На оказание медпомощи воронежцам направят более 30 млрд рублей

На оказание медпомощи воронежцам направят более 30 млрд рублей
Теги: 

Бюджет ТФОМС в 2021 году увеличится на 730 млн рублей

Согласно утвержденному бюджетному плану ТФОМС Воронежской области в текущем году объем средств на оказание медпомощи вырастет на 730 млн рублей и составит 30,3 млрд рублей. В планах Фонда - увеличение объемов медицинской помощи для жителей региона – ряд изменений коснется сферы диспансеризации и профосмотров, скорой медпомощи и услуг, оказываемых стационарным пациентам. 

Отметим, что постепенный рост бюджета также запланирован в течение трех лет. В 2022 году этот показатель увеличится еще на 1,4 млрд рублей и составит 31,8 млрд рублей. В 2023 году бюджет фонда запланирован в сумме 33,6 млрд рублей (на 1,8 млрд рублей выше уровня 2022 года).

Основным направлением расходования средств бюджета является финансовое территориальной программы ОМС, что составляет 97,3%. В ближайшем году оно будет увеличено на 677 млн рублей (или на 2,3%). Эти средства в первую очередь направляются на оплату медицинской помощи застрахованным лицам, а также на повышение квалификации сотрудников медорганизаций, индексацию зарплат, приобретение и ремонт медоборудования, расходные материалы, коммунальные услуги и другое.

В этом году ТФОМС намерен увеличить объемы проведения диспансеризации и профосмотров на 30 тыс. человек. Всего планируется осмотреть 1,21 млн человек. Однако, начаться эта работа может только после снятия ограничительных мер, связанных с эпидемией COVID-19.

Ожидается рост нормативов финансовых затрат по ряду направлений. В части скорой медпомощи он увеличится на 11,7%. Финансирование диспансеризации и профосмотров, посещений по неотложной помощи и обращений в связи с заболеваниями будет увеличено на 6,4%, а рост норматива стоимости посещения с иными целями – на 13,4%. При этом объем затрат на медпомощь в условиях дневного стационара в среднем вырастет на 8,2%, а круглосуточного – на 4%.

Также запланировано увеличение финансирования отдельных диагностических исследований. В частности, с этого года утвержден финансовый норматив на проведение тестирования для выявления COVID-19 – это обследование смогут пройти 282 тыс. жителей области. Средняя стоимость исследования составляет 584 рубля. Нормативы финансовых затрат по другим исследованиям спрогнозированы с ростом на 6,4%.

Кроме того, Правительством России были внесены изменения в программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам на 2021-2023 годы. Основная цель изменений – повысить доступность медицинской помощи для пациентов по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) даже при повышенной нагрузке на систему здравоохранения в условиях эпидемии. В частности, у жителей регионов появилась возможность самостоятельно обратиться в федеральный медицинский центр. Это стало возможным после изменения подходов к финансированию федеральных государственных учреждений. ФГУ больше не зависят от регионального бюджета, а их единственным заказчиком стал Федеральный фонд ОМС.

По словам специалистов ТФОМС новая программа отражает и изменения в модели клинико-статистической группировки заболеваний (КСГ), которая ложится в основу тарифов на медицинские услуги. Расширение групп позволит более полно отражать расходы организации на медицинскую помощь и делать её доступнее и качественнее для пациентов. Для случаев лечения пациентов с коронавирусной инфекцией и их долечивания в стационарных условиях разработаны 5 новых групп.

Самое значительное увеличение КСГ произошло для случаев лечения взрослых со злокачественными новообразованиями лимфоидной и кроветворной тканей, в том числе случаев лекарственной терапии: с 3 до 13 групп в стационарных условиях и в условиях дневного стационара – с 3 до 16 групп. Еще одно новшество документа – пересмотр содержания и количества КСГ для случаев проведения лучевой терапии, в том числе в сочетании с лекарственной терапией. Для такого лечения выделены две новых КСГ в стационарных условиях и одна - в условиях дневного стационара. Хирургическое лечение больших и гигантских послеоперационных грыж брюшной стенки с реконструкционно-пластическим компонентом на брюшной стенке с имплантацией эндопротеза в стационарных условиях дополнилось одной группой.

«В общей сложности подушевые нормативы на медицинскую помощь, которая оказывается по полису (средства, предусмотренные на одного застрахованного по программе ОМС в год), выросли с 12,7 тыс. рублей до 13,1 тыс. рублей. То есть, больницы и поликлиники будут получать за пролеченных пациентов больше, чем в 2020-м» – подчеркнули в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Воронежской области.

Кроме того, были расширены профилактические мероприятия: с этого года в диспансеризацию включена ранняя диагностика сахарного диабета.

Продолжает развиваться онкологическая помощь в сфере ОМС. Ее объемы в дневных стационарах увеличены на 4%, в круглосуточных – на 5,7%. В программу ОМС вошел пересмотр гистологии. Теперь стало возможным проведение перепроверки образцов тканей в другой лаборатории, другими специалистами, на другом оборудовании. Это необходимо для безошибочной постановки диагноза. Раньше получить второе мнение можно было только за счет самого пациента.

Другие важные показатели и нормативы остаются в силе с 2020 года. Так, срок ожидания специализированной медицинской помощи по направлению составляет от 7 до 14 рабочих дней, а для пациентов с онкозаболеваниями – до 7 рабочих дней с момента постановки диагноза. Не изменятся и нормативные сроки ожидания скорой и неотложной помощи. Кроме того, пациент может ждать КТ или МРТ не дольше 14 рабочих дней с момента назначения, а если врач подозревает онкологическое заболевание – то не больше 3 рабочих дней.

Вместе с тем в I квартале 2021 года продолжит действовать измененный порядок авансирования медорганизаций, в соответствии с которым они смогут получить средства обязательного медицинского страхования в размере до 100% среднемесячного финансирования, чтобы невыполнение утвержденных объемов плановой помощи из-за COVID-19 не приводило к недофинансированию медицинских организаций.

Автор: Ирина Иванова

Фото: пресс-служба департамента здравоохранения Воронежской области

17:32 17.02.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.