Аркадий Пономарев: «Предложения воронежских пенсионеров обсудят в Госдуме»

Аркадий Пономарев: «Предложения воронежских пенсионеров обсудят в Госдуме»

На очередном приеме граждан в Железнодорожном районе главной темой стали пенсионные выплаты


 

Проблема пенсионных льгот существует, и ее надо решать в том числе на законодательном уровне. Такой вывод сделал депутат Госдумы Аркадий Пономарев по итогам приема граждан в управе Железнодорожного района.

Главной темой первого депутатского приема в рамках мартовской региональной недели были пенсионные выплаты.

– Многие граждане, которым впервые установлена инвалидность, не могут своевременно получить денежный эквивалент набора социальных услуг, – пожаловалась одна из заявительниц. – Отказ от получения набора социальных услуг должен быть подан до 1 октября. Граждане, получившие инвалидность после указанной даты, могут оформить отказ только на последующий за очередным октябрем календарный год. Все это время им будут положены льготы в натуральном виде. Но зачастую они так и остаются нереализованными: нужных лекарств нет, оздоровительный отдых многим без надобности, следовательно, и бесплатный проезд к нему не нужен.

– Речь идет о существенных для пенсионеров суммах. Денежный эквивалент набора социальных услуг в 2017 году равен 1049 рублей в месяц, – поясняет ситуацию консультант депутата, работник регионального управления Пенсионного фонда РФ Елена Ланкович. –Монетизировать льготы на ближайший год может лишь часть граждан. Другая этой возможности лишена. А ведь людям нужно лечиться и восстанавливаться здесь и сейчас. Решать другие проблемы в связи с наступлением инвалидности. Денежная компенсация в определённых обстоятельствах была бы им весьма кстати. Но в законе – жесткие временные пределы для реализации права выбора. Вот уже много лет это один из проблемных моментов в пенсионной политике государства.

– Думаю, следует проработать на законодательном уровне возможность отказа от натуральных льгот в любой удобный для пенсионера период, – делает вывод Аркадий Пономарев. – Фиксированный срок подачи заявления, конечно, удобнее для управления денежными потоками в социальной сфере. Однако граждане одной категории льготников оказываются поставлены в неодинаковые обстоятельства. Это вызывает у них досаду и дискомфорт - а люди и без того живут в сложных жизненных обстоятельствах. Другой неясный для многих пенсионеров вопрос задала бывшая учительница с 53-летним стажем Нина Ивановна Булгакова:

– Я долгое время оставалась работающим пенсионером, но недавно уволилась. Мне известно, что при увольнении возобновляется индексация пенсии, которая приостанавливалась на период работы пенсионера. Корректировка пенсии была произведена, но почему-то лишь спустя некоторое время, а не сразу по увольнению с работы. Возможно, причина тому – запоздалая подача сведений бывшим работодателем?

– Это не вина работодателя, а норма закона, – вносит ясность Елена Ланкович. – Работающим пенсионерам при увольнении индексация производится только через три месяца. В трехмесячном выражении выходит приличная сумма, учитывая размеры пенсий в России. Понятно, что в данном случае закон работает не в интересах людей.

– Поднятые в ходе приема проблемы касаются широкого круга лиц. Причем все они -   представители социально незащищенных категорий населения: граждане с низким уровнем дохода и физическими ограничениями по болезни или по старости, – комментирует итоги приема Аркадий Пономарев. – Поэтому нормы должны быть пересмотрены, надо выработать справедливые, универсальные решения. Предложения, которые высказали сегодня избиратели, будут переданы для проработки в профильные комитеты и комиссии Государственной Думы. Думаю, коллегиально нам удастся найти грамотный правовой компромисс.

Автор: Анатолий Марченко

14:33 28.03.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Да уж. Все знают, что пенсионеры - это козлы отпущения. Таковыми их сделали мы и наши правители. В статье говорят о " Причем все они - представители социально незащищенных категорий населения: граждане с низким уровнем дохода и физическими ограничениями по болезни или по старости". Блин, и этих людей мы заставляем бороться за свое существование. А надо бы, как и прежде, заботиться о такой категории населения в первую очередь. И тогда бы мы (РОссия), называлась социально-ориентированным государством. Сейчас - она ориентируется на другие ориентиры - и это не мы. Вот это и хотели сказать ребята, вышедшие в воскресенье на улицу. Они, молодые, и мы - старые, - хотим жить достойно. Старые не смогли выйти (ноги подводят). Молодые вышли - их оприходовали. А почему они вышли, чего им надо? - власть ответила просто. Навальный им деньги заплатил. Да ешь твою двадцать, поймите - люди хотят жить по человечески. Ваши ужимки и прыжки и ложь во всю харю - всем надоели. Сегодня прочел в уважаемой газете - благодаря укреплению рубля, цены на продовольствие опустились на 20%. Вот поэтому, и молодежь выходит на улицы, и нам старикам неуютно.
И еще. Прочел в газетах инфу. Собираются поднять налог на доходы с физических лиц с 13 до 15% . По моему - нашего президента подставляют все, кому не лень. Но они немножко забыли, что сейчас в прямом подчинении у президента - 340тыс. штыков национальной гвардии. И, после выборов 18 года, когда мы отдадим свои голоса за нынешнего президента - он рога свернет этим "умным доброжелателям". Хотите сказать, что такого не будет? - я тоже думаю, - такого не будет. Следовательно, - мы во многом ошибаемся, поддерживая не понятно кого. Хотя, у нас демократическое общество, и каждый имеет право на свой голос. А раз так, то и Навальновцы имеют право говорить открыто. И аресты - здесь не помогут. Это только злит остальных.