Воронежский перевозчик провел диалог с пассажирами в соцсети

Воронежский перевозчик провел диалог с пассажирами в соцсети

Директор ООО «АТП-1» ответил на вопросы воронежцев в паблике «ВКонтакте»

Исполнительный директор компании-перевозчика в сфере городского пассажирского транспорта Владимир Георгиевский собрал актуальные вопросы по развитию отрасли и записал на них видеоответы. Все ответы также опубликованы в официальном паблике «АТП-1» в соцсети «ВКонтакте». «Время Воронежа» краткий обзор наиболее острых вопросов и интересных ответов, прозвучавших в ходе общения в соцсети.

В начале диалога с интернет-аудиторией руководитель рассказал, что транспортники с началом пандемии оказались в кризисе: вся выручка «съедается» лизинговыми платежами, дезинфекция автобусов требует дополнительных затрат, ушли многие квалифицированные водители. Транспортник посетовал, что «профессия шофера выпала из списка уважаемых людьми». По словам Георгиевского, средний возраст водителя маршрутки сейчас – 50 лет. Поэтому компания начинает переговоры о подготовке кадров с профессиональными училищами, а также ищет их в грузоперевозках, такси и среди приезжих.

Руководитель не согласился с мнением, что автобусы ПАЗ на маршрутах предприятия почти все «убитые». По его словам, за последний год на маршруты вышло около 60 новых автобусов – четверть всего парка. При этом господин Георгиевский признал, что на маршруте №120 ситуация с подвижным составом действительно оставляет желать лучшего и пообещал исправить ее уже ближайшей осенью.

Много вопросов, задаваемых исполнительному директору «АТП-1», касались моделей автобусов, предпочтительных для использования на воронежских маршрутах. Руководитель заметил, что не является сторонником «солянки» из разных марок и моделей автобусов. Сейчас «АТП-1» закупает только автобусы «ПАЗ-Вектор», а от «классических» ПАЗов уже полгода, как отказалось. Владимир Георгиевский признался, что «как перевозчик в легком ужасе» от новой концепции пассажирских перевозок Воронежа, в которой прописаны в основном большие автобусы типа ЛиАЗ и МАЗ. При этом он отметил, что «основа движения вперед – это боль и преодоление».

Один из подписчиков группы поставил свой вопрос в форме требования, основными пунктами которого стали: закупить комфортабельные автобусы с кондиционерами, составить грамотное расписание с небольшими интервалами движения, покончить с гонками водителей маршруток на городских улицах и обеспечить рейсы, начиная с 6 утра и до полуночи. 

Владимир Георгиевский сообщил, что сейчас в городе идет выработка стандарта, по которому должны работать перевозчики или, по крайней мере, к нему стремиться. При этом он заметил, что для достижения действительно достойного уровня городского транспорта в Воронеже нужен в два раза больший финансовый оборот (а, следовательно, и тариф), чем сейчас.

«В Москве только «Мосгортранс» с его многомиллиардными оборотами может позволить себе такие автобусы. А частные компании, несмотря на тариф в 50 рублей продолжают ездить на старых. И дело тут не в жадности, а в экономической невозможности постоянного обновления. В нашем городе, к сожалению, нет ни бюджета, ни денег у населения, чтобы вывести транспорт на качественно новый уровень. Чтобы полностью обновить подвижной состав городского транспорта Воронежа нужно около 15 млрд рублей, а это три четверти годового бюджета города», – рассказал руководитель «АТП-1».

Обязанность по составлению расписания движения автобусов перевозчик возложил на централизованную службу (вероятно, имеется в виду Единый оператор городских перевозок). Георгиевский считает, что у города есть все средства для того, чтобы решить проблему, а также высказал оригинальную мысль, что проблема выделенных полос может быть решена за счет платных парковок. Наладить регулярное движение рано утром и поздно вечером, по его словам, мешает отток водителей и связанная с ним переработка.

Руководитель «АТП-1» также выступил как сторонник полного перехода на безналичную оплату проезда, а в будущем введения системы брутто-контрактов, при которой заказчик в лице городской администрации оплачивает расходы перевозчиков исходя из пройденных километров или времени, проведенного машинами на маршруте. Также руководитель сообщил, что транспортная компания в ближайшее время приобретет один «ПАЗ-Вектор» с кондиционером, чтобы протестировать целесообразность и эффективность такого элемента комфорта в воронежском транспорте. Напомним, недавно в мэрии предположили, что кондиционеры в общественном транспорте в условиях Воронежа являются бесполезными.

В ответ на жалобы пассажиров, что автобусы некоторых маршрутов стали ходить нерегулярно, руководитель компании-перевозчика пообещал, что ситуация улучшится осенью, с отменой ограничительных мер в связи с пандемией.  Относительно грядущей в городе транспортной реформы, Владимир Георгиевский выразил надежду, что новая маршрутная сеть Воронежа не оставит людей без привычных им прямых маршрутов и призвал пассажиров активнее отстаивать свои права, в том числе и жалуясь в мэрию.

Исполнительный директор «АТП-1» остался доволен новым форматом обратной связи с пассажирами и сказал, что постарается сделать такие диалоги в соцсетях регулярными.

ООО «АТП-1» – один из крупнейших частных воронежских перевозчиков. На данный момент в распоряжении компании находятся 272 автобуса, которые работают на 11 городских маршрутах: № 10а, 16в, 20, 20б, 37, 50, 54, 91, 120, 59ас и 52ав.

Автор: Станислав Лихачев

14:04 31.07.2020