В
Воронеже табачных торговцев
обложат дважды

В  Воронеже табачных торговцев  обложат дважды

Регионам могут передать часть налоговых поступлений от продажи сигарет


 

В Совфеде предлагают поделиться с субъектами частью налоговых поступлений от продажи сигарет, сообщила «Парламентская газета».

Такой поворот вызвал здоровый интерес региональных финансистов. Сейчас, как известно, все сборы от табачной продукции полностью поступают в федеральный бюджет. Группа сенаторов предложила законопроект, по которому регионы смогут рассчитывать на 15 процентов от этих поступлений.

Но в ходе чтения законопроекта становится понятно: парламентарии руководствовались далеко не только чувством справедливости. 15%, по идее, должны стать «платой» губернаторам за борьбу с нелегальной табачной продукцией.

Источник приводит данные председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергея Рябухина: по итогам 2015 года в юрисдикции Российской Федерации было произведено 362 миллиарда сигарет, а в оптовую торговлю поступило в два раза больше — 714 миллиардов.

То есть, 50% табачных изделий на отечественном рынке - контрафакт, но от этого факта российским губернаторам не жарко ни холодно. Закон не предусматривает ни отчислений от акцизов, ни ответственности  за расцвет теневого рынка.

Поэтому законодатели предлагают возвращать регионам часть табачных акцизов, чтобы побудить местные власти эффективнее бороться с теневым рынком сигарет. Чем больше подпольных лавок будет закрыто или переведено на легальную продукцию, тем больше в конечном итоге получат региональные бюджеты.

Но в Воронеже решили не ждать милостей от Софеда, а начать шкурить табачных торговцев уже сегодня. В ходе переоценки оценки рыночной стоимости права размещения НТО табачные киоски получили рекордный повышающий коэффициент. Табачникам придется платить в 2,5 раза больше базовой ставки.Отрыв от других категорий торговцев огромен: продавцы любого другого товара заплатят не дороже 1,1 базовой ставки.

Как уже сообщала интернет-газета «Время Воронежа», местные лидеры табачного бизнеса уже обратились с жалобой к бизнес-омбудсмену Юрию Гончарову, заявив, что такой коэффициент для его бизнеса смертелен.

Если, конечно, не перейти на тот же контрафакт.

Автор: Лев Рыбкин

11:24 20.02.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.