Поджог машин заставил экс-прокурора Воронежской области вспомнить о чести

Поджог машин заставил экс-прокурора Воронежской области вспомнить о чести
Дмитрий Орищенко признался, что подозревает конкретных лиц

История с поджогом машин директора местного агентства бизнес информации «Абирег» и его супруги продолжилась угрозой иска от экс-прокурора Воронежской области Анатолия Бояркина.

Напомним, что заполыхавшие на улице Кольцовской-58 между двумя и тремя часами ночи автомобили KIA Sportage и BMW были потушены довольно оперативно. Но, тем не менее, пострадали так, что восстановлению не подлежат.

- Из 12 машин выбрали стоящие в разных местах наши машины. Думаю, связано с моей журналистской деятельностью, - заявил тогда Дмитрий Орищенко.

Кроме того, бизнесмен и журналист высказался о «бескомпромиссной позиции «Абирега» по поводу неблаговидной деятельности и омерзительной семейственности в некоторых правоохранительных структурах». Интернет-газете «Время Воронежа»  Орищенко в качестве примера привел «разоблачительные материалы в отношении бывшего прокурора области, после которых из прокуратуры уволили его сына.  Или же тексты о деятельности РВК-Воронеж, после выхода которых, своего места лишился директор Водоканала, теперь уже с приставкой «экс».

Водоканал неприятное для него напоминание предпочел не заметить, зато экс-прокурор Анатолий Бояркин заявил СМИ, что вопросы о его причастности к поджогу автомобилей «могут возникать только у психически больного человека». Также он сообщил, что готовит иск к «Абирег» о защите чести и достоинства.

Не тщится ли Анатолий Бояркин взять реванш? Ведь не так давно его сын Максим потерпел неудачу с претензиями к «Абирегу». Первая попытка семьи Бояркиных привлечь к ответственности  «Абирег» ознаменовалась тем, что в феврале 2014 года в следственный отдел по Ленинскому району Воронежа СУСК РФ поступили материалы по заявлению старшего сына экс-прокурора области Максима Бояркина, служащего в Следственном комитете, о нарушении неприкосновенности его частной жизни.

В материале, вызвавшем возмущение истца,  «Абирег» сообщал о том, что Максим Бояркин,  умалчивает в своей декларации о земельных участках Сомовского лесхоза, принадлежащих ему на праве аренды. В возбуждении уголовного дела Максиму Бояркину было отказано, так как «Абирег» разместил на своем сайте фотокопии договоров аренды лесного участка, а не отдельные персональные данные истца. Договоры же сами по себе являются публичным документом и не могут представлять личную или семейную тайну.

Кстати, в сентябре 2013 года в Ленинский суд на «Абирег» подал иск о защите чести и достоинства и деловой репутации друг семьи Бояркиных Алексей Духонин. В материале «Воронежские предприниматели обвиняют экс-прокурора в мошенничестве» рассказывалось о том, как Анатолий Бояркин вместе с якобы сотрудником силовых структур Алексеем Духониным за 3,2 млн рублей предложили потерпевшим предпринимателям  Александру Ребрищеву и Степану Михайлюку вернуть долг с одного из контрагентов, для чего потребовали написать им расписку на указанную сумму, что и было сделано бизнесменами.

Через некоторое время подельники потребовали с потерпевших уже наличные деньги, хотя вопрос с долгом не был решен. После угроз уголовным преследованием и физической расправой, потерпевшие передали требуемые деньги. Предприниматели Ребрищев и Михайлюк обратились ГУ МВД и УФСБ по Воронежской области с заявлением по факту неправомерного двойного взыскания с них. Материал об этом и стал предметом иска Духонина. На сегодня по данному делу состоялось четыре судебных заседания, пока 1 млн рублей (так Алексей Духонин оценил ущерб, причиненный ему ответчиком) суд истцу не присудил.

Тем временем руководитель «Абирега» пострадал от поджога автомобилей на сопоставимую сумму.

А до этого пожар случился в магазине супруги Дмитрия Орищенко:  неизвестными был устроен фейерверк, из-за чего загорелся товар. Однако полиция возбудила уголовное дело только по случаю поджога автомобилей (статья «Умышленные уничтожение или повреждение имущества»). Максимальная санкция предусматривает наказание до пяти лет тюрьмы.

«У меня есть конкретные подозрения, но пока в интересах следствия в СМИ никого называть не могу», - сообщил  Дмитрий Орищенко корреспонденту «Время Воронеж».

Анализируем, делаем выводы.

Автор: 
Виктор Ганик
13:00 25.03.2014