Ограничения для ИП при отсутствии расчетного счета

Ограничения для ИП при отсутствии расчетного счета

Каждому бизнесу требуется выплачивать зарплату сотрудникам, проводить взаиморасчеты с партнерами, делать выплаты во внебюджетные фонды и налоговую. Для этих целей используется расчетный счет в банке, который могут открывать как ИП, так и компании. Если законодательство обязывает открыть счет каждое юридическое лицо, то для индивидуальных предпринимателей это требование не обязательно.

Кому открывать счет не обязательно

В принципе, работать без рс может любой ИП, но на практике этой возможностью пользуются единицы: парикмахеры, маникюрщики, репетиторы и некоторые небольшие магазины, закупающие товар на оптовых базах, а не через производителей товаров. Небольшой бизнес в строительной сфере, логистике или юриспруденции также может обойтись без счета – все дело в том, насколько удобной для ИП окажется такая форма работы.

Существующие ограничения

Отсутствие расчетного счета в то же время ограничивает возможности бизнесмена в ряде моментов:

  • Предприниматель не может заключать сделки на сумму, превышающую 100 тысяч рублей. Это ограничение распространяется не только на торговые операции, но и на аренду помещений и другие платежи. Выходом является заключение ряда мелких сделок, но количество оформляемых документов при этом будет возрастать в разы.
  • Запрет на участие в госзакупках, тендерах или грантах. Наличие банковского счета является одним из условий участия в госзакупках. Дело в том, что бюджетное финансирование всегда производится в безналичной форме.
  • Невозможность получить обратно переплаченную сумму налогов. Налоговая вернет эти деньги только на счет. При его отсутствии претензии на возврат не принимаются. ИП всегда может подать заявление о переносе остатков в счет будущих оплат, но такой вариант подходит не каждому.
  • Запрет на безналичные расчеты. Услуги и товары переводом на счет поставщика оплатить также нельзя. Банк перевод по реквизитам фирмы не примет. Наличные деньги можно внести напрямую в кассу, но здесь также действует ограничение в 100 тысяч рублей.
  • Невозможность проведения валютных сделок.
  • Невозможность подключения эквайринга. Это не позволит принимать платежи от клиентов по банковским картам, что неминуемо скажется на доходах.

Также предприниматель не сможет оформить кредит или лизинг, а ведь кредиты – кровь любого бизнеса. Невозможность получения дополнительных оборотных средств скажется на развитии предприятия, а отсутствие новой техники или оборудования в лизинг – на производственных возможностях.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"

ОГРН 1027739642281

Универсальная лицензия ЦБ РФ № 2673

город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.

На правах рекламы

11:44 27.07.2022

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.