Воронеж. Переходящее трехцветное знамя

Воронеж. Переходящее трехцветное знамя

Программа  самого патриотического дня  написана языком  советского агитпропа

- Как ваша партия собирается отметить День России? – этот нехитрый вопрос  я  адресовал  региональным руководителям основных парторганизаций региона.

Между прочим,  у большинства из них в названии содержится какой-то остропатриотический элемент.

Только «Единая Россия»  собирается «совместно с активистами «Молодой Гвардии» проводить викторину у порога своей штаб-квартиры и раздавать флажки и значки с надписью «Я люблю Россию.

Но адекватна ли эта милая молодежная затея  масштабу  Главной Партии  Государства - на Главном Государственном (ну, по статусу) Празднике?

Единороссам бы поучиться  у коммунистов – вот кто в старые добрые времена умел навести фанфар и барабанного боя, флагов на ветру да  песен из репродуктора! Да они и сейчас могут, поди, тряхнуть стариной?

- Нет, - твердо сказал секретарь обкома КПРФ  Андрей Рогатнев. – Мы не будем проводить мероприятия, связанные  с этим трагическим днем!

С удивлением узнал, что ни «Родина», ни «Справедливая Россия»,  ни ЛДПР  не собираются делать ничего праздничного  – ни шествий,  ни пробегов, ни художественной самодеятельности.  «Яблоко» неуверенно  сообщило, что  будет раздавать свою новую газету.

Ладно, праздник 12 июня у нас такой… без устоявшихся ритуалов. Но ведь выборы на носу!   Почему бы банально не использовать праздник как повод для пиара! Пиар тоже бывает креативный и праздничный: шарики там  запустить в небо, выставку развернуть, полотнище на мотоцикле прокатить. Или хотя бы написать на машине: «Спасибо Ельцину за победу!»

Почему бы не устроить конкурс кислых щей или квасного патриотизма?

Ну, что-то в этом духе.

«Патриоты России» -  да им с таким названием надо два дня плясать на площади Ленина! – ничего не придумали для Дня России. Ни-че-го.

Cамым внятным мне показалось пояснение  сегодняшнего лидера воронежских справороссов Дмитрия Носкова:

- Партработники – тоже люди. Им хочется отдохнуть,  погулять с семьей.

Но в итоге  что получилось? «Гулящие» «партработники» отдали  праздник на откуп  чиновникам.  И последние  заполонили программу  такими мероприятиями, что даже те, кто собирался праздновать, пожалуй, откажутся от своей затеи.  К примеру:

- тематический кинопоказ цикла документальных картин по истории государства Российского «Летопись Отечества»;

- три новые выставки: «О России петь…», «Я люблю тебя, Россия» и «Мое отечество – Россия»;

- литературно-музыкальная гостиная «С Россией в сердце навсегда»;

- выставка-обзор «Праздник Родины, праздник России»;

- литературно-музыкальная гостиная «Мы – дети России, и с ней наша сила».

Я прекрасно  помню  этот стиль - стиль лозунгов 70-х, потому что был в прошлом тысячелетии комсомольским активистом. Я  сам эти лозунги  рисовал  в школьной стенгазете.  Кроме последнего. «Мы – дети России, и с ней наша сила» - это уже  из «Нашей Раши».

Невольно в душу закралось худшее подозрение. Партийцы не хотят работать на празднике, потому что это не слишком хороший фон для их светлых партийных идей. Фон, слишком подпорченный советским агитпропом, – а другого мы так и не смогли придумать.

Наши  великие патриоты стеснялись главного праздника страны. Гадам-американцам  этого ни за что не понять.

Смысл праздника – в преодолении худшего советского  наследия, но именно худшие из худших  элементов наследия мы протащили с собой в 21-й век. 

Если кто-то специально  пойдет на праздник, то пойдет только на одно – на Парад театров. На мероприятие традиционно нероссийское. Открывать его будут голландцы и испанцы.

И в то же время – самое  патриотическое мероприятие. Потому что только оно из всей программы способно породить  гордость за место, где можно увидеть  такие яркие зрелища, за город, куда испанцам с голландцами ездить вельми не зазорно.

А самое главное – оно не профанирует  понятия, которые недавно принято было называть святыми. 

Автор: 
Александр Саубанов
19:53 10.06.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Настоящие патриоты считают этот День- днем оккупации России.
Добавить нечего. Этот день 12 июня - попытка пришить живые уши мертвому ослу. Но эти живые уши еще надо найти, да и хирургов тоже. Я свои ухи не отдам. А хирурги - одурманены, или пьяны - да и инструмента у них нетути. И если КПРФ проигнорировала эту операцию - она права. Участвовать в операции без наркоза больного - значит попасть под суд. Да и другие, соображают ведь. Ха, ха,ха.

Читайте также