Прокуратура: На улицах Воронежа травят и отстреливают бездомных собак

Прокуратура: На улицах Воронежа травят и отстреливают бездомных собак
Хотя по закону животных можно лишь отлавливать [обсуждение]

Общественные организации области обратились в воронежскую межрайонную природоохранную прокуратуру с жалобой на Рай ДЕЗ ЖКХ и на индивидуальных предпринимателей, которые проводят отлов бездомных собак. Общественники уверены, что организации грубо нарушают законодательство по регулированию численности бродячих животных. Прокуратура провела проверку.

Оказалось, что учреждения, не отлавливают собак, как прописано в договоре, а усыпляют их ветеринарным препаратом, а также отстреливают из духового ружья.

По закону убивать животных непосредственно в момент отлова запрещено. Кроме того, выяснилось, что в этих мероприятиях участвовали люди, не имеющие ветеринарного образования и соответствующей квалификации.

- Лекарственное средство, которое используют, по степени воздействия на организм относится к высоко опасным веществам, летальный исход наступает не позднее 5-10 минут, - рассказали Интернет-газете «Время Воронежа» в пресс-службе прокуратуры Воронежской области. – Этот препарат также угрожает жизни и здоровью людей, так как возможно его попадание в человека. Более того, умерщвление животных на глазах людей наносит моральные травмы и не отвечает принципам гуманности.

По результатам проверки прокуратура вынесла представления директорам Рай ДЕЗ ЖКХ районов города с требованием устранить нарушения закона. Виновных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности. Кроме того, осуществлять эвтаназию запретили одному из индивидуальных предпринимателей.

Автор: 
Евгения Полухина
14:57 28.02.2013