Центральный Банк России продолжил серию отзывов лицензий. Теперь с рынка ушёл «Мой банк».
Отметим, что собственником этой кредитной организации до осени прошлого года был экс-сенатор от Воронежской области Глеб Фетисов. В нашем городе клиенты «Моего Банка» бьют тревогу уже почти месяц – возникали сложности со снятием наличных и открытием вкладов.
- «Мой Банк» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с предоставлением ссуд, не генерирующих денежный поток, сообщили в ЦБ. - В связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководством и собственниками банка не приняты меры по обеспечению его деятельности, в том числе не созданы экономические условия привлечения государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» к финансовому оздоровлению. Учитывая отсутствие перспектив восстановления финансовой устойчивости банка, Банком России принято решение о прекращении деятельности «Мой Банк».
Напомним, что в среду, 29 января, все отделения полностью прекратили выдачу наличных (подробнее>>>).
- Сегодня пытался снять деньги, но банкоматы их не выдают, - рассказал Интернет-газете «Время Воронежа» читатель Александр. – В офисах поясняют, что пока снимать наличные невозможно. Перевести деньги с карты на другую банковскую карту или вклад уже тоже нельзя.
В воронежском отделении «Моего Банка» эту информацию подтвердили, пояснив, что это временные меры.
- Самими картами сейчас можно расплачиваться за покупки, - пояснили в call-центре.
А чуть больше недели назад банк перестал принимать вклады от населения (подробнее>>>). Наблюдатели отмечали, что это может говорить о серьёзных проблемах финансового учреждения. Ведь ЦБ вводит запрет на прием вкладов обычно в том случае, если компания нарушает или не выполняет требования системы страхования вкладов.
А в декабре прошлого года «Мой банк» вводил лимит на снятие наличных - до 20 тысяч рублей (подробнее>>>). В самом банке отмечали, что такие ограничения введены в связи со сменой структуры собственников компании и просили клиентов не паниковать.
Тогда в кредитной организации отмечали, что все офисы работают в штатном режиме, а плановая проверка Центральным банком была завершена ещё в конце октября 2013 года. В письме руководство банка обещает увеличить капитал в 2014 году на 1 миллиард рублей за счет субординированного займа от основного акционера, а также на сумму до 2,5 миллиарда рублей за счет прямого взноса в капитал.
Отметим, что по данным ЦБ, по отчетности на первое января этого года убыток банка составил 436 млн рублей.
Комментарии