Как в Воронеже
развенчивали пищевые фобии

Как в Воронеже  развенчивали пищевые фобии

Развенчивали, развенчивали, да не развенчали

Недавно в Воронеже, в экспоцентре  ВГАУ прошла интереснейшая научно-практическая конференция: «Рынок пищевых продуктов РФ. Распространённые фобии и мифы. Научный подход к их пониманию и интерпретации».

Главные информационные  блюда подали  шеф- докладчики из института питания РАМН, который теперь называется  ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" (даже не решусь расшифровывать).

Конференция  созывалась в честь десятилетия нашего воронежского движения «Качество нашей жизни» - но    даже на сайте этой уважаемой организации  мы не нашли ни анонса, ни релиза – ни-че-го!

Думаю, это не заговор молчания.  Просто наши высоколобые гости оказались не в тренде.  Нынче в моде –  продовольственные ужастики.  Если бы  конференция  называлась «Караул! Мы едим отраву!» - то можно не сомневаться, публикации были бы в топе новостей.

Еда и другие яды

- Мы активно ждем, что нас отравят, - сказал в своем докладе  доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов Владимир Бессонов . - Недаром в обиход вошло выражение "Еда и другие яды". Современный продукт - это смесь макрокомпонентов, микрокомпонетов, биологически активных веществ, пищевых добавок и контаминант - так называемых загрязнителей. И с каждым компонентом связаны легенды - с белками, жирами, углеводами, витаминами. Слава богу, золы и влаги еще не касаются эти легенды.

По мнению профессора Бессонова, объективна только одна  проблема, которая  рождает  современные мифы:

-  Первый закон о питании говорит: чтобы не потолстеть, нужно съесть ровно столько, сколько ты потратишь энергии.Но есть второй закон: мы должны получить определенное количество биологически активных веществ – для того, чтобы  содержать  организм в химической норме. Нам, протирающим штаны в офисах, нужно 1800-2500 ккал, а человеку, бегающему за мамонтом - 4000. Но, недополучая эти 2000 ккал, мы недополучаем не только энергию, но и биологически активные вещества! Наши энергозатраты изменились, а физиология  осталась той  же, что и была во времена мамонтов. Отсюда и появление обогащенных пищевых продуктов, которые   порой автоматически  попадают в разряд «вредных».  

То есть,  я так понимаю:  образовавшуюся диспропорцию между калорями и "биоактивом", или как говорят экономисты, «выпадающие доходы»,  надо чем-то заполнить, и природа пока не придумала чем.  А значит,  нам  нужны новые источники пищи, ингредиенты  и технологии,  чтобы уплотнить рацион биоактивными веществами.

Раньше сахар был слаще?

Но газетам нужны сенсации, а общественникам  -  популярность.  Что  говорить о новых технологиях, если  с подачи этой парочки народ  и старые продукты принимает в штыки, стоит  что-то обозвать по-другому.

- Когда моя мама брала Е500 - соду и добавляла Е260 - уксусную кислоту, и получала Е262 - разрыхлитель для теста, - она наверное,  совершала продовольственное преступление, - продолжал Бессонов. -  Добавки  всегда были. Просто в какой-то момент истории надо было поместить на этикетку весь перечень ингредиентов, который там использован. Если все описывать словами, то этикетка жевательной резинки выглядела бы как огромная сигнатура - вроде тех, что прилагаются к антибиотикам. Поэтому появились вот такие международные обозначения: Е500, Е260...

Каждый суслик в поле - агроном

Вот еще  несколько постулатов от ведущего эксперта продовольственной сферы.

- Порядка 95-98% ингредиентов, которые мы называем пищевыми добавками, - это натуральные продукты. И когда начинается битва против эмульгаторов (получаемых из растительных масел), против крахмалов, остается только радоваться за людей, которые так хорошо разбираются во всем! Поистине "Каждый суслик в поле  агроном".

- Витамины бывают  натуральными и синтетическими – и они равноценны. Мы должны жить в другой вселенной, чтобы витамины, полученные синтетическим путем, отличались от полученных из природных источников!

- Во время исследований безопасности пищи в России в окружающую среду попадает около 4  тысяч тонн концентрированных кислот.

- Раньше я шел мимо кондитерской фабрики и  вдыхал эссенцию "Дюшес". Теперь она  же называется ароматизатором. Эссенцию ностальгически считают  замечательной, нынешний ароматизатор -  чем-то ужасным.

 - Вот я выпустил замечательный продукт –«Молоко, не содержащее мел!».  И тем самым указал на то, что другие-то содержат мел!  Или – «Молоко без ГМО», намекая, что другие содержат ГМО.

- Когда моему научному руководителю задавали вопрос:  а как вы выбираете продукт, вы же все про это знаете,  он отвечал: я выбираю продукт по сроку годности. И этот ответ вводит в ступор журналистов. Здоровое питание - это весь комплекс  продуктов плюс физическая активность.

Но  у профессора прозвучал еще более  четкий, бескомпромиссный, еще более научный вывод:

 - Надо меньше жрать и больше двигаться!

Это все, напоминаю, звучало в честь юбилея «Качества нашей жизни», которое   гордится тем, что разоблачает суррогаты  и разного рода фальсификаты. А  их гости утверждали, что  ничего вредного в этих «фальсификатах» нет.

Нет, не тех гостей пригласили юбиляры, их, право,  лучше забыть, как кошмарный сон.

На снимке: в шутке ученого – лишь доля шутки

Автор: 
Александр Саубанов
16:37 06.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Судить ученых - не берусь. Но - покупные продукты (доступные по цене) - не съедобны. Можно червячка затомить на пару дней, но не более. Предпочитаю - даже из покупных продуктов, еду делать своими руками. И дешевле, и вкуснее. Повторюсь, с учеными спорить не буду. Мой желудок уже выбрал свою еду. А если по теме - безалкогольное пиво, искусственная елка, надувная женщина, горбуша под соусом семги, депутатыправительствопрезиденты, радеющие за народ - возмущают.