Воронежское предприятие обвиняют в падении спутника "Меридиан"

Воронежское предприятие обвиняют в падении спутника "Меридиан"
На КБХА завершается проверка

 30 декабря на воронежском заводе КБХА должна закончить проверку комиссия из Москвы, специалисты которой изучают причины падения российского спутника "Меридиан".

 По предварительной информации, в падении ракеты может оказаться виноват двигатель, произведенный на воронежском заводе КБХА. Об этом на федеральных ТВ-каналах заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин на встрече с вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Он отметил: этот инцидент еще раз подтвердил, что отрасль находится в кризисе. И самым больным звеном стала область двигателестроения. Дмитрий Рогозин поручил Владимиру Поповкину в срок до 25 января 2012 года разработать конкретный график мероприятий по выводу отрасли из кризиса. И главная проблема, которую предстоит решить – кадровая.

Впрочем, работники КБХА, с которыми беседовал корреспондент «Время Воронежа», полагают, что в падении ракеты может быть виноват не столько «человеческий фактор» и сам двигатель КБХА, сколь низкое качество материалов (в частности – металлических изделий) из которых он собран. По словам вышеназванных источников, на КБХА все чаще поступают материалы низкого качества. К примеру, получаемые заводов металлические изделия могут быть не высшего качества, а третьего сорта. Это не брак, но использовать в дальнейшем такую продукцию можно только надеясь на «русское авось». А вот оно не всегда проходит.

По словам пресс-секретаря КБХА Александра Кажикина, запуск 23 декабря был восьмым по счету для такого типа воронежского двигателя и пятым в текущем году.

  - По результатам неудачного пуска создана специальная комиссия, ее усилия направлены на то, чтобы учесть все факторы, приведшие к аварийной ситуации и установить основную причину, - сказал Александр Кажикин.

 Падение "Меридиана" стало пятой аварией российских космических кораблей в этом году. На третьей ступени ракетоносителя, из-за которого произошло последнее крушение, был установлен разработанный в начале этого века на воронежском КБХА двигатель РД-0124. Он – первый жидкостный двигатель, разработанный в нашей стране за весь постсоветский период. Первые его запуски были сделаны еще в 2006 году. И ракеты, оснащенные им, успешно выходили в космос 7 раз.

 

 

 

Автор: 
Владимир Даньшин
19:58 30.12.2011