Воронежские атомщики снова прошли по лезвию бритвы

Воронежские атомщики снова прошли по лезвию бритвы

Они спаслись от убытков в последний момент


 

Самый мощный, самый безопасный, самый «постфукусимский»  - много приятных эпитетов  использовал «Росэнергоатом»  в своем пресс-релизе, сообщая  о сдаче в промышленную эксплуатацию шестого энергоблока Нововоронежской АЭС.

Но  именно «самый  надежный» показал  скорую аварийность, когда  в ноябре того же года, через два с половиной месяца после пробного пуска  произошло короткое замыкание  в обмотке статора генератора. В стиральных машинах и холодильниках такое тоже бывает.

"Росэнергоатом" до последнего умалчивал  информацию, данные об аварии появились на сайте "концерна  почти через неделю после происшествия.

Зато решение о переустановке аналогичного генератора со строящегося  энергоблока № 7 было  принято  оперативно,  хотя  это такая же конструкция, что и на аварийном блоке,  и гарантии, что она тоже не даст сбой,  нет.

Но, видимо,   атомщики были вынуждены спешить. Из-за опоздания с вводом блока Нововоронежской АЭС грозил штраф в 500 миллионов рублей от наблюдательного совета ассоциации «НП “Совет рынка”», сообщил «Коммерсант». Правда, в последний момент регулятор энергорынка не стал начислять штраф, не найдя прямой вины атомщиков в форс-мажоре.

Но  уже в марте 2017-го концерну могло бы грозить недополучение повышенной платы за мощность с потребителей (3,2 млрд рублей в месяц).  Приказ, подписанный 27 февраля  генеральным директором концерна «Росэнергоатом» Андреем Петровым, в последний момент спас  НВАЭС и от этих убытков.

Атомщики снова благополучно прошли по лезвию бритвы.

Автор: Лев Рыбкин

 

18:15 28.02.2017