17% воронежцев всем недовольны

17% воронежцев всем недовольны
Однако большинству людей нравится жить в нашем городе

Согласно исследованию, проведенному порталом Superjob.ru, жить в Воронеже хорошо. На вопрос: «Нравится ли вам жить в Воронеже»  84% респондентов ответили утвердительно. «Нет» сказали в среднем только 16 человек из ста. Отметим, что еще в прошлом году довольных городом было на шесть процентов меньше.

Однако сотрудникам мэрии города рано радоваться. Среди тех, кто ответил отрицательно, широко распространены отнюдь не лестные отзывы.

- Кругом разруха, неблагоустроенность, отсутствие дорог, коррупция, неработающие социальные программы (быстрей очередь на кладбище придёт), никаких перспектив для молодёжи, - считает один из респондентов-воронежцев.

А те, кто доволен городом, в первую очередь отмечают его внешний облик.

Основное противоречие проявляется  в том, что довольны жизнь в городе в целом – 84%, а по отдельным параметрам городской жизни процент удовлетворенности не такой высокий. В частности, устраивает уровень развития безопасности, дорог и общественного транспорта только 6, 8 и 12% респондентов, соответственно. Не в почете и медицина (успешное развитие отметили 6%), школы и детские сады (11), экология (3%) и доступность хорошей работы (6%).

Пройти пятидесятипроцентный барьер смогли только рестораны, кафе и клубы. Удовлетворены развитием общепита и мест для общения 57% воронежских респондентов.

Однако количество довольных развитием год от года растет. К примеру, в этом году на вопрос «Какие из сфер жизни развиваются в вашем городе успешно» ответ «никакие» дало 17% респондент. В прошлом году этот процент составлял 27.

Тем не менее, эксперты не видят объективных оснований для такого падения количества всем недовольных людей.

- На мой взгляд, ничего такого, чтобы смогло повлиять на мнение на горожан, не произошло, - считает социолог Иван Ковалев. – Единственное, что было сделано за год -  подлатаны дороги. Однако ни в медицине, ни в образовании, ни в дошкольных учреждениях ничего кардинально не изменилось. Скорее всего, чтобы понять, почему ситуация улучшилась, необходимо смотреть, как составлена выборка. Не стоит забывать и о сезонности – если мы будем спрашивать в апреле, то неудовлетворенность будет гораздо больше, чем при летнем опросе.

Также эксперт отмечает, что данным, полученным в результате этого исследования, можно доверять не в полной мере.  

-  Социологические опросы имеют очень много тонкостей, в некоторых случаях может иметь место подмена понятий, - считает Иван Ковалев. -  Если человеку в первую очередь задается вопрос общий, например, «Вы удовлетворены жизнью?», то ему гораздо легче ответить «да». Это легче психологически, это социально одобряемый ответ. Сказать: «Нет, я не удовлетворен», то же самое, что и сказать «Да, жизнь у меня не удалась».

Поэтому, по мнению социолога, и появляется некая противоречивость между общим и частностями.

- Когда мы начинаем разбирать по пунктам и появляется какая-то конкретика, то, конечно, получается, что в конкретике все не очень хорошо. Поэтому рейтинг надо строить, исходя из совокупных данных по каким-то параметрам. Общие вопросы не отображают объективную реальность.

Отметим, первое место в рейтинге заняла Тюмень. Довольны городом там 92% жителей. На втором месте – Краснодар (91%). Третье место делят столицы Универсиады и Олимпиады – Казань и Сочи (по 90%).

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.