Интернет-газета "Время Воронежа"
15 сентября, Воронеж 23,0°
Курс ЦБ 84,38 99,33

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Экономика 0+

Воронежский губернатор вспомнил про Советский Союз

Ностальгию у Алексея  Гордеева вызвал визит венгерского посла

Главная картинка новости: Воронежский губернатор вспомнил про Советский Союз

 

Во вторник, 8 ноября, губернатор Алексей Гордеев встретился с делегацией Венгрии, которую возглавлял посол этой страны в России Янош Балла. Визит посла был назван ознакомительным. И в самом деле, говорить о широком сотрудничестве нашего региона с этим европейским государством не приходится.

Красноречивее всего об этом свидетельствуют слова воронежского губернатора, адресованные послу:

- Я посмотрел товарооборот между нами – это совсем скромные цифры, они больше подходят для показателей торговли между конкретными людьми.

После такой сильной метафоры Алексей Гордеев перешел к делу:

- Есть колоссальный резерв сотрудничества. Я уверен, что программа вашего пребывания у нас будет интересной и будет желание вернуться в Воронеж. Мы очень надеемся, что ваш визит позволит нам существенно развить связи представителей бизнеса Венгрии и Воронежской области.

И Алексей Гордеев вспомнил, что во времена Советского Союза (и заодно добавим – Венгерской народной республики) сотрудничество двух государств было тесным и включало внушительный спектр отраслей. С некоторой ностальгией глава региона упомянул, что многие венгерские продукты питания постоянно присутствовали на столах советских граждан.

Как же, как же, многие еще помнят: салями, «Токайское», гуляш, консервированный зеленый горошек. Да, современным россиянам, избалованным разными заморскими продуктами, оценить простую венгерскую пищу теперь уже затруднительно, хотя бы и по причине ее отсутствия.

Вот и сказал губернатор послу с сожалением, что интерес венгерской стороны к России и к Воронежской области, в частности, несколько угас.

Янош Балла, как истинный дипломат, Алексея Гордеева поддержал и сходу назвал целый ряд направлений сотрудничества, по которым венгерская сторона готова представить свои предложения. Это проекты касаются, в основном, сельского хозяйства (кстати, венгерский племенной скот уже завозится в Воронежскую область). По словам посла, венгерских аграриев привлекают комфортные климатические условия в нашем регионе.

Упомянул он о возможном сотрудничестве в машиностроении, фармацевтике, атомной энергетике и, конечно, в науке и образовании (перед встречей с губернатором Янош Балла побывал в Воронежском госуниверситете).

Завершил свое выступление посол еще более дипломатично:

- Я очень признателен губернатору, что мы смогли сюда привезти те венгерские компании, которые заинтересованы в сотрудничестве в аграрном и промышленном секторе. Я думаю, что тот опыт, который в последние годы складывался, даст толчок для новых возможностей.

Очевидно, что его представление об опыте последних лет сотрудничества отличается от представления губернатора.

Но Алексей Гордеев ковал железо, пока горячо: он тут же предложил послу провести в Воронеже совместный российско-венгерский форум, где можно будет выбрать по-настоящему перспективные направления сотрудничества.

Не мог же посол на это ответить отказом. Это было бы по меньшей мере недипломатично.

Автор: Герман Полтаев

Новости партнеров