Власти озаботились ростом стоимости продуктов в Воронежской области

Власти озаботились ростом стоимости продуктов в Воронежской области

Губернатор поручил следить за отпускными ценами местных производителей

В конце 2018 года в Воронежской области зафиксировали ускорение роста цен. В частности, это связано с подорожанием куриных яиц и сезонным увеличением цен на овощи, а также постепенном ростом цен на пшено. Об этом сообщила глава департамента предпринимательства и торговли Галина Абричкина на оперативном совещании в облправительстве 18 марта.

Чиновник напомнила, что в регионе индекс потребительских цен на товары и услуги (индекс инфляции) по итогам 2018 года составил 104,6%. А после 2017 года Галина Абричкина отчитывалась об индексе инфляции на уровне 101,5%. Вместе с тем, уровень продовольственной инфляции в регионе в 2018 году был ниже уровня ЦФО.

Индекс цен производителей на сельхозпродукцию в декабре 2018 года составил 118,6%, в том числе на продукцию растениеводства – 131,1%, на продукцию животноводства – 108,4%. Цены на картофель, капусту, лук и морковь, куриные яйца и сахар-песок выросли более чем на 30%. А пшено подорожало вдвое. Зато подешевели гречка (на 13,6%) и яблоки (на 8,6%).

Рост цен на пшено глава департамента объяснила сокращением посевных площадей по всей стране. Сахар же подорожал из-за роста стоимости сахарной свеклы на мировом рынке. В числе причин роста цен Галина Абричкина перечислила и другие глобальные факторы: ослабление курса рубля, рост цен на нефть и энергию, подорожание из-за грядущего повышения НДС.

А причины взлета цен на яйца оказались локальными: осенью 2018 года прекратило работу ООО «Птицепром Бобровский», занимавшее более 40% профильного рынка в регионе. Виной тому стала вспышка птичьего гриппа, о которой Россельхознадзор сообщил в начале ноября 2018 года. Было уничтожено почти 1,2 млн кур.

Однако официальная стоимость минимального набора продуктов в регионе в декабре составляла почти 3,7 тыс. рублей – на 8% ниже средних показателей по стране.

По итогам 2018 года резко – на 9,9% – выросли и цены на бензин. Хотя и в целом по России за топливо подорожало на  9,96%, а в ЦФО – 10,3%.

Губернатор Александр Гусев поручил следить за стоимостью продуктов местных производителей.

 – Давайте посмотрим на рост цен на продовольственные товары, которые выпускаются на территории области. На крупных предприятиях нужно проводить мониторинг отпускных цен, чтобы они были адекватными, – подчеркнул Александр Гусев. Кроме того, глава региона поручил сравнить местные цены на бензин с другими регионами, установить контакт с другими областями и отследить всплески роста стоимости топлива во время весенних полевых работ.

Правда, отслеживание цен и так прописано среди функций и услуг департамента предпринимательства и торговли. Галина Абричкина заверила, что департамент проводит еженедельный мониторинг цен, который охватывает каждый район. А для поддержки конкуренции департамент устраивает для фермеров ярмарки. В 2018 году на таких ярмарках реализовали продукты на 23,7 млрд рублей.

Автор: Александр Михайлов

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
На бензин, на продукты, на коммуналку цены повысили, молодцы. А кто зарплаты поднимать будет? Или при таих ценах считают органы власти, что можно прожить на зарплату в 17 тыс.руб.?