Черногорский депутат в Воронеже: «Угрозы НАТО и угрозы терроризма имеют один корень»

Черногорский депутат в Воронеже: «Угрозы НАТО и угрозы терроризма имеют один корень»

Милан Кнежевич о политической борьбе и международном сотрудничестве


 

Депутат Скупщины (парламента) и глава Демократической народной партии Черногории Милан Кнежевич выступил в Воронеже на встрече, посвященной расширению НАТО на Балканах. Круглый стол с участием черногорской делегации прошел в главном корпусе Воронежского госуниверситета в среду, 10 мая. После дискуссии Милан Кнежевич рассказал интернет-газете «Время Воронежа» об угрозах вступления в НАТО и перспективах сотрудничества Черногории с Воронежской областью.

Милан Кнежевич заявил, что парламент Черногории принял решение о вступлении в НАТО без референдума, вопреки воле граждан:

– После бомбардировок Югославии в 1999 году, произведенных НАТО без согласования с советом безопасности ООН, на Балканах начала формироваться новая геополитическая обстановка. Бывшие участники Федеративной республики Югославия оказались на распутье, выбирая между нейтралитетом и ориентацией на Запад. До недавних пор Македония, Сербия и Черногория придерживались нейтралитета. К сожалению, буквально несколько дней назад без учета мнения большинства граждан парламент высказал решение о вступлении Черногории в НАТО. Мы, как представители оппозиционного фронта, провели акцию протеста перед парламентом республики. Была организована и работа альтернативного правительственного органа, позиция которого – протест против вступления Черногории в НАТО. И мы занимаемся продвижением этого решения в органах власти.

– Какая часть жителей Черногории выступила бы против решения парламента?

– Около 85% населения высказались за проведение референдума. При этом было известно изначально, что 65% граждан не поддержали бы вступление Черногории в НАТО. Именно поэтому власть сознательно не пошла на проведение референдума. Иначе его итог был бы известен – население просто не поддержало бы вступление.

– Чем опасно для Черногории вступление в НАТО?

– Мы надеемся, что в ближайшее время не последует конкретных последствий для черногорского народа. Но для нас дело принципа – протест против того, что власть идет на сближение с НАТО без референдума, без спроса народа. Это говорит многое о черногорской власти. И с такими решениями необходимо бороться.

– Расширение сил НАТО и распространение исламского терроризма подают как две наиболее значимых проблемы мира. Что, по-вашему, более опасно?

– Вообще создание «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация) – это и есть следствие деятельности НАТО. Поэтому угроза расширения НАТО и угроза терроризма – это угрозы, исходящие из одного корня. Судя по тому, что мы видим на территории участников НАТО – Турции, Франции, Бельгии, Голландии – большие и сильные державы не могут противостоять натиску терроризма. Каково же будет маленькой Черногории, как она с этим натиском будет справляться?

– Почему вы решили провести круглый стол о проблемах вступления в НАТО именно в Воронеже?

–  Коллеги находятся здесь благодаря приглашениям президента Общества русско-сербско-черногорской дружбы Любомира Радиновича и губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. Нас пригласили для участия в празднествах 9 мая, шествия «Бессмертного полка». Это доказывает, что никакие административные границы не помеха сотрудничеству, культурной общности, которая веками существует между нашими народами.

– Представители Черногории планируют воплотить совместные проекты с Воронежской областью?

Наш визит в Воронежскую область увенчается целым рядом соглашений в области культуры, образования и студенческой жизни. Сегодня в облдуме мы уже рассматривали вопрос об академическом обмене студентов из Черногории и России. Мы постараемся реализовать предложение ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого об открытии центра русского языка в Черногории. Кроме того, на встрече в облдуме выступили коллеги из города Будва – курорта на черноморском побережье. Со стороны Черногории, в частности от Будвы, рука сотрудничества протянута. И ожидается ответная реакция от Воронежской области.

От редакции

Скупщина (парламент) Черногории 28 апреля 2017 года проголосовала за вступление в Североатлантический альянс (НАТО). За принятие законопроекта проголосовали 46 депутатов из 81. Оппозиция, бойкотирующая заседания парламента, в голосовании не участвовала. Депутат Милан Кнежевич выступил одним из лидеров оппозиционной коалиции «Демократический фронт».
В делегацию, посетившую Воронежскую область, вошли общественные и политические деятели Черногории. Глава Общества русско-сербско-черногорской дружбы Любомир Радинович предложил провести круглый стол в Воронежском госуниверситете (ВГУ), потому что университет вышел в лидеры среди вузов России по пакету проектов, реализующихся в партнерстве с Евросоюзом.

Автор: Михаил Супруненко

18:44 10.05.2017