Воронежцы
проигнорировали распоряжение Путина

Воронежцы  проигнорировали распоряжение Путина

Мы не знаем, как отмечать главный юбилей года


 

Что ни праздник в Воронеже, то удивление. 100 (сто) мероприятий,  посвященных Дню защитников  Отечества, нас ждет в одном только Воронеже.

Впрочем, большинство мероприятий, согласно сводному плану мэрии, уже благополучно проведены (и это логично: с 23-го народ разбредется по диванам – не соберешь).

Благоустроены братские могилы, прошли возложения венков, состоялись тематические уроки по истории, устные журналы, викторины, классные часы «Страницы военной истории», «Сын земли Воронежской…», «Родной Воронеж», «Воронеж. Памяти героев», «Будь достоин славы земляков»  и т.д.

Прошли почти все концерты. Прошел  Пленум, посвященный 30-летию ветеранский организации в Центральном районе.

Поздравлены командиры воинских  частей и подразделений, дислоцированных в регионе.

Как ни странно, в  самый день 23 февраля суровый мужской праздник будет иметь в Воронеже  преимущественно детское  лицо: детские спортивные турниры, выставки детских рисунков и поделок.

Объединенный патриотически-языческий праздник, посвященный Армии и Масленице одновременно, как ни странно, догадались  провести только в Репном. Лозунг, правда, у организаторов какой-то однобокий:  "Веселись, честной народ, Масленица идет!"

Логичней было бы так: «Расступись, честной народ, генерал к блинам идет!»

Судя по всему, в музее-диораме уже состоялся кинолекторий к 130-летию В.И. Чапаева, и урок мужества к 130-летию П.Н. Нестерова.

И  ни один из организаторов не вспомнил, что  нынешнее 23 февраля - изначально день «рожденной революцией» Красной Армии - состоится  в год 100-летия самой революции.  Более того, именно  23 февраля  считается днем начала Февральской революции.

Путин еще в прошлом году распорядился: «Рекомендовать органам государственной власти, органам местного самоуправления, общественным объединениям… принять участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных 100-летию революции 1917 года в России».

Заметьте: президент призвал нас отмечать  не 100-летие Октябрьской революции, а  «100-летие революции» - то есть, всей череды революционных событий. И по-хорошему, мы должны  уже выйти на улицы под лозунгом «Размышляй, честной народ: революция идет!»

Нас президент попросил отмечать 100-летие революции, а мы его призыв игнорируем. Не  из протеста, упаси господь.  Просто не знаем как.  Боимся отойти хотя бы на полшага от традиций времен Раннего Застоя. Мероприятия типа «Будь достоин славы земляков» проводились у нас и при Брежневе, Андропове, Черненко, Горбачеве.  И минувшим летом на День России и День Воронежской области они  тоже проводились – благодаря чему  воронежцы праздников просто не заметили.  

Мы бы и сейчас организовали  какой-нибудь лекторий «Будь достоин славы земляков-революционеров», если бы были уверены, что после 30 лет несоветского развития это идеологически  правильно.

Нас призывают, не праздновать, а «отмечать». Не ликовать, а «размышлять» по поводу. Это как, Владимир Владимирович? Дайте образцы правильных речей, сценариев с четко расставленными акцентами!

Мы не готовы отмечать такой сложный, неоднозначный  юбилей не только не только идеологически, но и арифметически: у нас 18-й год наступил в деловом календаре раньше 17-го.  

У нас созданы штабы по подготовке к 100-летию комсомола, разработаны подробные планы мероприятий. Прямые наследники ВЛКСМ не просто живы – они находятся  у руля власти и экономики. Так сказать, живее всех живых. Им все понятно: этот юбилей разрешено ПРАЗДНОВАТЬ.

А вот  штаба по ОТМЕЧАНИЮ 100-летия  революции еще нет никакого – хотя сам юбилей скоро закончится.

Пожалуй, единственное мероприятие, которое по-настоящему объединит воронежцев 23 февраля, – салют.  

И красиво, и патриотично,  а главное - думать не надо, загоняться какой-то идеологией. Пуляй ракеты в небо  - и  слушай радостные крики толпы.

Автор: 
Александр Саубанов
17:35 22.02.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Кто был не войне, в горячих точках, служил в Российской или Советской Армии - знает как праздновать. Прогулка с семьей , встреча с друзьями -сослуживцами, - один тост за тех кто нас оберегал и защищал. Другой тост за НАС. Спокойно, уверенно без лишних слов!