Сэкономить на воронежском салюте на День Победы властям не удалось

Сэкономить на воронежском салюте на День Победы властям не удалось

За дополнительными средствами на праздничный фейерверк мэрия обратилась к областному правительству


 

Воронежский салют 9-го мая, как выяснилось, стоит дороже, чем было объявлено в ходе торгов, которые провело автономное учреждение культуры «Воронежский концертный зал». Напомним, это областное структурное подразделение выступило заказчиком услуги по проведению праздничного фейерверка. Максимальная стоимость контракта была объявлена на уровне 1,41 млн рублей. Источник средств – бюджет области.

Для участия в конкурсе поступила всего одна заявка – от ОАО «Пиро-Росс». Эта фирма, зарегистрированная в подмосковном Сергиевом Посаде, в последние годы регулярно побеждает в воронежских конкурсах на организацию салютов и фейерверков.

Согласно решению конкурсной комиссии, «Пиро-Росс» и в этот раз стал победителем торгов, согласившись провести салют на День Победа за 1,4 млн рублей. Об этом стало известно в пятницу, 14 апреля.

А в понедельник, 17 апреля, воронежский мэр Александр Гусев, выслушав на планерке отчет руководителя управления культуры Андрея Харитонова о подготовке к празднику, спросил у докладчика:

- По салюту у нас все решено?

Андрей Харитонов ответил, что поскольку не администрация города выступает в данном случае организатором торгов на поставку услуги, то его управление подготовило письмо в правительство области.

Но мэра, похоже, никакая переписка не интересовала: он потребовал, чтобы ему доложили, какая именно сумма требуется для того, чтобы салют прошел «на том же уровне, которого мы добились в последние годы». При этом Александр Гусев дал понять, что город найдет необходимые средства во внебюджетных закромах, поскольку «бюджетные процедуры слишком длинные, а времени у нас нет».

Согласно условиям, составленным заказчиком, ОАО «Пиро-Росс» должно устроить салют продолжительностью десять минут, интервал между выстрелами должен составлять не больше секунды. Всего победитель конкурса должен использовать 1160 пиротехнических изделий различного калибра.

Напомним, в прошлом году «Пиро-Росс» провел в Воронеже салют на 12 минут за меньшие деньги – 1,25 млн рублей.

Как пояснили интернет-газете «Время Воронежа» в администрации города, в итоге мэрия решила обратиться в областной оргкомитет «Победа» (по сути, к областным властям) с просьбой о дополнительных ассигнованиях на оплате фейерверка. В последние годы, сказали нам в мэрии, реальная стоимость салюта на День Победы составляла более 2 млн рублей.

Между прочим, в 2015 году салют обошелся казне в 3,05 млн рублей. А на День города в 2016-м – 1,9 млн. Все эти госконтракты получала все та же подмосковная компания «Пиро-Росс».

Что помешало областным властям при объявлении нынешнего конкурса сразу назначить реальную стоимость фейерверка – сказать трудно. Но теперь мэрия вынужденно оказалась в роли просителя: мол, подайте, городу на салют, воронежцы привыкли к богатому салюту.

Нет сомнений, что в итоге деньги будут найдены. Но финансовая скромность областной власти при назначении торгов выглядит, по меньшей мере, странно.

Автор: Герман Полтаев

15:09 18.04.2017