Воронеж. Остров Пескова

Воронеж. Остров Пескова

Именем  нашего земляка назван  клочок суши на  другом конце планеты


 

Из множества тревожных или  бессмысленных сообщений  сегодняшней ленты одно меня  по-настоящему согрело. Безымянному острову, входящему в состав Большой Курильской гряды, присвоено  наименование «остров Пескова». В  память о писателе, журналисте, телеведущем, путешественнике Василии Михайловиче Пескове.

И, кстати, это хороший, негрустный повод вспомнить, что была такая газета – «Молодой коммунар».

Я залез  в Гугл и посмотрел  на мелкую россыпь островов. Господи, сколько их здесь – и мы еще жмемся отдать пару штук  японцам!  Который из них  носит теперь  имя нашего земляка? Холодный, одинокий, но красивый участок суши, со всех сторон окруженный водой.

Я, кажется,  был первым коммунаровцем ( просто не знаю других примеров)  который раскопал  в архиве первую   публикацию   Пескова  и показал ее во время последнего визита в газету. Хотел показать ее как почетному гостю на юбилее газеты

Но Василий Михайлович Песков приехать на юбилей не смог, хотя очень хотел. Прислал телеграмму.

- В экспедицию отправляюсь, не могу подвести людей, которые на меня рассчитывают, -уточнил он мне  по телефону.

- Ну, с нас сувенир.

- Не надо, - твердо сказал Песков. У меня сувениров в доме – шагу некуда ступить. Приеду сам. Но позже.

В тот момент,  когда нормальные ветераны  газеты  получали  грамоты, этот неугомонный человечище ехал в очередную командировку на очередной край Земли (да сколько их у Земли, краев-то? неужели еще не все объездил?). И ему было под 80.

Я был склонен истоки  такой почти невероятной  жизнеспособности в воронежском периоде  его жизни.

В «Комсомолке» Песков  проработал  55 лет, в  «Молодом коммунаре» -  всего три. Но эти три года сделали из него, недавнего ученика фотографа, парня с 10-классным образованием журналиста уровня «Комсомолки». А потом он стал поднимать «Комсомольскую правду" до своего уровня. Когда в 1982 года  там начал печататься "Таежный тупик" про семью таежных отшельников Лыковых, тираж газеты подпрыгнул до двадцати миллионов экземпляров. В редакцию за свежим номером каждое утро семья генсека Брежнева присылала персональную машину.

Песков не просто объездил весь мир. Он открыл его для миллионов своих соотечественников и продолжает открывать его сейчас.

Я бы не полез в Гугл и не стал бы читать  его давние заметки про  Курилы, если бы не "остров Пескова". Не каждый день именем моего земляка называют остров на краю планеты.

Да, кстати, Василий Михайлович сдержал свое обещание! Он приехал  в редакцию.  И я, наконец, показал ему  пожелтевшую архивную  газету с  его первой заметкой – старомодно сверстанной статьей. На третьей полосе – мрачными черными буквами заголовок: «Апрель в лесу». По тексту - маленькие рисунки: зайчата, бобры, олени.

Конечно, это было  бесконечно слабее его дальнейших «Окон в природу», и мне показалось что Песков немного стеснялся заметки. Он не заплакал от умиления.  «Да, это она», - сказал  он бросив  беглый взгляд на газету и заговорил… о своих планах. О планах!

Лишь  в конце встречи вернулся в прошлое:

- Мое пребывание в «Коммунаре» не надо идеализировать. Я делал много ошибок, может, бывал неправ в отношениях с ребятами. Но всегда  буду помнить полунищие годы в «Молодом коммунаре» как лучшие годы жизни!

Кепку Юрия  Лужкова мы стали забывать, а кепку журналиста Василий Пескова  - помним. На старых фотографиях, уцелевших в архиве «Молодого коммунара» и на самых  последних фото, он словно в одном и том же, чудом уцелевшем от беспощадного тока времени головном уборе. 

Автор: 
Александр Саубанов
18:52 17.08.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
В.М.Пескова помню по его передаче. Спасибо Саубанову, что он напоминает нам о наших земляках. Такая память заставляет нас быть нормальными. Если нас вспомнят добрыми словами - значит мы не просто кинули свою жизнь под ноги дамы с косой. Василию Михайловичу - светлая память потомков и царствия небесного.