Воронежское предприятие обвиняют в падении спутника "Меридиан"

Воронежское предприятие обвиняют в падении спутника "Меридиан"
На КБХА завершается проверка

 30 декабря на воронежском заводе КБХА должна закончить проверку комиссия из Москвы, специалисты которой изучают причины падения российского спутника "Меридиан".

 По предварительной информации, в падении ракеты может оказаться виноват двигатель, произведенный на воронежском заводе КБХА. Об этом на федеральных ТВ-каналах заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин на встрече с вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Он отметил: этот инцидент еще раз подтвердил, что отрасль находится в кризисе. И самым больным звеном стала область двигателестроения. Дмитрий Рогозин поручил Владимиру Поповкину в срок до 25 января 2012 года разработать конкретный график мероприятий по выводу отрасли из кризиса. И главная проблема, которую предстоит решить – кадровая.

Впрочем, работники КБХА, с которыми беседовал корреспондент «Время Воронежа», полагают, что в падении ракеты может быть виноват не столько «человеческий фактор» и сам двигатель КБХА, сколь низкое качество материалов (в частности – металлических изделий) из которых он собран. По словам вышеназванных источников, на КБХА все чаще поступают материалы низкого качества. К примеру, получаемые заводов металлические изделия могут быть не высшего качества, а третьего сорта. Это не брак, но использовать в дальнейшем такую продукцию можно только надеясь на «русское авось». А вот оно не всегда проходит.

По словам пресс-секретаря КБХА Александра Кажикина, запуск 23 декабря был восьмым по счету для такого типа воронежского двигателя и пятым в текущем году.

  - По результатам неудачного пуска создана специальная комиссия, ее усилия направлены на то, чтобы учесть все факторы, приведшие к аварийной ситуации и установить основную причину, - сказал Александр Кажикин.

 Падение "Меридиана" стало пятой аварией российских космических кораблей в этом году. На третьей ступени ракетоносителя, из-за которого произошло последнее крушение, был установлен разработанный в начале этого века на воронежском КБХА двигатель РД-0124. Он – первый жидкостный двигатель, разработанный в нашей стране за весь постсоветский период. Первые его запуски были сделаны еще в 2006 году. И ракеты, оснащенные им, успешно выходили в космос 7 раз.

 

 

 

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.