Интернет-газета "Время Воронежа"
13 сентября, Воронеж 9,0°
Курс ЦБ 84,38 99,33

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Экономика 0+

После ажиотажа, вызванного слухами об отзыве лицензии в одном из воронежских филиалов банка, ЦБ пересмотрел информполитику

Распространителей ложной информации о банках предложили уголовно наказывать

Центробанк решил поменять свою информационную политику и теперь намерен опровергать ложные сообщения о неустойчивости здоровых банков.

Об этом рассказал первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский на заседании межрегионального банковского совета при Совете Федерации.

- Когда негативные слухи распространяются вокруг банков, которые нормально работают, то мы вынуждены говорить о том, что это слухи, чтобы население владело достоверной информацией, - пояснил Алексей Симаковский.

Напомним, что первое исключение сделали в прошлый четверг, когда воронежский филиал Московского индустриального банка столкнулся с наплывом клиентов, снимающих деньги, испугавшись слухов о возможном отзыве лицензии. Воронежское управление ЦБ официально их опровергло (подробнее>>>).

- Слухи о намерениях Банка России отозвать лицензию у Московского индустриального банка являются лживыми и провокационными, дезинформирующими клиентов банка и общественность региона, - заявили тогда в региональном управлении Банка России.

Алексей Симановскийпояснил, что ЦБ дал ясный сигнал рынку: если банк имеет капитал и не задействован в сомнительных операциях, то он может рассчитывать на поддержку мегарегулятора. ЦБ готов не только отзывать лицензии у недобросовестных участников рынка, но и санировать законопослушные кредитные организации, попавшие в сложную ситуацию.

Первый заместитель председателя Центробанка предложил также ввести уголовную ответственность за распространение заведомо ложных сведений о наличии у того или иного банка проблем.

По словам представителя регулятора, распространением заведомо ложной информации могут заниматься те, кто «пострадал» от того, что у банков, которые занимались сомнительными операциями, отозвали лицензии. Также распространять ложную информацию могут и другие банки-конкуренты.

Новости партнеров