Интернет-газета "Время Воронежа"
14 августа, Воронеж 20,0°
Курс ЦБ 79,6 93,39

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Экономика 0+

Как «немцы Черноземья» работают в условиях антироссийских санкций

В рамках спецпроекта «Рейтинг бизнес-агентов Черноземья» «Абирег» изучил деятельность компаний с немецкими корнями, работающих в макрорегионе

Главная картинка новости: Как «немцы Черноземья» работают в условиях антироссийских санкций

Германия – одна из стран, продвигающая антироссийскую политику на международной арене. Недавно очередное предложение Евросоюзу об отказе от Российских ресурсов  изложили глава минэкономики Германии Роберт Хабек и глава минторга Чехии Йозеф Сикела. В то же время ряд предприятий из Германии продолжают успешно функционировать на территории Черноземья, несмотря на русофобию своих учредителей.

Например, в Воронежской области невзирая на антироссийские санкции со стороны страны материнской компании BMA AG, работает ООО «БМА Руссланд». Предприятие специализируется на производстве оборудования для переработки сахарной свеклы: вакуум-аппараты, кристаллизаторы, камнеловушки, ботвосоломосушилки, приемные мешалки. БМА Руссланд претендент в иноагенты спецпроекта «Абирега». По итогам 2023 года чистые активы компании ушли в минус почти на 110 млн рублей, а вот выручка составила 646,2 млн рублей.

В Белгородской области работает ООО «Русматрапак», производящая сложные органические растворители для применения в строительстве, машиностроении, бытовой химии и множестве других сфер. 19% акций предприятия принадлежат немецкой фирме «Матрапак ГМБХ». По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2023 году чистые активы компании составили 16,6 млн рублей, выручку компания не показала и вовсе.

В Липецкой области обосновались еще одни «немцы» – ООО «ОБО Беттерманн Производство».  Компания, единственным учредителем которой значится немецкая ОБО Беттерманн Вертрибсхолдинг Интернационал ГМБХ И КО. КГ еще в 2016 году комфортно расположилась в ОЭЗ «Липецк» и занимается производством кабеленесущих систем, систем молниезащиты и заземления, систем креплений и монтажа, в том числе транспортировкой и хранением элементов указанных систем. По данным открытых источников чистая прибыль компании за 2023 год ушла в минус на 393 млн рублей, а выручка составила 855,4 млн рублей.

Ни одно из вышеперечисленных предприятий в публичном пространстве не признавалось в своих планах покинуть Россию. Это позволяет сделать выводы, что прессинг страны-прародителя никак не отразился на детище, работающем во «вражеском стане». Конечно, стабильность этих компаний – прямой показатель наличия максимально комфортного экономического микроклимата, созданного главами регионов Черноземья. И местные компании, работающие в тех же сегментах, наверняка, также успешно функционируют. Вопрос в том, как и на какие цели тратятся деньги, полученные немецкими бенефициарами от русских коллег.

Напомним, что бизнес-издание «Абирег» продолжает спецпроект «Рейтинг бизнес-иноагентов Черноземья», где вместе с экспертами определит критерии для компаний с владельцами из недружественных стран, которые наносят вред российской экономике больше других.

Изображение: сгенерировано ИИ Kandinsky

Новости партнеров