Воронежской коммунальной сфере для экономии требуются дополнительные ассигнования

Воронежской коммунальной сфере для экономии требуются дополнительные ассигнования

Исполнение судебных решений по капитальному ремонту домов наносит бюджету один удар за другим


 

По информации руководителя управления ЖКХ воронежской мэрии Игоря Черенкова, в текущем году бюджет потратит 49 млн рублей на исполнение судебных решений по капремонту 21 многоквартирного дома.

Речь не о тех воронежских домах, что включены в краткосрочные программы капремонта МКД. Эти программы финансируются за счет средств, аккумулированных в региональном Фонде капремонта, то есть за счет взносов собственников жилья.

Жильцы тех домов, о которых говорит Игорь Черенков, когда-то подали в суд на городские власти, суд признал дома подлежащими капремонту и обязал муниципалитет провести необходимые работы.

Не исполнить решение суда власть не может. Поэтому приходится изыскивать средства в бюджете, а бюджет в Воронеже, как известно дефицитный.

Доклад на планерке в мэрии 25 июля Игоря Черенкова об исполнении этих судебных решений был исполнен сдержанного оптимизма (мол, работаем согласно графика) до тех пор, пока он не произнес:

- Во избежание штрафных санкций, которые последуют в случае неисполнения решения судов, и в целях экономии бюджетных средств, просим о выделении дополнительных ассигнований.

Вот такой поворот: для экономии бюджета бюджет должен раскошелиться.

Мэр Александр Гусев, конечно, уловил этот удивительный логический посыл и поручил Черенкову проработать вопрос о включении домов, по которым есть решения судов в краткосрочную региональную программу капремонта:

- Есть же целый Фонд, который занимается этой проблемой.

Игорь Черенков с готовностью согласился:

- Все понятно.

Но у градоначальника было еще что сказать по этому поводу:

- Недавно руководитель Фонда капремонта Сергей Крючков заверил нас, что со следующего года его структура будет расходовать на капремонт домов в Воронеже не менее 1 млрд рублей ежегодно. Но для этого ваше управление совместно с «ГорДЕЗом» должны разработать проектно-сметную документацию, а также провести соответствующую работу с управляющими компаниями.

И опять Черенков кивнул головой:

- Все понятно.

Надо полагать, для него и его управления переложить всю ответственность за капремонт домов на Фонд – большое облегчение. Но исполнять судебные решения никакой Фонд за муниципалитет не будет. И дома, по которым есть судебные решения, Фонд под свою опеку не возьмет до тех пор, пока эти решения не будут исполнены.

Без сомнения, это тоже понятно и Игорю Черенкову, и Александру Гусеву.

Между прочим, собираемость взносов на капремонт многоквартирных домов в Воронеже в первом полугодии составила почти 83%. Это замечательный показатель. В среднем по стране, например, он составляет 78%.

Автор: Герман Полтаев

16:59 25.07.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.