришла к мнению, что суть проблемы в том, что основной критики заслуживает не столько финансовая политика региона, сколько  - РФ. Федеральный бюджет выглядит хорошо, зато все остальные – чем ниже, тем хуже.

- Вообще, 20 млрд рублей долга Воронежской области выглядят не очень угрожающе на фоне некоторых регионов, где уже проценты обслуживать не могут, - заметил журналисту «Время Воронежа» доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. - Бюджетная политика федерального центра загнала регионы в долги, что вызвано стремлением сделать федеральный бюджет профицитным на костях регионов. На меня это производило такое впечатление, что регионы искусственно загоняют в долги перед крупными банками, чтобы улучшить финансовое положение этих банков и обеспечить их надёжными заемщиками. Сейчас эти возможности исчерпаны. Что дальше? Наверное, в итоге будут реструктурировать долги регионов, в некоторых областях этот процесс будет мучительным и болезненным, сопровождаемым негативными социальными последствиями.

Вот так. Долги области всё-таки простят, но это будет «мучительно и болезненно»?

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.