Как воронежцы могут лишиться страховки при отдыхе заграницей?

Как воронежцы могут лишиться страховки при отдыхе заграницей?

Эксперт Ольга Пак рассказала, как получить выплаты при болезни, травме или смерти родственника


 

Как правильно подобрать страховку перед отдыхом за границей? К кому обращаться в случае травмы в другой стране? В преддверии сезона отпусков на эти и другие вопросы ответила заместитель директора по урегулированию убытков и сопровождению программ личного страхования АО «СОГАЗ» Ольга Пак.

-  Какие расходы покрываются полисом страхования для путешественников?

– Покрытие по стандартному полису включает в себя возмещение расходов на оказание неотложной медицинской помощи, в том числе пребывание в стационаре, проведение операции,  услуги медицинского персонала, медикаменты, расходные материалы  и так далее. Оплачивается и экстренная стоматологическая помощь в пределах лимита ответственности, оговоренного в полисе. Кроме того, покрываются расходы  на транспортировку в медицинское учреждение и репатриацию застрахованного лица домой, включая медицинское сопровождение. Если человек умер в результате страхового случая, то репатриацию его тела на родину также оплатит страховщик.

За небольшую доплату страховое покрытие может быть расширено. Например, в него можно включить оплату расходов на организацию и оказание услуг по поиску и спасению человека, если он попал в экстремальную ситуацию. Или предусмотреть оплату расходов на посещение одним из ближайших родственников застрахованного лица в случае его госпитализации. Также можно застраховать свой багаж, гражданскую ответственность перед третьими лицами и другие риски.

 - А можно ли застраховаться на случай невыезда, например, если прогорела турфирма?

– Нет, потери из-за банкротства туроператоров полисом для путешественников не покрываются. В таких случаях за компенсацией следует обращаться в ту страховую компанию, в которой застрахована ответственность туроператора. 

Но можно застраховаться от невыезда по причине внезапного заболевания, несчастного случая или смерти (в том числе одного из родственников), по причине существенного ущерба имуществу – например, если накануне поездки произошел пожар в квартире. Также компенсируются потери от невыезда по причине отказа или увеличения срока выдачи визы. К слову, по опыту нашей компании, именно проблемы с визой являются самой частой причиной невыезда.

 - Что необходимо делать, если человеку потребовалась медицинская помощь за границей? 

Первым делом, необходимо, обратиться в сервисную компанию, номер телефона которой указан в страховом полисе. Рекомендую перед поездкой записать его в свой телефон вместе с номером полиса. Сообщите имя, фамилию и номер полиса застрахованного, где он находится, и какая ему нужна помощь, оставьте номер контактного телефона. После этого специалисты сервисной компании организуют медицинскую и иную необходимую помощь. Что касается оплаты услуг, то ее возьмет на себя страховая компания.

 - А если человек самостоятельно оплатил все расходы на лечение, компенсирует ли их потом страховая компания?

– Да. В этом случае по  возвращении домой нужно заполнить заявление на страховую выплату, и приложить к нему необходимые документы, перечень которых указан в правилах страхования. Обязательно позаботьтесь о получении медицинских документов из клиники, в которой проходило лечение, в том числе документа, подтверждающего оплату медпомощи.  В них должны быть указаны ФИО застрахованного, дата обращения, диагноз, перечень манипуляций и их стоимость.

Бывает так, что когда человек обращается за медицинской помощью самостоятельно, лечебное учреждение не требует сразу платы за оказанные услуги, а счета начинают приходить на домашний адрес человека уже после его возвращения из поездки. В таких случаях необходимо их оплатить как можно быстрее во избежание передачи дела в коллекторские агентства или суд, а после этого направить документы в страховую компанию.

 -  Если человек заболел еще перед отъездом или, напротив, заболев на отдыхе, долечивался по возвращении домой – покрываются ли его расходы страхованием?

– Лечение заболевания, начавшегося еще на территории страны постоянного проживания, не является страховым случаем. Однако, если его обострение несет угрозу жизни застрахованного, полисом покрывается лечение до момента купирования данного заболевания. Дальнейшие расходы по лечению несет сам застрахованный. Аналогичное правило действует и в случае хронических заболеваний.

Долечивание начавшихся в период поездки заболеваний после возвращения в страну постоянного проживания полисом для путешественников не покрывается. Такое лечение осуществляется бесплатно по полису ОМС.

- Бывает так, что сумма, выплаченная по страховке, уже исчерпана, а пострадавшего еще нельзя перевезти на родину. Что делать в таких случаях?

– Больному продолжат оказывать лечение до тех пор, пока он не будет готов к транспортировке. Но потом ему или его родственникам будет выставлен счет на оплату услуг, не покрытых полисом.

 - А в каких случаях страховщик может вообще отказать в выплате?

– Традиционно не покрываются страховым полисом случаи, когда травма была получена по причине алкогольного, токсического или наркотического опьянения. Также важно помнить, что полис защищает только от тех рисков, которые указаны в программе страхования. Если человек получил травму, катаясь на горных лыжах, а в полис не были включены «спортивные риски», страховой выплаты не будет. Все эти нюансы необходимо обсудить со страховой компанией при заключении договора страхования.

 

 

 Автор: Александра Дроздова

 

 

18:50 18.05.2016