3,5 тысячи человек
бросились спасать воронежский
институт спасателей

3,5 тысячи человек  бросились спасать воронежский  институт спасателей

Петиция против закрытия института МЧС побила рекорды  массовости


 

Слух о закрытии  Воронежского государственного института  противопожарной службы МЧС России не прожил в своем формате и суток. Уже во вторник, 25 октября стало ясно, что это не слух, а горькая  перспектива в рамках всеобщей экономии бюджетных средств

На портале Change.оrg  появилась петиция, в которой просят остановить ликвидацию воронежского института, который в  апреле 2017 года  будет отмечать 50-летие со дня основания.  Тест петиции составила  преподаватель кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин ведомственного вуза Мария Костык, а подписали ее к моменту подготовки  этой заметки уже около 3, 5 тысяч человек. Как минимум – все курсанты и их родители, а также  все преподаватели со своими родителями. Это, кажется, воронежский рекорд массовости.  Даже за отставку  оскандалившегося главы избиркома у нас за две недели проголосовало лишь несколько сотен человек. 

Такая петиция – это уже серьезный документ.

- Неожиданно для сотрудников и курсантов 20 октября 2016 года начальник института объявил о ликвидации вуза и переводе курсантов в другие учебные заведения МЧС, - пишут авторы обращения. -  В докладе начальника было обозначено, что вуз перестанет существовать как юридическое лицо с 1 сентября 2017 года. При этом каких-либо объективных или субъективных причин ликвидации института названо не было!

Авторы отмечают, что сегодня в вузе учатся около тысячи курсантов, в том числе 160 первокурсников перед которыми  только что лежала прямая и ясная дорога к диплому и карьере, напоминают, что у вуза есть все необходимые лицензии и аккредитационные документы.

Кроме курсантов, в институте обучаются студенты, бакалавры, магистранты (более 1500 человек). Около 600 человек- заочников. Более 1000 строевых пожарных  ежегодно проходят здесь обучение по программам дополнительного образования.

И еще очень важная цифра: 400 человек- преподавательский состав  вуза.

После официально принятого решения о судьбе вуза, воронежский институт МЧС должен стать центром переподготовки и повышения квалификации сотрудников МЧС, а  студентов переведут  в другие вузы подобного профиля – их всего в стране останется шесть.

Но этой перспективе не рад никто. Если студентам  более-менее все равно, где учиться, то срываться и ехать за «своим контингентом» преподавателям будет очень тяжело.

Впрочем, у подписантов есть слабая надежда, что адресаты их петиции – президент Путин, министр Васильева и губернатор Гордеев  что-то сделают для спасения вуза. Пока Институт МЧС функционирует в штатном режиме. Учебные занятия и зачетно-экзаменационные сессии по всем направлениям подготовки проводятся в установленные сроки в соответствии с утвержденным расписанием.

Автор: Лев Рыбкин

15:54 25.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
http://www.ach.gov.ru/press_center/news/28413 - выводы счетной палаты о коррупции в верхах мчс. Упомянутые ФКУ «УКС МЧС России» и ОАО «Бамстройпуть» - заказчик и подрядчик стройки в Шилово, из-за которой и устроено закрытие.
Нельзя ликвидировать институт М Ч С
Нет такой цифры - 400.
Глупейшее решение! Такого сумасбродства даже придумать сложно! Это же огромный опыт, традиции, преподавательский состав! Нельзя в одночасье всё это пустить под откос, нельзя!
Удивительно бездарное решение, если оно всё таки будет принято! Если закрыть его , то через пару лет уже будет ощущаться существенная нехватка офицерского состава!
Кто-же тушить пожары будет? Это не так-то просто! Кто командовать будет тушением? При таком раскладе ещё больше пожарных будет гибнуть.