Положение «Воронежтеплосети» стабильно тяжелое

Положение «Воронежтеплосети» стабильно тяжелое

Мэр Александр Гусев представил свое видение перспектив муниципального предприятия


 

В понедельник, 18 июля, глава города Александр Гусев, говоря о финансовом положении муниципального казенного предприятия «Воронежтеплосеть», прибег, как он сам признался, к медицинской терминологии:

- Состояние стабильно тяжелое. Опасности для жизни нет, но требуется постоянное вмешательство врачей. Вот и мы вынуждены постоянно оказывать внимание предприятию.

Внимание это выливается в сотни миллионов бюджетных рублей, которые муниципалитет регулярно вбрасывает в предприятие, как помощник машиниста выбрасывает уголь в топку паровоза.

Мэр объяснил, почему городская власть поступает именно так:

- На мой взгляд, имеют место три причины возникновения на предприятии кассового разрыва, который мы вынуждены закрывать заемными средствами. Первое: неплатежи, пик которых пришелся на 2012, 2013 и частью на 2014 годы. В этот период на предприятие не поступили очень серьезные средства, при том, что оно свои обязательства выполняло. Пришлось прибегнуть к кредитным ресурсам. Сейчас задолженность МКП по тем кредитам составляет примерно 800 млн рублей.

Вторая причина, по словам мэра, заключается в том, что часть затрат, которые несет предприятие, не включена в тариф. То есть потребитель оплачивает далеко не все, что поставляет ему «Теплосеть».

Третья причина, сказал Гусев, издержки, вызванные низким КПД предприятия, износом сетей, потерями тепла при транспортировке и т. п.

Методы, с помощью которых администрация решает упомянутые проблемы, не слишком оригинальны, интернет-газета «Время Воронежа» о них рассказывала, а теперь и мэр перечислил:

- Мы решили не привлекать больше на предприятие коммерческие кредиты, фактически получаем только бюджетные кредиты, они значительно дешевле.

Правда, кассовый разрыв пока меньше не становится. Мэр оценил его размер в 300-350 млн рублей.

Параллельно с постепенным погашением задолженности МКП перед коммерческими банками, с его слов, идет процедура подготовки предприятия к концессии. Дело это решенное, осталось только соблюсти некоторые формальности.

В частности, по словам Гусева, освободить имущество МКП, находящееся в залоге. А также переоформить долговую нагрузку «Теплосети» на бюджет города.

Тут, правда, он был вынужден признать, что «бюджет тоже закредитован». Но возможности взвалить на муниципальную казну еще и этот долг все-таки имеются.

После этого, в сущности, очень печального рассуждения Александр Гусев сказал:

- Хочу напомнить, что концессия – это не отчуждение, не продажа. Имущество останется в собственности города, оно просто передается во временное пользование инвестору с рядом условий.

Условия эти подразумевают, что концессионер будет развивать предприятие, которое на рынке городского теплоснабжения занимает долю более 28 %.

Но не приходится сомневаться, что концессионер уж точно не преминет включить свои затраты в тариф. Его-то все эти псевдосоциальные заморочки ничуточки не волнуют, ему прибыль важна. А покрывать издержки все равно придется городу – за счет тех же кредитов. Или гарантий по кредитам, что в нынешних условиях без разницы.

Автор: Герман Полтаев

 

17:31 18.07.2016