Воронежский губернатор вспомнил про Советский Союз

Воронежский губернатор вспомнил про Советский Союз

Ностальгию у Алексея  Гордеева вызвал визит венгерского посла


 

Во вторник, 8 ноября, губернатор Алексей Гордеев встретился с делегацией Венгрии, которую возглавлял посол этой страны в России Янош Балла. Визит посла был назван ознакомительным. И в самом деле, говорить о широком сотрудничестве нашего региона с этим европейским государством не приходится.

Красноречивее всего об этом свидетельствуют слова воронежского губернатора, адресованные послу:

- Я посмотрел товарооборот между нами – это совсем скромные цифры, они больше подходят для показателей торговли между конкретными людьми.

После такой сильной метафоры Алексей Гордеев перешел к делу:

- Есть колоссальный резерв сотрудничества. Я уверен, что программа вашего пребывания у нас будет интересной и будет желание вернуться в Воронеж. Мы очень надеемся, что ваш визит позволит нам существенно развить связи представителей бизнеса Венгрии и Воронежской области.

И Алексей Гордеев вспомнил, что во времена Советского Союза (и заодно добавим – Венгерской народной республики) сотрудничество двух государств было тесным и включало внушительный спектр отраслей. С некоторой ностальгией глава региона упомянул, что многие венгерские продукты питания постоянно присутствовали на столах советских граждан.

Как же, как же, многие еще помнят: салями, «Токайское», гуляш, консервированный зеленый горошек. Да, современным россиянам, избалованным разными заморскими продуктами, оценить простую венгерскую пищу теперь уже затруднительно, хотя бы и по причине ее отсутствия.

Вот и сказал губернатор послу с сожалением, что интерес венгерской стороны к России и к Воронежской области, в частности, несколько угас.

Янош Балла, как истинный дипломат, Алексея Гордеева поддержал и сходу назвал целый ряд направлений сотрудничества, по которым венгерская сторона готова представить свои предложения. Это проекты касаются, в основном, сельского хозяйства (кстати, венгерский племенной скот уже завозится в Воронежскую область). По словам посла, венгерских аграриев привлекают комфортные климатические условия в нашем регионе.

Упомянул он о возможном сотрудничестве в машиностроении, фармацевтике, атомной энергетике и, конечно, в науке и образовании (перед встречей с губернатором Янош Балла побывал в Воронежском госуниверситете).

Завершил свое выступление посол еще более дипломатично:

- Я очень признателен губернатору, что мы смогли сюда привезти те венгерские компании, которые заинтересованы в сотрудничестве в аграрном и промышленном секторе. Я думаю, что тот опыт, который в последние годы складывался, даст толчок для новых возможностей.

Очевидно, что его представление об опыте последних лет сотрудничества отличается от представления губернатора.

Но Алексей Гордеев ковал железо, пока горячо: он тут же предложил послу провести в Воронеже совместный российско-венгерский форум, где можно будет выбрать по-настоящему перспективные направления сотрудничества.

Не мог же посол на это ответить отказом. Это было бы по меньшей мере недипломатично.

Автор: Герман Полтаев

17:44 08.11.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Мне нравятся все визиты ребят из бывшего соц.лагеря. В Евросоюзе - эти страны потерялись. Самостоятельность и экономика - ухудшились. Единственное смущает - санкции на нашу страну, наложенные старшими братьями Венгров, - это реальность. И как эту реальность преодолеют венгерские братья - я не знаю. А еще, закрадывается крамольная мысль, - а вдруг, они совсем переродились и выступают обычными разведчиками. По любому - их желания сотрудничества - приветствуются. Это вам не китайцы и не англосаксы или америкосы. Это страны - загнанные в угол. Потенциал у них есть - а использовать его - не моги. Но есть одно но - все должно быть на паритетных началах. Мы уже и так кормим пол.мира, а сами ходим в лаптях. Так что - выгода у нас должна быть в любых отношениях с любыми братьями. Разбрасывать деньги на лево и на право - это преступно. Так что, Гордеев, не продешеви и не лебези.
И еще. Я не помню венгерские продукты (может только яблоки джонатан) - но музыку "Омеги" и "Неотона" я до сих пор слушаю их с удовольствием - ибо, большинство наших поющих трусиков и брутальных Тиматей, немного утомляют.
Забыл добавить. Неотон - это раннее диско, потом была куча подражателей. Для меня, это не хуже АВВЫ. А Омега - это ранний рок соц.лагеря. И, очень продвинутый. Для моего уха - он лучше чем Роллинг Стоунз. Конечно - это разные эпохи. Но, слушать раннего Джаггера, могут только истинные ценители Рока. Я к таковым не отношусь. Позднего Джаггера, так же как и страшного Оззи - я могу слушать и получать удовольствие. Но - Омега ( не сопоставимый с этими монстрами) - тоже ничего. Царствия небесного Виктору Беккеру - он бы все разъяснил на раз два. Его не хватает. Не ревнуйте.