Воронежцы – Путину: нам без информационного шума никак нельзя

Воронежцы – Путину: нам без информационного шума никак нельзя

В 13-й раз обратился президент с посланием к депутатам, а они все равно никуда не ушли


 

Слушал  послание президента и тихо думал: все-таки хорошо, что нам так  знакомы эти интонации, что мы примерно знаем, что прозвучит сегодня,  что через год.  Это здорово облегчает Контакт.

Если бы новый человек пришел и стал за трибуну с двуглавым орлом, то не факт, что мы бы вообще поняли, о чем он толкует.

В том, что Путин лично  работает над текстом, не сомневаюсь: мне доводилось видеть путинскую правку докладов, подготовленных сворой высокооплачиваемых аналитиков и райтеров. Причем правка была в основном стилистическая. Оратор заботился о том, чтобы канцеляризмы и длинноты, допущенные бандой составителей, не царапали слух слушателей,  чтобы текст воспринимался  легче. Иногда литературные  слова заменял разговорными – чтобы  понимать сказанное было совсем легко.

Как метко заметил пресс-секретарь Дмитрий Песков, послание президента содержит «путинский стержень». Это так: стержень есть,  и его трудно утаить.

Без шума и шоу

По сути документа на этот раз я тоже не нашел к чему придраться. Ну, может,  за исключением 30-40  мелких деталей.

Лично меня, например,  удивило,  почему  вдруг президент ополчился  на  благородную деятельность по освещению отдельных недостатков в государственном управлении: 

"У нас, к сожалению, стало практикой поднимать информационный шум вокруг так называемых резонансных случаев. И нередко этим грешат сами представители следственных правоохранительных органов …Борьба с коррупцией - это не шоу. Она требует профессионализма, серьезности и ответственности»

Все сразу поняли, что речь идет об Улюкаеве и  других коррупционных скандалах первополосного калибра.  

Но ведь резонансное дело потому и резонансное, что шумное, широко освещаемое в прессе.  «Резонас» и «информационный шум» - это синонимы, нам ли, стилистам и мастерам слова этого не понимать, Владимир Владимирович?

И почему это  борьба с коррупцией – не шоу? Всегда это было шоу. Казнокрадам на площадях рубили руки, головы, били кнутами,  батогами,  бамбуковыми палками  - на этих шоу и росло, и крепло  наше  правосознание.

Рост прекратился лишь тогда, когда преследовать, сажать и увольнять стали  келейно.

Хлеба и контента!

Информационный шум нужен народу как  зрелища, а журналистам – как хлеб.

Государственное субсидирование  СМИ урезается – и это прекрасно  видно на примере Воронежской области.  И что уволенные журналисты могут предложить рынку кроме информационного шума?

Мы завтракаем под информационный шум, ужинаем. Частенько после ужина и засыпаем под информационный шум, если  диван позволяет.

Скажу больше: шума-шоу должно быть гораздо  больше – чтобы  он дошел,  наконец, не только до рядовой публики, но и до тех "васек", которые слушают  тихие намеки руководства, но продолжают есть.

И я совершенно не согласен, что  шоуманией «грешат сами представители следственных,  правоохранительных органов».  По моим наблюдениям, правоохранители делают все, чтобы рассказать народу, охочему до деталей, как можно меньше.  «Одна из воронежских  организаций»,  «мужчина 36 лет совершил противоправные действия» и куча ссылок на статьи УК, ПК и ГК  - что мы должны делать с такой информацией в пресс-релизах?

У нас до сих пор некоторые ведомства требуют  запросов в  бумажном  виде – через «Почту России». И даже при общении в электронном виде  просят на ответ 10 дней. То есть, сегодня  чиновника арестовали, а официальный ответ мне дадут, когда его уже отпустят.

Пресс-секретарь – друг человека

Как и все государственные структуры и корпорации,  они окружили  себя плотным заслоном из пресс-секретарей, чья главная задача – превратить ведомства в информационные черные дыры, не испустить ни одного кванта лишней информации.

Пресс-секретари – это мировое зло. Я убежден, что у них есть что-то вроде тайной ложи, в которой они совещаются, как уморить человечество информационным голодом.

Недавно по своему любимому каналу «Россия 24»  я видел эпизод: Путин  после пресс-конференции уже распрощался с журналистами и стал удаляться своим бодрым спортивным шагом, а коммерсантовец Андрей Колесников нагло остановил его у самого выхода из зала и  задал еще пару вопросов. И получил обстоятельные ответы!

Да, конечно, Колесников – любимец президента. Всегда у политических лидеров  были журналисты-любимцы, и вовсе не обязательно - подхалимы. Но на региональном уровне, по крайней мере, в Черноземье они уже вывелись!  У нас теперь пресс-секретарь -  друг человека.

Но мы все же шумим, братец, шумим. Это трудная и далеко не самая выгодная работа, за которую еще никто ни в одном послании нас не поблагодарил.

Автор: 
Александр Саубанов
11:27 02.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
13 раз обратился президент к своему народу. А можно было бы и не обращаться. Слова словами, а дела делами. И чем больше нам будут говорить, что соль это сахар - тем больше у нас будут пухнуть мозги и кулачки сжиматься в кармане. Это было уже в песне - Все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо. Эти слова мы уже выучили наизусть за 20-30 лет - они уже стали колыбельной песней. А толку от этих слов? Как была дырка в моем кармане, так она только расширяется. А пиндярить и я могу, и не хуже. Так что - убаюкивающая песня, это музыка для сна, - а уровень жизни - это хеви металл. И в этом металле мы живем уже очень долго, в том числе и в годы этих 13-ти посланий. Пример - акцизы на бензин, курево поднимают. Цены за стоянку моего железного коня - поднимают. Цены за кап.ремонт в ЖКХ - поднимают. Штрафы за авто.нарушения - поднимают. Подоходный налог - равен и для бомжа и для Сечина. "Платон" - зверствует. Средний размер взятки - растет. Короче, все растет, а у меня все опускается. Поэтому, соловьиные трели в декабре, я воспринимаю как пение глухаря. Возможно, у меня что-то со слухом и зрением не в порядке. Значит, я законченный инвалид.
И еще. Не смотря, на "Бессмертный полк", летом этого года отменили помощь на погребение лиц, приравненных к узникам фашистских лагерей (дети, жившие на оккупированных территориях). Моя теща, девочкой, жила в таких условиях более 3х лет. Слушая ее, царствие ей небесное, у меня волосы дыбом вставали. И что я вижу - я вижу "Бессмертный полк" и я вижу крысятничество. А цена вопроса - 10-18 тыс. на погребение и установку памятника. Так что, "соловьи", продолжайте петь. Я вас уже давно не слушаю. Ухи ватой заткнул.
Саша, молодец, о наболевшем - конкретно
А я Президента поддерживаю, а главное - Крым НАШ!

Читайте также

Комментариев: 0
17:54 14.06.2019
Комментариев: 0
19:15 10.06.2019