Ура, ура! Выборы
в Воронеже закончились!

Ура, ура! Выборы  в Воронеже закончились!

Теперь  можно спокойно ожидать повышения тарифов и налогов


 

Традиции забываются.  Увы, увы. Ночь подсчета голосов, носившая  некогда почти сакральный характер, сегодня  становится дежурным, техническим моментом, в котором  журналисты вместо желанных гостей  все чаще оказываются  помехой. А вместо фуршетов с шампанским в пластиковых стаканчиках партийцы предпочитают брифинги с минералкой.

Ну, если не считать  закрытых мероприятий для кандидатов и их команды.

Ночь поскучнела  вслед за Днем, вслед за всей кампанией.

Легче верблюду пролезть в игольное ушко…

Первыми брифинг  вечером 18 сентября попытались провести новички воронежского политического ринга – Партия роста. Они позвали к себе журналистов в 21.00. Это был фальстарт. Еще не было предварительных результатов, и достоверно можно было сказать одно -  « новые правые» не проходят в игольное ушко воронежских выборов.  

И ведь нельзя сказать, что в Воронеже   партия предпринимателей испытывала  кадровые проблемы – как  ЛДПР или «Справедливая Россия». Здесь и лидер  регионального Союза предпринимателей ОПОРА Сергей Наумов, здесь и декан факультета журналистики ВГУ Владимир  Тулупов,  и  директор «Театра равных» Валерия Маламура. Если  бы  первым номером списка был кто-нибудь из них, а  не москвичка Анна Лупашко, в Воронеже никому не известная, результаты партии могли быть лучше. Но, похоже, цели набрать проходное количество голосов  у Партии роста не было.  Акцент кампании  был явно сделан на том, чтобы о Партии роста узнало как можно большее количество людей.

Но в итоге получилось, что  Партия роста  получила ровно  тот 1%  голосов, которых не хватило «Яблоку» для достижения  3-процентного  уровня, дающего  право на  бюджетное финансирование.  И  старейшая демократическая партия  может окончательно захиреть.

Конечно, журналистам  интереснее был брифинг КПРФ,  который стартовал полчаса спустя.  КПРФ в Воронежской области сделала  ставку на контроль и  выставили  четыре тысячи (!) наблюдателей. И они  выложили перед журналистами такой  ворох  негатива, что самые прозрачные  выборы века в наших глазах сразу  подернулись серым туманом.  Чего только стоит результат  голосования с выносными урнами в Лисках – один голос в две минуты!

Как рассказал  - не без гордости - один из  наблюдателей КПРФ, в одном из УИКов его пытались даже подкупить. Не деньгами – голосами:  сколько вы голосов хотите? Мы отдадим, только уймись!

Злые вы, уйду я от вас

В  штаб-квартире «Яблока» мы не увидели ожидаемого уныния.  Журналистам раздавали яблоки  («Ешьте, это наши, острогожские») поили чаем с бубликами. Компьютер показывал  предварительно-печальный результат  в 1,5 процента - тогда как экзит-пулы обещали 3,5.  Волшебника Чурова нет, а колдовство продолжается.  Лидер воронежских яблочников Татьяна Шкред  рассказывала, как   весь день, по сути,  работала  по пресечению нарушений.  Но  в итоге чаще всего тонула в мелочевке, которая вызвана не злым умыслом, а «отвратительной подготовкой членов избирательных комиссий»: не подшиты списки, нет печатей, стоит  лишняя урна. И главное, - упорно пытаются утаить информацию от  кандидата, который имеет все права наблюдателя.

- Будем говорить на эту тему с облизбиркомом, - пообещала Шкред. Но тут же сама себе возразила. - Хотя где они наберут толковых работников за 30 рублей в час?

Люди, работающие за 30 рублей в час,  не могут быть  добрыми.  С  утра Татьяна Шкред  пошла голосовать на  свой участок 1339, он развернут в Доме творчества  в Юго-Западном районе. С одним паспортом, удостоверения кандидата  не взяла.

В результате: хотела сфотографироваться у урны – не разрешили.

Спросила, какой процент явки - не сказали. Позвонила вышестоящему начальству, передала трубку  председателю комиссии.

- 27 процентов, - рассекретила  председательша цифру, которая должна быть доступна каждому избирателю.

И начальница добавила  нечто совершенно убийственное:

- Ну,  мы в прошлом году давали вам цифру явки – и оно вам помогло?

Татьяне  в почти измывательской форме напомнили о прошлогодней  неудаче «Яблока»  и намекнули на новый провал.  Рядом стояли дети-подростки.

- А по нашим наблюдениям,  многое зависит от помещения, - поделились наблюдениями другие  члены яблочной команды. – Как у Достоевского: низкие потолки и узкие стены душу и ум теснят. Участок 1339 ютится в крохотной комнате. А вот  в Доме офицеров, что в военном городке, где светло и просторно, там и  члены  комиссии – улыбчивы и приветливы. Музыка у них играет, нарушений нет, информацией делятся с удовольствием. Везде бы так!

Принимать не велено

В ЛДПР, где в прошлом году  широко и радушно были распахнуты двери на всех журналистов, сказали, что не планируют «ночных общественных мероприятий».

В «Справедливой России» посетовали, что пока не имеют информации, которой можно было бы поделиться. Чтобы узнать, прошел ли Абубакар Арсамаков в Думу, надо дождаться результатов выборов по всей стране.

Алексей Журавлев давал брифинги в Москве.

А когда мы, наконец, дошли до «Единой  России», то застали  только охранника в дверях  который охранял  узкий междусобойчик победивших кандидатов. Пир, кажется, уже подходил к концу.

А ведь помнятся времена, когда часов до пяти дежурили здесь люди у мониторов, и журналисты  сидели рядом и грызли бутерброды.

Потому что до последнего момента сохранялась  интрига и надежда. Или хотя бы надежда.

А теперь все ясно. Победа единороссов была настолько прогнозируема, что они безбоязненно отдали по одномандатному к округу и  «Родине», и «Партии роста», и «Гражданской платформе».

Спектр партий как бы типа расширился, но реально гегемония «Единой России»  только окрепла. Мало того, что голосов  она получила больше, но и   оппозиционные партии, которым отдали по округу, получается, ей обязаны.

Вывод напрашивается  ошарашивающий. Ведь если партия власти может побеждать честно и прозрачно (ну, в основном), то для чего в предыдущие годы были все эти подкупы, карусели, аннинско-чеченские результаты?

Или сегодняшняя  честность преувеличена?

Автор: Александр Саубанов

Автор: 
Александр Саубанов
12:10 19.09.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.