Интернет-газета "Время Воронежа"
01 ноября, Воронеж 5,0°
Курс ЦБ 80,89 93,38

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Экономика 0+

Под Воронежем появилось новое атомное кладбище

Старые блоки НВАЭС стали полигоном для отработки новейших технологий

Главная картинка новости: Под Воронежем  появилось новое атомное кладбище

 

В конце минувшей недели  был окончательно – и навеки - остановлен третий энергоблок Нововоронежской АЭС, сообщила пресс-служба «Росатома»

Именно на этом реакторе впервые в мире в 1971 году была установлена реакторная установка ВВЭР-440. За 45 лет работы этот энергоблок выработал 118 миллиардов киловатт-часов электроэнергии – это больше половины ежегодной выработки всех российских АЭС. Нововоронежский блок положил начало большой  серии  ВВЭР-440. Кроме шести российских, были построены 29  блоков за рубежом, были построены 29 энергоблоков по аналогичным проектам: в Армении, Болгарии, Венгрии, Германии, Чехии, Словакии, Украине и Финляндии.

Вывод воронежского блока из эксплуатации его из строя тоже станет своего рода пилотным  проектом А вывод из эксплуатации большинства действующих реакторов зарубежных АЭС начнется после 2030 года.

И в этом факте скрыт большой троянский конь для наших зарубежных партнеров -  от воронежских атомщиков. Вывод блока - это не просто выключение  рубильника, это комплекс сложных процедур и огромный  рынок: только по реакторам ВВЭР-440 – порядка  29 миллиардов долларов. Вывод потребует привлечения большого количества специализированных предприятий и квалифицированного персонала. Их подготовка сейчас  интенсивно идет на территории НВАЭС.  

И никуда не денутся наши бывшие друзья-демократы – придут  с заказом в Нововоронеж. 

Причем полигоном для  отработки новых компетенций служат выведенные из эксплуатации первый, второй, а теперь и третий энергоблоки,  корпуса которых  из-за  запертой внутри радиации невозможно разобрать.

По сути, у нас теперь три атомных «кладбища», на которых, как не раз сообщали сами  атомщики, «идут испытания новейшие системы дезактивации и переработки радиоактивных отходов».

Будем надеяться, что эти эксперименты достаточно безопасны.

Автор: Лев Рыбкин

Новости партнеров