Воронежцы обеспечивали устройствами для угона авто почти половину организованных групп в стране

Код-грабберы у наших умельцев пользовались популярностью даже за границей

На днях воронежские оперативники вместе с московскими коллегами задержали группу,  занимавшуюся изготовлением и сбытом устройств для взлома автосигнализаций. По информации стражей порядка, предприимчивые воронежцы снабжали своими изделиями около половины автоугонщиков, действующих на территории России.

Сыщики выяснили, что в Москве, Воронежской и Курской областях по предварительному сговору действует группа лиц, занимающаяся изготовлением и сбытом специальных технических средств, позволяющих скрытно управлять автомобильными сигнализациями. С помощью так называемых код-грабберов, стоимость которых варьировалась от 50 до 250 тысяч рублей, можно было вскрыть большую часть современных охранных систем с дистанционным управлением, которые обычно ставят на машины.

По предварительным данным, подозреваемые обеспечивали своими устройствами не менее половины организованных групп в России, промышлявших угонами и кражами из автомобилей. Кроме того, что код-грабберы пользовались популярностью и у преступников из стран ближнего и дальнего зарубежья.

- Для того, чтобы управлять сигнализацией, угонщикам и профессиональным ворам необходимо было находиться в непосредственной близости от автомашины в момент ее открывания или закрывания владельцем, - сообщают в пресс-службе ГУ МВД России по Воронежской области. - Код-грабберы, считав команды из эфира, вычисляли их алгоритмы, после чего сами становились фактически дубликатами пультов дистанционного управления. Внешне устройства маскировались под брелоки популярных охранных сигнализаций, а для безопасности защищались паролями.

Рекламировали свои изделия мастера в Интернете. Где заинтересовавшиея могли связаться с ними через электронную почту или телефон. После чего покупателям высылался прайс-лист устройств с указанием их стоимости. Таким образом, по данным стражей порядка, они зарабатывали больше двух миллионов рублей в год.

Оказалось, что производством код-грабберов занимался житель Курска и двое воронежцев, один из которых являлся организатором группы. Сбыт «продукции» осуществлялся еще один членом группы из Москвы.

Полицейские изъяли более сотни готовых к использованию код-грабберов и заготовок, а также сложный радиоэлектронный прибор «длинная рука», позволяющий дистанционно вскрывать автомобильные иммобилайзеры. Нашли у них и приличный арсенал оружия: пистолет ПМ с нарезкой ствола для установки глушителя, револьвер Смит-Вессон XIX века, копия пистолета Вальтер, газовые и травматические пистолеты, незарегистрированное гладкоствольное ружье. Там же хранились два млн рублей, вырученные за продажу.

Сейчас следователи продолжают собирать доказательства вины участников группы.

Не пропустите самые горячие новости Воронежа и области, подписывайтесь на наши обновления в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Автор: 
Елена Вострикова
21:10 24.05.2013