В Воронеже найдена дорога, в которую можно окунуться с головой

В Воронеже найдена дорога, в которую можно окунуться с головой

Улица Ильюшина стала кандидатом в звезды  «Салтыков-Щедрин-шоу"


 

С тех пор, как воронежская яма на улице Ипподромной заняла седьмое место в рейтинге самых ужасных дорожных ям России (см. http://vrntimes.ru/articles/kolumnistika/v-voronezhe-nashli-dorogu-vedushchuyu-pryamikom-v-ray) многое изменилось.

Ипподромную улицу подлатали, и Воронеж оказался незаслуженно забытым в передаче «Салтыков-Щедрин-шоу" на канале НТВ. Саратов раза три уже показали. Неужели только одна воронежская  яма достойна представлять наш огромный город?

Ямы в ассортименте

Нет, конечно. У нас есть такие примечательные дороги, что могут представлять город на двухтысячной купюре -  не то что в телерейтинге!

Вчера я подготовил и отослал на адрес популярной программы целую подборку снимков с улицы Ильюшина и  параллельной ей Менделеева. Пусть эксперты выбирают, что им больше по вкусу: яма вытянутая, яма округлая, яма с лужей, без лужи, с баклажкой посередине, с цветком на краю и т.п.

Всякие ямы и лужи повидал я, когда поехал через Ильюшина на своем «Матизе» на улицу Чебышева - поменять газовый баллон для дачи. Это мне потом местные люди пояснили, что напрасно я поехал на Чебышева на «Матизе». Что надо было ехать не на "Матизе", а лучше не ехать вообще.

Но было поздно. Выхлопная труба была уже пробита: машина трещала и свистела, и водители «Камазов» неодобрительно смотрели на меня сверху вниз.

Я поначалу и не понял, почему они крестились, въезжая под виадук  с «кольца».

Исторический урез

Местные объяснили: эта дорога непростая. Она имеет четвертое измерение - временное. Кроме длины, ширины и глубины, у нее есть исторический срез.

Дорогу построили в долине великой реки Песчанки, которая никак не хотела подчиняться циркулярам городских властей. И в каждый разлив упорно подмывала дорогу.

 Дорогу здесь латают по два-три раза в год, но результат держится недолго, – рассказал знакомый инспектор ГИБДД. – Тут нужен поход по большой науке: с геодезистами, гидрологами. А нас что: ремонтируют по два раза в год - и все рассыпается. Хуже всего: дорожники привыкли относиться к этой улице как к черной дыре. Асфальтную смесь, бывает, кладут прямо в лужи. Весной вижу: грейдерист чистит дорогу. Я его спрашиваю: а что ж ты не чистишь обочины по краям, где самая грязь? Да ты что говорит, я же там утону!

И это не пустые страхи. Местные вспоминают случай,  когда «КамАЗ» с бетономешалкой перевернулся, угодив колесом в яму на дороге. Прокуратура Воронежа тогда проводила  проверку, даже подавала  иск в суд в интересах жителей против администрации города.

Но исками не залатали и квадратного дециметра местных ям.

 

Дороги в долине великой реки стали вроде ремонтировать чаще. Но толку по-прежнему от этого немного. Ямочным ремонтом не изменишь законы природы.

Шумел камыш

В перерывах между  дождями дорога выглядит сносной. Но эти ямы по краям трассы, эти надгрызы с боков дороги, похожие на следы гигантских зубов, растут - и съедают в реднем по 0,5 сантиметра в день. Когда они дойдут до центральной части дороги, и "Камаз" с "Матизом" начнут с трудом разъезжаться, начнется новый ремонт.

Местные с уверенностью прогнозируют это, потому что на их глазах вершится не первый цикл.

За деньги, которые власти извели на ежегодный ремонт, можно было бы одеть Песчанку в гранит и мрамор, можно было перебросить ее своенравные воды на засушливый юг – куда-нибудь в Россошь.

От последнего разлива речки вдоль дороги остались лужи. Нет, это не лужи – это старицы. Их можно рассмотреть на карте Гугла.  В апреле здесь, говорят, видели  браконьеров с бреднем.

По их берегам  растет шумит  камыш, растет аир, росянка,  мох сфагнум, широколистая мать-и-перемать.  Выходя из машины  можно наступить  на ужа или  жупела-норушку. Насекомых  настолько много, что алкаши не рискуют лезть в  придорожные  джунгли.  Судя по пузырькам от «боярышника», пьют прямо на обочине.

Картина демонстрирует полное бессилие человека перед природой.

Капитальная реконструкция дороги откладывается  из года в год. Каждый сезон власти лелеют надежду: может, на этот раз все изменится? Материки - и то меняются!

Материки меняются, а крошечная речка остается неизменной. И каждый раз наказывает людей за несерьезное отношение к себе.

Менделееву и не снилось

Недавно глава дорожного департамента Александр Дементьев объяснил журналистам, что в этом сезоне дороги Воронежской области пришли в жуткое состояние из-за погоды.

Дорожники у нас, кажется, поменялись местами с сельхозниками. Раньше жалобы на погоду, причем неважно какую, сыпались из аграрного департамента. Сейчас аграрии молчат про погоду.

Погода  теперь стала мешать дорожным стратегам.  А я так  скажу. Плохому стратегу всегда погодные условия мешают.

Улица Ильюшина - и кстати, аналогичная ей улица Менделеева -  выходит на федеральные трассы, по ней постоянно идет поток транзитного транспорта. Это, по сути, фасадная дорога. По этому участку дороги люди судят о нашем городе.

Но это не фасад. Это полкилометра воронежского позора.

Автор: 
Александр Саубанов
17:51 08.07.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.