В среду, 15 мая, во время визита представителя президента в Центральном федеральном округе Александра Беглова обсудили обеспечение безопасности на транспорте и меры по её совершенствованию.
- В нашем округе с его радикальной кольцевой транспортной системой расположены 11 железных дорог, 15 автомагистралей, в том числе три международных транспортных коридора, - рассказал Александр Беглов. - Протяженность автомобильных дорог в округе около 120 тысяч километров, что сопоставимо с количеством дорог европейских стран. Это тема приоритетная и для губернаторов, поскольку большинство социологических опросов показывают, что именно состояние дорог граждане считают тестом на состоятельность власти.
Беглов также подчеркнул, что безопасность на транспорте – это системный вопрос, который можно решить только общими усилиями губернаторов регионов и отдельных силовых органов.
- Мы приняли на совещании решение о том, чтобы обратиться в Государственную Думу с просьбой ускорить принятие законов о противодействии терроризму и транспортной безопасности, - сообщил полпред Президента РФ в ЦФО.
Нашу область поставили в пример другим регионам. Так, в прошлом году благодаря системам автоматической фото- и виде-офиксации выявили более 2 млн нарушений правил дорожного движения, штрафов выписали на сумму более 638 млн рублей. А с начала этого года - 210 млн рублей при миллионе нарушений.
Губернатор Алексей Гордеев отметил, что для Воронежской области тема безопасности на транспорте наиболее важна, так как в регионе много молодёжи.
- У нас более 40 вузов и около 130 тысяч студентов. Поэтому вопросы безопасности на транспорте напрямую влияют и на привлекательность региона, и на создание комфортной и безопасной среды для жизнедеятельности, -заявил Алексей Васильевич. - Воронеж в конце прошлого года стал миллионником, и сегодня наша основная задача – поддержать эту тенденцию и сделать всё возможное для того, чтобы молодые люди оставались здесь работать.
Александр Беглов заметил, что в регионе достаточно высокий уровень организации безопасности на железнодорожном вокзале Воронеж -1, на котором есть ограждение привокзальной площади.
- Это как раз говорит о взаимодействии разных структур. Многие субъекты ЦФО подписали соглашение с РЖД при поддержке министерства транспорта о том, чтобы в течение двух с половиной лет практически во всех регионах касаемо центральных вокзалов и пунктов было подобное оборудование и благоустройство, - сказал Александр Беглов.
Алексей Гордеев доложил, что в Воронежской области смогли поставить межведомственные вопросы и найти решения. Так и в заседании участвовали все заинтересованные министерства и ведомства.
- Говоря о Воронежской области, стоит отметить, что у нас в приоритетах - план реорганизации и дорожного движения, и реконструкции тех или иных автомобильных дорог, серьезного ежегодного капитального ремонта, - сказал губернатор. - Я бы еще обратил внимание и на личную дисциплину граждан.
Комментарии