Для кого в области будут добывать никель, если Россия 160 из 170 тысяч тонн продаёт за рубеж?

Для кого в области будут добывать никель, если Россия 160 из 170 тысяч тонн продаёт за рубеж?
В Воронеже правозащитники, экологи и представители Общественной палаты России обсудили проблемы добычи ценного металла в Еланском и Елкинском месторождениях [опрос]

Вред добычи очевиден, а польза... пока нет

- Решение о начале разработки принимали кулуарно. К тому же оно, как минимум, неоднозначное. При разработке никеля в Воронежской области будет нанесен ущерб природе. С одной стороны понятно, что никакой хозяйственной деятельности без вреда не бывает, с другой – необходимо соблюсти баланс выгод и издержек, - начал беседу за «круглым столом» в понедельник, 18 июня, Сергей Симак, сопредседатель рабочей группы по охране окружающей среды комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике.

Причем не для одного человека, а для всех жителей. Пока же общественники не понимают, что будет для области больше – пользы или вреда. Вред, говорят, очевиден, а польза – пока нет.  И вот это действительно вина власти – то есть тех, кто стоит за этим проектом.

- Жаль, что сегодня здесь присутствует только одна сторона, - развел руками Сергей Симак. - Если мы хотим решать проблему, нужна и другая. Коммуникацию с властями нужно организовывать сначала на региональном уровне – мы обязательно встретимся с правительством области. А в конце июля пройдут специальные слушания в Общественной палате России.  Для нас самое главное сегодня – это понять аргументы и той, и другой стороны.

Ольга Разбаш, руководитель программы «Эко-ответственность» Общественной палаты России, объяснила, почему их представители сегодня в Воронеже:

- На нашу «горячую линию» в апреле-мае начали поступать жалобы и обращения от жителей Воронежской и Волгоградской областей на то, что начался процесс принятия решений по освоению месторождений. Люди говорят, что все происходит в крайне закрытой форме, никто не понимает, что происходит и какие будут последствия. Много опасений по поводу того, что не учтут все риски – как социальные, так и экологические.

«Помимо никеля, у нас ещё 26 тонн золота и 700 тонн серебра»

В мире, по словам специалистов, добывают 0,3 процента никеля и считают, что это богатство.  В Норильске около одного процента, но он у них кончается в 2015-2017 году и поэтому компания переходит на добычу менее выгодного полупроцентного. Еланское и Елкинское месторождения – богатые руды, где содержание никеля одно- и двухпроцентного крайне велико.

- Это единственное место в России, где есть никель, кобальт, медь. Больше в России, когда отработают Кольский полуостров и Норильск, никеля нет, - заявил Николай Чернышов, геолог, член РАН, председатель Общественного совета при губернаторе по никелю. – В разрезе Еланского месторождения видно, что это очень круто падающие тела – 85 процентов. Центральная часть субвулкана поднялась и появился рудный столб. Он, конечно, сейчас разбит, потому  что формировался 2,4 млрд лет назад. Идёт на глубину 1560 метров.

У академика сразу возник вопрос, почему УГМК решили добывать металл на глубине всего лишь в 1 200 метров? Оказывается всё просто: у компании есть станки, работающие максимум на этой глубине.

- Меня это не устраивает. Потому что в том же Норильске никель добывают с глубины более 3,5 км, а в ЮАР так еще на 200 метров глубже, - продолжает Николай Чернышов. – То есть мы заранее хороним большую глубину и не дорабатываем отдачу.

Академик Чернышов обратил внимание на то, что и Норникель, и УГМК утаили тот факт, что запасы никеля уже подсчитаны. Поэтому совсем ни к чему тратить деньги на поисково-оценочные работы. 

- Всего там находится 1 млн 172 тысячи тонн никеля, 132 тысяч тонн меди, более 26 тонн золота и около 600-700 тонн серебра. Это богатейшие руды, лакомый кусок, - отметил академик.

А если землетрясение?

Новохопёрский район, как все знают, находится в Новохопёрском разломе. Там все время идут подвижки. При разработке скважин могут смещаться пласты.

- Мы попросили провести сейсмические исследования, чтобы узнать, насколько этот район опасен. Не так давно в Богучаре было 3,8 магнитуды – достаточно для того, чтобы толчки зафиксировали в Англии и Финляндии, - пояснил Николай Чернышов, геолог, член РАН, председатель Общественного совета при губернаторе по никелю.

Самое главное – вести диалог честно, уверен академик. И привёл в пример уже, наверное, набившую всем оскомину, выхухоль. Главы администраций Николаю Чернышову рассказали, что зверей около тысячи, другие – четыреста, а в газете он прочитал, что их осталось 50 штук…

- Несколько раз я слышал, что в Воронежской области есть руда уран. Боже избавь! Её нет на всем земном шаре, - возмутился Николай Михайлович. – Пугают тем, что сульфиды будут растворятся. Это тоже не так. И ртути там тоже нет, несмотря на многочисленные заявления «специалистов».

Пришёл, забрал – ушёл!

Что же представляет из себя рудник? Глубина его примерно 250 метров, 7,5 метров – диаметр. Академик Чернышов предлагает его замораживать:

- Нужно оставить 50-100 метров руды и не трогать её. И тогда на ней будут держаться все водоносные горизонты. И начинать отрабатывать снизу вверх. А пространство с хвостами внизу цементировать. То есть никаких хвостов на поверхности быть не должно. У нас есть все эти расчеты.

Кстати, финская компания предлагала отвозить концентрат на Кольский полуостров и там с ним работать. Зарубежные специалисты одновременно проводили поисково-оценочные работы на территории всей области.  В Воронежской области ведь огромное количество месторождений с 0,5 процентами.

- А УГМК это не интересует. Им интересны только 25 лет. Они уйдут, а население-то остается. Их интересует только пришёл, взял и ушёл, - продолжает Николай Михайлович. – Меня это как геолога не устраивает. Мы знаем ресурсы. Одних платиноидов в нашей области около 980 тонн.

Академик корит УГМК за легковесный подход к решению возможных проблем:

- Я спросил у них, как они будут отделять кобальт от никеля. Ведь это тяжелое дело. Они мне на это не ответили. Но извините – кобальт очень дорогой. А где будет обрабатываться платина? От ответа на этот вопрос они вообще ушли.

«Конкурс выиграла компания, у которой нет технологии извлечения металла»

Экологически чистого рудника, о котором мечтают сторонники идеи разработки никеля, без серьезной проработки получить не удастся.

- Меня интересует, как будут добывать и каким образом не испортить природу? Что мне не нравится – выиграла компания, которая не имеет технологии извлечения металла, - рассказывает Николай Чернышов. – Они  берут руду с глубины только в 1 200 метров. Мне задают вопрос – а зачем нам никель? Посудите сами, в 2010 году мы добыли примерно 170 тысяч тонн никеля и продали 160. Та же ситуация с алюминием – в сплавах было 4 млн 200 тонн сплавного алюминия. Из них четыре миллиона продали – а это ровно на два крыла самолета.

А если перевести все расчеты в рубли, а точнее в доллары США?

Посудите сами, сейчас никель стоит порядка $17 тысяч за тонну, а пять лет назад за него давали $53 тысячи. Получается, что вся отрасль сейчас в очень низком состоянии цен. 

- Поэтому нужно очень хорошо подумать, прежде чем продавать наши месторождения, - подчеркнул Николай Михайлович.

Как отметили специалисты, низкая цена металла возникла из-за действий компании GlencoreInternatioanlAG.

- Швейцарская компания – монополист доигралась до того, что рынок обвалился, - пояснил Константин Рубахин, координатор движения «В защиту Хопра». – А руководство УГМК в общении с прессой признаёт, что проект финансируется и является зоной прямого интереса швейцарцев.  

НАША СПРАВКА

Еланское и Елкинские месторождения известны с 60-х годов прошлого века. В 1977 году советское правительство приняло решение руды не разрабатывать из-за агропромышленного профиля региона и сложности залегания ископаемых.

В 90-е годы было несколько вялых попыток начать-таки добычу, однако только 26 декабря 2011-го Владимир Путин подписал указ о назначении Роснедрами конкурса.

Бытовало мнение, что конкурс объявлен с подачи «Норникеля». Однако некоторые эксперты были уверены, что УГМК – это реальный кандидат и что даже всё уже давно решено. Подтверждением этому является то, что в 2009 году УГМК скупил землю в Верхнемамонском, Верхнехавском и Новохопёрском районах под сельхоз назначение.

Следите за обновлениями Интернет-газеты «Время Воронежа»: Facebook  Вконтакте Одноклассники Twitter

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.